传说中的霍巴特,是又小而且寂寞的塔州首府。带着疲惫的精神状态起来,又开始了第三天的深度探索之旅。之所以"疲惫"是因为昨晚上睡的不好,只因今天的行程安排了亚瑟港(Port Arthur)的海上探险之旅!一向晕船的我在计划旅行时已经在内心挣扎了不少时间。但行程内海岸风景及丰富内容还是打动了我,不要放弃!
今天真是个好天!从停车场出来也忍不住停下照几张美景。海面洒满金色阳光,各种鸟类共处一地,晨练人匆匆而过,脸上也只轻轻的拂过一丝清凉的秋风。
亚瑟港是澳大利亚塔斯马尼亚州塔斯曼半岛的一个小镇和旧监狱地。亚瑟港是澳大利亚最重要的遗产地和露天博物馆之一。众所周知1770年,英国宣佈擁有澳洲主權,從1788年至1868年的80年期間,英國向澳洲送囚犯,同時協助開墾澳洲大陸。根據統計,當年英國送至澳洲的總囚犯數為16萬5千人左右,这一历史也成为澳大利亚人的痛!而随着淘金者的涌入及宣布成立联邦,囚犯由澳洲大陆转移至塔斯马尼亚,又由州转移至亚瑟港及其他地方监狱。这个转便使澳大利亚由短短一百多年成为英联邦一个法制、公平的国家,及澳大利亚人引与为荣的转变。由市区到亚瑟港60公里,需要1个半小时的车程。一路开来,除了头两天体验过的狭窄的弯道及山路外,还经过几条长长的桥。令我吃惊的是这些桥也并非普通的桥,与澳洲其他城市大不相同。桥身与引入引出的道路差不多高,有些还低些。桥身比海面略高一米多,两旁只有少许的一些防浪石堤。主桥的80%是没有"桥孔"的,只有少许的桥才是真正的桥,使两旁的海水能互通。这样的设计说明了海潮上落差很小,海浪很低,水很浅不宜行船。第一条的Sorell Causeway是从Midway Point西侧横跨Orielton泻湖延伸至Sorell的堤道。由Causeway设计,1872年建成的连接Mcgees Bridge(连接中途岛东侧),使塔斯曼高速公路连接Sorell与霍巴特。
由于提前到达,向前驱车10分钟便是亚瑟港旧监狱愽物馆。到达后才发现还有一段时间才开门。树丛中也只依稀看见博物馆顶尖,觉得有一分的可惜。
回到探险之旅集合处,已经有数位游客在等待了。每天有两个时间,我们约定的是早上10点。时间到时,有大约60人,分为三部船。安全及行程安排好了后,步行5分钟到达登船处。按照导游水手Damo说今天海浪只有两米。相比两天前的5米,可谓是大好天了。上船时,友善的船长耐心的一位一位扶上船及给予欢迎之词。由上船前到上船后,我一直在告诉工作人员说也许会晕船,我被告之最好坐在船的后方,然后船长与水手开始发放一粒天然姜片,细心的给各位倒一小杯水吞服。我把今天的希望都寄托在这一小粒的药片上了。终于开船了,由静静的港湾驶向外海,一切开始变得越来越宽广了。不久之后便见到使我一小时前感到遗憾没见到的亚瑟港旧监狱愽物馆。原来这是其中的一个景点。船长非常专业,除了祥细解说,幽默风趣之外,还照顾毎一位游客地360度地原地转动,使各位都能见到及拍到照片。无论是在每个景点或是从景点到景点,船长都从不让每一位游客感到寂寞。由一个个典故,或是亲身经历,使我感到无比有趣。Damo更是站在船的前部为听不清的游客讲述,还来回走动,询问每位是否感到不适-特别是我!船沿着海岸线曲折前行。岸边有奇石怪岩,有沙丘浅滩,有绿树鸟巢,也有海豹海鸟。有的故事令人惊叹,也有的故事令人感动。船在海浪尖高速行驶,两旁飞溅起一朵朵浪花,海豹聚居石台上只有二十多只"宅男宅女",其余的在海上上下游动捕食嘻闹。断石岩洞、残岩断壁不时出现,而每一处都有不同的故事。更有一处近似"定海神针"的岩石至少有三、四十米高,此为攀岩者乐于征服的目标。更有一处石室既有"门",也有"顶"。一路看来,相机、手机不停地拍摄,期待能留下一段美好回忆,更多的是感叹大自然的鬼斧神工,为人类造就美景。
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
不知不觉,探险之旅已近尾声。每当船停下,由摇晃引起的微晕及胃不舒服都有一些。细心的Damo会派发一些饼干给大家,使我感到非常贴心及专业。幸运的,我们在海上航行了三小时后终于上岸。
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
与两位导游道别后,再搭了二十分钟巴士返回上船处。海上探险之旅终于在美与刺激中结束。踏上回程,肚子还真有点饿。开半小时车,来到了知名的农庄/酒庄-Bangor. 当中的餐厅标明"酒与蠔",我自然会是有备而来。其中品杯套餐包括生蠔、其它食品及自选4种酒。这此农庄除了观赏美景和牛羊葡萄树之外,还终于见到本地警察-说来有些不可思议,几乎没在霍巴特见过警察。
酒足饭饱,开始最终回程。回到霍巴特,已是近傍晚时分。在人少的市区内简单参观一下,与墨尔本不同之处有许多,例如在地上的路牌。市区范围较小,车一转便到了边缘的皇家植物园,树木花草林立繁茂,可惜已经日落,只能匆忙一转。回到市区另一端是著名的Salamanca。街灯高照,酒吧林立。我们的目的地却是一间文化与艺术结合的艺术展览中心。很小的一幢房子,楼下已关门,楼上依然火热。窄小陈旧的展室中挤满参观者,更有许多新派艺术作品在其中。这也印证了霍巴特的文化艺术都市的气息!走累了,也到了晚饭时间。挑选了一间"海盗"主题的餐馆。门前的小炮足以让路人觉得吸引。入内后更是以为自己上了贼船!等了一会便有座位,所叫的餐来了以后大吃一惊,这种主题餐厅不但有样,还有内涵。煎封三文鱼下还有块百度热石,石下米饭被烫得成巴,香脆无比。
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
上传中,请稍候…
繁忙刺激的一天终于结束,怀着时天然美景的怀念,对本地人纯朴善良的慨叹,对当地文化艺术气息的留恋,对美食的印记,更加对明天还有更多的期待-莎拉曼卡广场(Salamanca Place)与费尔德山(Mount Field)。