清明小长假,与几位朋友相约去九龙山一游,九龙山景区位于宝鸡市陈仓区坪头镇,是继大水川、灵宝峡之后的又一核心景区。
刚下缆车,信步几十米便是九龙禅院,等级最高的佛教建筑,其沿中轴线一字排开,庑殿高耸,廊柱耸立,丹墀雕凿,依次为观音金身、五百罗汉,形态各异,天王殿、大雄宝殿、藏经阁、禅室等。既自成体系,又相互连接,巧借地形,循序而进、错落有致、气势非常巍峨雄伟,高贵典雅。
我们一路虔诚地见佛拜佛,见庙磕头,我在大雄殿自请僧人面授佛教礼仪,一路欣欣然,随山道前行,俯瞰四周,层峦耸翠,重碧叠嶂,石阶径幽,极易攀爬,山体负阴抱阳,站在高处,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈感油然而生。我深信这里是佛教圣地。
然而当我们下行谷底,仰望高二十多米的无量洞,赞叹大自然的鬼斧神工与造化之时,又转而上行至药王洞附近,发现崖护栏上面的三角形小旗面印着“紫气东来,上善若水,道法自然”,反复就这三句,这分明就是道德经上几句话嘛,我心里暗想,你为何不再多来点,诸如———合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下;或者慎終如始,则无败事,或者飘风不终朝,骤雨不终日;亦或是既以为人己愈有,既以与人己愈多。暂且论为“大道至简”吧。
我惊诧莫名,这到底是佛教圣地还是道教圣地?疑惑不解沿阶而上 粗略的浏览了药王洞和玉皇殿等,而后晕晕昏昏地过了很现代很时尚也很刺激的玻璃栈道与索桥,幸亏我们与智者为伍与仁者同队,节省了银子更节省了时间,出山时才两点,也正是人挤人的高峰期。出了大门,一路上带着疑惑,感受到了微风,看见了河水与瀑布,奥——九龙山不但地势险峻,九峰汇集、原来还襟水抱山,水流潺潺,夹风萧萧,难怪成为佛、道文化共存的秘境胜地。
万物并育而不相害,道并行而不相悖。喜欢一个地方,去一次肯定是不够的。九龙山,佛道共存的地方,我喜欢,还会再来。
最后附上我舅的诗作————
九龙山 九龙山,
一河碧水万仞山。
乘座索道到禅院,
东边佛寺西道观,
玻璃栈道一手牵。
金身菩萨施善缘,
玉皇大帝保安澜。
和谐相处修仙路,
道佛一体镇宝山。
攀踏石阶上山巅,
松柏葱郁满山峦。
白云缭绕紫气现,
恰似驾舟云海玩。
登临山顶众山小,
养心池庙拜龙颜。
腾云驾雾降甘霖,
风调再顺万民安。
2018-正月-16