细细想来,不知不觉已在这座城市生活了将进十年,这座城市的剪影,也慢慢沉淀了自己的记忆。从陌生到熟悉,从冷眼旁观到慢慢融入,发现自己的很多生活习惯和饮食习惯,在渐渐发生改变。例如饭前能喝到一碗靓汤,就是小确幸。 我很多同事都是地地道道的广州人,相处久了,也自然被潜移默化。一次,同事来我住所,自然是要尽屋主之谊。用砂锅煲了一锅凉瓜黄豆排骨汤,同事喝得津津有味,赞口不绝,同事问我做法,我细细言到:先用清水将苦瓜、黄豆、排骨、生姜洗净,苦瓜去核切块,后以盐水浸泡,约一刻钟;黄豆浸泡片刻,排骨切成段状;然后一起放进瓦煲里,加入清水约6碗,再滴少许食醋;先用大火煲沸后,改用文火煲一个小时,至水量约3到4碗,调入食盐少许,也可加入少许冰糖。汤清,味甘,汤渣入口即化,此乃汤之上品也。我陈述后,同事说只有地道的广州人才会这样煲汤。听了过后,自己乐了好半天! 的确,广州人特别善于煲汤,乐于煲汤。我想,这是有气候原因的。广州地处南亚热带,而且多雨湿热,人也特别容易出汗、上火。正是为了应对这种气候,粤菜特点口味比较清淡,注重质和味,力求清中求鲜、淡中求美。于是各种老火汤也应运而生,但这又不仅仅是为了解热滋养,而且已然成为了老广州人生活中的一门饮食艺术。无论宴席酒桌,亦或家常便饭,必有一汤。上菜先上汤,吃饭先喝汤。而且广州人常常会说这样的话:不会吃菜先吃肉,会吃菜的先喝汤。 然而这汤,更成了广州人人情的载体,世故的纽带,关系的亲疏都在汤中可见一斑。有人生病住院,探望病人,常人只送水果,然而如果关系亲密,那就必须送汤了;女孩喜欢男孩,亦或男孩追求女孩,玫瑰在彼此的心目中,并不是爱情的全部,只有那浓浓的一煲靓汤,才是爱情的真谛!家人围桌吃饭,首先品头论足的是今晚的汤煲得如何?因为这是重头戏,汤煲不好,即使吃着山珍海味,也似乎平淡无奇,索然无味!所以地道的广州人,娶媳妇或是衡量女人的标准(虽然不是唯一的标准),全在一煲汤里,汤煲得好,自然胜过千言万语,给婆家无形中增加了不少的印象分。会煲汤的女人,也是懂生活、会生活的人! 煲汤却是细工慢活,极费时间,急不得。在煲汤过程中,也渗透了广州人的性格。地道的广州人,做事认真讲究,马虎不得,这跟煲汤的讲究过程是一致的。煲汤须融入性格,好的性格才能煲出靓汤,这就是所谓的物我合一吧!而且在这汤中,也彰显了这座千年古城的开放性和包容性的特点,因为每一煲汤,至少要加入五种以上的食材和中药材,经过几个小时的大火、小火的煨煮,才大功告成。 广州人喜欢煲汤,这似乎又与广州得天独厚的地理条件有密切联系。广州位于珠江口岸,从唐以来,便是非常著名的港口城市,外贸易带来了商业繁华。男人从事贸易,或是出海,女人在家无聊,必须做点事情来打发漫长而炎热的天气,那何不煲汤呢?因为白天时间充裕,做事自然也就慢条斯理。这汤煲久了,自然就煲出许多花样,煲出了广州人性格,也煲出了广州人的精彩。 食在广州,味在汤里。