2017年的六月初,一个很平常的饭局,我,罗天天和纳掌柜一起,酒喝高了,聊起西藏,纳掌柜只去过川西和藏区的理塘和芒康,我和罗天天一边数落他,一边各种牛逼满天,纳掌柜突然来了一句,你们走过丙察察吗?吹个毛线啊,起身就走,留下我和罗天天一脸懵圈。
三天后,老罗电话来了,说研究了路线,这个月有时间,末了酸酸的来了一句,你去不了就别勉强,我自己可以去。麻痹,这不是将军吗?我打电话给纳掌柜,这家伙沉默了一会儿,告诉我老罗同样的话刚刚跟他说了一遍。我问,“能走吗?”纳掌柜想了一下,“晚上,晚上等我回去把婆娘搞定。”第二天中午,纳掌柜幸福满满地过来发烟,定了,12号出发!
6月12号一早,老罗电话就追过来了,纳掌柜也安顿好了老婆和儿子,中午简单吃了个回族餐,两点准时往六库出发。日落西山时在曲垌(大理洲和怒江州交界的地方)吃的晚饭,虔诚的穆斯林点了一大盘油炸牛干巴和一只整鸡,剩了五分之四,麻利地打了个包。我和老罗开始担心,接下来的饭点这个纳掌柜吃什么呢?晚上9点半顺利到达六库,街上遛哒了半天,算是把晚饭给对付了。
13号早上起床继续赶路,一路上风景如画,我和老罗都是故地重游,路上不停唠叨怒江大不如从前的模样,经济发展的同时当地政府对环境保护工作的种种不尽如人意。傍晚时分到达丙中洛,加油站打听了一下,说去察隅的路好像不通,当时的感觉,拔剑四顾心茫然………晚饭后拨打了各种电话咨询,得到的结果一会通,一会不通,事已至此,只有继续前行了。
14号早上7点起床,天空下起了小雨,早晨的丙中洛太美了,考虑到今天的路途遥远和艰难,我匆忙照了几张照片,收拾行李出发。车过了茶马古道,柏油路消失了,烂路终于来了……10点过,车停下来了,前面正在修路,因为是雨季,靠近山体的一侧不断有碎石滑落。我们停车的路段正是丙察察线路中最难修通的标段,左边是汹涌澎湃的怒江,右边是高高矗立的巨大山体,犬牙交错,怪石嶙峋。当地人说有车在通过这一路段时,被滑落的巨石打入怒江,人车俱无。眼下挖掘机正在做的事情就是把那些松动的石头一点点地从山体剥离,我们把车停在稍显宽敞的地方,下车抽烟,眼看着那仅有的一条小路被碎石一点点地填满,只有等待了……
发了N只烟后,领头的大肚皮包工头爽快地告诉我,中午12点让你们通过。“去察隅通车吗?”我问他,“应该通吧,我不知道”。等于没问,郁闷。11点55分,大肚皮说到做到,挖掘机硬是在满堆碎石中挖出一条仅够一辆车过的便道。继续向前,路是烂,可是还可以接受。只是下了雨,路面不免湿滑,车辆非常少,著名的老虎嘴路段有惊无险地通过。
正午时间,远远地就看见大流沙,老罗说,怎么看都像剥皮鱼。这个比喻比较形象。过了大流沙,就到了察瓦龙了,在著名的四川饭店吃饭,这是这个乡里最牛的饭店了,店内挂满了全国各地越野大队的标志和彩旗。业内人士说老板是个热心人,属于万事都知道的类型。落座打听路况,得知这段时间正在修路,具体什么时候通车,要看修路人的心情。四川饭店的陈老板不在店内,只有胖胖的老板娘翘着二郎腿,悠悠地说老板去前面探路去了。好吧,先吃饱了再说。
饭刚了吃一半,老板娘晃进来说,路通了,你们抓紧时间过吧,丢下碗筷,我们三人立马冲上车,往察隅出发。开出10公里,就看见一显目路牌,左边察隅县,右边左贡县,没有任何犹豫,左转向察隅。又开了大约5公里,只听见远处响起山炮声,一阵阵黄烟在怒江峡谷冉冉升起。车被拦下来了,守路的是内蒙古过来修路的,人长得和铁木真一样结实。“不可能通车,你们回去吧”。一脸茫然地问,什么时候可以通?“你们没看见正在炸山吗?周六和周日通车,其它时间不通车”。苦逼的星期三,回去吗?我有点懵。
骨子里我是不想回去的,也没有走回头路的想法。我不甘心就这样回去,点了只烟,“还有其它的路吗?”“你们可以走察左线,不远,只有80公里烂路,其余100多公里都是柏油路,现在出发,晚上应该可以到左贡”。铁木真拿着树枝敲着身旁的石头淡淡地说道。怎么办呢?三个人想了一下,走吧,与其在察瓦龙苦等两天,不如先去左贡,然后走然乌到察隅,再从察隅回察瓦龙,来个反穿越。下午2点20分,80公里的烂路应该不是什么问题,晚上可以在左贡睡个安稳觉了。
出发的时候,我们三个对察左线都没有任何概念,出发前也不知道有这么一条线路。在察瓦龙吃饭的时候,我用手机拍了饭店里的一张地图,上面倒是有一条细细的纹路表示察左线是一条路,可是并没有标注公里数。中午老罗和纳掌柜都喝了酒,我没有选择的只有开车上路了。好吧,只有倒回去了,还好只有几公里,左贡方向,没有选择的选择了。
早上出门是老罗开的车,考虑到丙中洛到察瓦龙是整条丙察察线最难开的路段,他又是一个有时间就要进藏的主,车也是他的长城H5,交给他开我和纳掌柜都觉得理所当然。路虽然烂,慢点总是过来了。我是2001年拿的驾照,十几年来长途跑了无数,滇藏,川藏,青藏,川西和甘南的大部分地区都自驾走过。因为住在云南,周边东南亚国家也基本跑了个遍,自认为驾驶技术也还良好。可是才并入左贡方向五公里,我就被这条路搞得开始怀疑人生了。
这哪里是什么路啊?路面只有2.5米宽,一边是万丈悬崖,一边是看不到顶的山崖,路上有车轮碾过痕迹的地方已经是相当好的路了。没有任何防护措施的挂壁路,路面上各种大坑小坑不断,各种剪子弯没完没了……老罗座在副驾上,酒意全无,一言不发,面色沉重。我从来没有开过这么危险的路,许多路段,我每一次踩下油门和刹车,不止是心脏,感觉连脚趾头都会一阵阵抽动。都是些要强的主,没有一个人说算了吧,回吧,这路……咱们驾驭不了。晚上8点40分,我终于把车开到了一个叫碧土乡的地方,他们两个什么情况我不知道,我反正是目光呆滞,神情恍惚。
长城H5,2.0T的手动版。老罗叫它战斗机,真的是抗造啊。一档,二档就这样以10码的速度前进。我开的这一段,战斗机发动机报警1次,熄火了4次,四驱用了5次,轮胎报警2次,没有办法选择撞山2次。全程唯一遇到过一辆对头车,消耗了我们差不多半个小时的时间。后来我们才知道,这条路基本上就没有车跑,我们真的是太无知无畏了!而从察瓦龙到碧土乡,只是走了察左线烂路的四分之三而已。铁木真说的晚上可以到左贡睡个安稳觉,我不知道,他如何可以做到。
15号早上起来,没有早餐吃,我们投宿饭店的老板告诉我们已经很长时间没有自来水了。好吧,我们都还好好地活着就好。纳掌柜主动坐进了驾驶室,路况依然不好,我坐在后排,感觉战斗机每经过一个危险路段我都会心跳骤停。二个小时后战斗机终于开到了扎玉镇,路况好转,一马平川!
我们总是希望走最远的路,去看最美的风景,做最好的自己。但是丙左线,这辈子我估计我都不会有勇气重走一遍了。一个月后,我依然清晰记得在那条路上发生的点点滴滴和自己内心世界对未知前路的巨大恐慌。今天写下这篇游记,只是想告诫大家,非资深越野人士,请不要任性挑战丙察左,对大自然保有敬畏之心,生命只有一次,前路艰辛,且行且珍惜吧!
2017年的7月末,我在办公室里喝着茶,看着窗外的人群熙攘,生活还是要继续,就这样吧,希望大家都安好!