——记旌歙古道徒步之旅
当随行的大巴绕行在山间小路,远处高山上,浓雾将散未散,山脚下,这一片稻黄那一抹青绿,敦实的水牛还在田头间悠然的吃着水草,俨然一幅山居夏末图。车上的游客仿佛已置身其中,表现出未曾有过的安详与宁静,似乎只有大巴的轰鸣才意识到这还在路上。
约莫半个时辰后,一行五六十人便来到了此次徒步旅行的始发地——旌歙古道。金色牌匾方方正正的镶嵌在徽派建筑的门墙上,四角飞檐直翘向天,仰视而去,矗立在白云与蓝天下,显得格外古雅与端庄。旌歙古道,亦称隋唐古道,始建于隋朝,史称徽宁官道,沿途有五里洞、如来柱、靠壁洞、天竺庵遗址、旺子洞、天星洞等人文景观。是目前保护最好、最长的一条徽州古道历史风貌,也是中国十大徒步古道之一。
走在直铺的石条上,石块和卵石或有或无的嵌于两侧,显得平整而结实。清晨,太阳刚刚越过山头,通亮的阳光斑驳的散在山路。徒步在明暗相错的古时驿道,望着前方欢快的秋田犬,不禁想起了《那人那山那狗》里的桥段,思绪悄然地畅游在这青山绿水之间。离开城市的雾霾,步入山之佳境,就连每一次呼吸都觉得这般清新,这般脱俗,这般心旷神怡,徒步,让我找到了远比K歌、烧烤更大的乐趣。
走着走着,六零七零后的前辈们步伐渐渐慢了,不时的走走停停,停停走走。我们年轻的九零后们便凑上前去,先是礼貌性的搭讪,讨教生活中遇到的各种问题,尔后便肩并肩脚跟脚的你一言我一语的谈起了人生。古道虽然宽阔平坦,毕竟是上山之路,有时觉得自己都有些喘不过气来,而六零七零的他们说起走南闯北的往事可谓是慷慨激昂,常常令紧跟其后的我们惊叹不已。我们从家庭谈到社会,从专业谈到职业,从法学谈到佛教,从国内谈到国外···徒步在莽莽撞撞的山林,徒步在历史长河的古道,我们尽情地体会着旌歙之旅带给我们的一切,让身心和思想在这古色古味的驿道间沉起沉浮。
既然有山,水也不在其次。明嘉靖十三年,宁国府通判署旌德县事李默,命比丘僧化缘募捐,鸠工开山凿石,沿溪筑路,始成通衢。因此,古道一侧涓流不息,偶有石潭,深浅各异,碧水澄清。若想,唐代诗人柳宗元的“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”也不过如此。徒步归来的途中,水都已喝完,索性就地取水,山泉清凉,干净透彻,实在口渴,一咕咚便喝个没完。
“相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼······”旌德回来的路上,我打开这首老歌,看着车窗外的一切和来时一样。不都说相逢是为了更好地相聚吗,为何又匆匆离去,只将徒步旅行的快乐化作山间的一团和气,不停地在脑海飘荡飘荡。