猛哥的亲大舅老两口来广州散心,对于这位在整个家族德高望重、对猛哥从小关爱有加的大舅我自然是不会掉以轻心的,大舅一直很喜欢吃我煮的菜,所以这次来穗的家庭聚餐都特意安排了我主厨的家宴。
第一顿聚餐一家老老少少九口人在院子里打边炉,用清淡甘甜的甘蔗马蹄胡萝卜做汤底,煮走地鸡、水鱼、海鲜、毛肚、牛肉丸、茼蒿等配菜,原汁原味,回味无穷,好吃又不上火,大舅连声称赞没吃过这种火锅,第一考粤式火锅轻松过关,耶!
第二顿聚餐安排什么好呢?蒸火锅的味道就和打边炉有点雷同了,做菜的话,天气转凉,七大碟八大盘的做好也都冷了,不是最佳选择,对了,大舅他们出门十来天了,一定想念东北味道了吧,那就来顿热气腾腾的酸菜牛肉蒸饺吧,还能一解想孙子们的离绪。
记得第一次吃酸菜饺子还是12年前,那是结婚后第一年回婆婆家过年,一进门婆婆就端上了刚出锅的酸菜牛肉饺子,一边还念叨着,这是二姨家自己积的酸菜,专门留着等你们回来包饺子,赶忙夹一个,爱玛,真心不是我的菜啊,酸的饺子就算了,还有股怪怪的臭味,说不上是什么腐烂的味道,简直就是一道黑暗料理,打那以后每次婆婆包酸菜饺子我最多礼仪性地吃一个,然后用减肥的借口回避。
以后更长见识了,只要有酸菜这货,东北人家的餐桌就变成了饕餮大餐,酸菜炖牛肉、酸菜炖大鹅、酸菜炖老母鸡、酸菜炒粉条,就连年三十晚上的那顿饺子都得是酸菜馅的,东北人离不开酸菜就跟鱼儿离不开水一样。
我亲眼见过一锅刚炖好的金黄油亮笨鸡汤,加入一大盆切成细细丝的东北酸菜,再炖,等醇厚浓香的鸡汤香味被酸不溜秋的臭酸菜味盖住的时候,酸菜炖老母鸡就出锅了,鸡肉没人吃,鸡汤没人喝,不大会功夫一大锅酸菜就被捞光了,然后就有人打着饱嗝说,今天的酸菜味老正了,就是炖得少了,天啊!洗脸盆大的一盆酸菜,我看婆婆切的,可惜了那锅金晃晃的鸡汤呦!
一眨眼功夫嫁给东北老公都12年多了,直到去年春节不知开了哪个味蕾,突然发现东北酸菜还是挺好吃的,就是年三十那顿酸菜牛肉蒸饺征服了我,绝对是饺子大军中的异类,区别于其他所有饺子的味道,“酸香”,酸咸而香,酸菜刚好解了牛肉的腻,特别是蒸饺,一点都不跑味,蒸出来汁浓味醇,特别好下口,而且酸菜就是发酵过的大白菜,吃下去对肠胃也很有好处,弥补了面食不易消的缺陷。
我婆婆包的东北饺子味醇浓厚,但料多油重,我爸包的山东饺子鲜美清淡,但略显单调平淡,我包的饺子可是集两种做法于大成,突出鲜味但不会寡,而且少油多菜很健康,这次又跟大舅妈学会了和烫面,解决了蒸饺皮硬的问题,果然包出的酸菜牛肉饺比起过去更胜一筹了。
(一)和面:用一半开水和一半温水和面,然后盖好醒面,这样和好的面做蒸饺皮绝对不硬不干;
(二)调牛肉馅:我一般放姜末、大葱末、十三香、酱油、香油和盐来调味,这里的窍门是十三香用热油泼一下更香,香油不用多,倒在大葱末上就会格外香,最关键的是肉馅最后要加入花椒泡的水,不仅可以去肉腥味,而且加了水的肉馅不会干巴巴的,调好了可以放在冰箱里冷藏入味一会;
(三)切酸菜:酸菜以酸味重、纯正为佳,不要混合咸味和其他怪味,那是加了添加剂和防腐剂的缘故,酸菜的好坏直接决定了饺子的味道,先把酸菜清洗一下就可以切小粒了,不要洗太多遍,把酸味洗没了就不好吃了,然后再把切碎的酸菜挤干水分;
(四)把切好的酸菜和肉馅混合,要酸菜比肉多才好吃,然后烧点热油倒在酸菜里一起搅拌,试过咸淡就可以包饺子了;
(五)烫面的酸菜牛肉饺子放在锅里蒸12分钟就可以出锅了,大功告成。
猛哥陪着大舅和婆婆喝茶聊天,公公擀饺子皮,我和大舅妈包饺子,姐姐和弟弟时不时来要张饺子皮玩,一家人围在一起说说笑笑包饺子,这恐怕是每个北方孩子永远都不会忘记的儿时回忆吧,暖暖的,今天的饺子也一样会留在小姐弟的记忆里吧!
随着厨房传来一阵香味,白白胖胖、热气腾腾的酸菜牛肉蒸饺出锅啦,下酒菜有陈醋菠菜、油炸花生米、清炒茼蒿,再炒一碗鸡蛋酱,配干豆腐、黄瓜和油麦菜蘸酱,这传统又周到的东北饺子家宴让大舅赞不绝口,啥都别说了,开吃吧,“饺子就酒越吃越有”,到底味道如何呢?三大锅蒸饺全部光盘。
酸菜牛肉蒸饺,有特殊味道的饺子。