冲鸭!去北疆浪成一匹野马

文 | 阿去



十月去了一趟北疆,欠了一片作文,今日前来交作业。


对一个南方人来说,收拾行李去拜访十月新疆,真是很棘手。家里还是半个夏天,气温31℃,偶尔开空调。北疆已下了雪,别人发来的照片里,大雪覆盖树木和木屋,清晨薄雾和雪地融在一起,有种遗世独立的宁静。


出发那天中午,到伯父家吃饭。奶奶娘家姐妹,一家八口人来看望她,奶奶是快要90岁,还有姐妹走动,实在是人间温暖。

见我来了,奶奶走过来,拍拍我的肩膀,郑重其事地说,不敢穿露肩的衣服,风吹了受寒,老了就要得关节炎。

我很少和奶奶相处,但觉得她是个可爱老人。


DAY 1:从福州到乌鲁木齐


西北天色暗得晚,一路向西,好像追着夕阳旅行。


飞机上睡得昏昏沉沉,直到外头一片漆黑,偶尔有一小片灯火,像掉在地板上一个小小的发光的三角板,隐约看出那是公路和某个县城。


坐在我前面的人也在看,说,外头有灯火。


土地辽阔,有人就会有灯,令人心安。

南京转机,飞了一天,机场做题家在乌鲁木齐落地

到达乌市,在酒店安顿好以后,找旅行的伙伴约宵夜。一个上海郭同学,切了胃却沉醉于抽烟喝酒,就差一个烫头。次日后备箱底下那一层全是啤酒箱子,倒是叫我这样不喝酒的人,很开眼界,原来有人出门靠酒精开路的。听他们热列讨论说,明天我们到了可可托海,要去外头聊天喝酒看星星。多么浪漫的人呀,天知道外面得有多冷。

来自上海郭童鞋,一个不能吃肉但很能喝酒的人

找了家良军烧烤,新疆人做得的烧烤店,看那些菜名都不知道是啥,羊腰子、假腰子、羊肚、板筋之类的,看来也和潮汕牛肉一样,细细分成各种部位。我老老实实的点了羊肉串,分量很足,发给盆友看,盆友说,你这样的女生,最多吃三串,我心说,那起码是乘以五。


还吃了个羊蹄,软糯入味,吃完手指、嘴角都黏黏的。

吃过最棒的羊肉串,三元一串

人一旦吃饱,竟然有种大事已尽的成就感,带着一身烟熏火燎的气味,钻进车里回去酒店。这已经是下半夜了,沿途警车慢慢巡逻,会示意我们停车检查。


全然不同于家乡,烧烤味、寒风、寂静的街道、巡逻警车,我的确是到了一个离家很远的地方,跟一群来自五湖四海的人要开始旅行。



DAY 2 : 从乌鲁木齐到可可托海


从乌鲁木齐出发到可可托海,沿途五百多公里,一路摇摇晃晃。或许这是第一天,大家的兴致很高,一路看外头的风景,唱着全体都会的周杰伦和五月天,有种红尘作伴、潇潇洒洒的感觉。


开车的郭童鞋说,但愿回来的时候还有这股干劲。


穿过荒芜一人的戈壁滩,荒漠上顽强生长着低矮枯黄的团状植物,偶尔出现的马群,地平线上远远的淡若虚影的山脉。


很近的经过几匹骆驼身边,它们身后是沉默的广阔土地和高远的蓝天,温顺低下头颅,全不关心高速上奔驰的车辆以及另一个远方的飞速运转的世界。我透过车窗拍下了一只骆驼的驼峰,毛发可见,但不完整,可心里还是认为很美。

半截骆驼

我们在车上遗憾没有停车拍那些静默的骆驼,一路张望开始寻找下一群骆驼,直到发现了一群马。我们兴奋的下车,没想到却惊走了它们,激起一片尘土。这些高大而优美的动物,竟然是如此羞怯。它们走到更前的地方,又低下头吃草,悠扬的甩尾巴。


路过富蕴县,终于见到一条河水,夕阳映照下,欢畅的流淌着,这里的河流不像我们南方的宽阔深沉,水流在石头河床上,哗啦啦地,天真又散漫。男生们开车找饭馆,我们在河边散步。

落日牧场

河边

河边的牧场,树木金黄灿烂,一只马安静的在河边吃草。我和yoyo围着牧场走了一起圈,想找到一个合适角度拍摄它。太阳一点一点向河水的尽头沉落,落日余晖撒在河岸上,那些野草还在一天中最后一点温暖里轻轻摇摆。

从河边返回来,恰好马的主人带着马儿去河边饮水。马儿喝够了,主人就跨上去骑着它走。我还是头一回见人不用马鞍,直接骑在马背上,不由得要称赞他。马的主人从马背上下,又托着他的大儿子骑上马背,男孩黝黑壮实,与我弟弟年纪相仿,听着我夸奖他,见我为他拍照,摆出更神气的姿势,磊落大方。

骑马的小男孩

父子俩都未与我说话,但我却很喜欢这对父子,像是书上写得那样游牧民族的后人,又淳朴又大方。


富蕴县吃过晚饭,夜里开车去可可托海的民宿,路上还有几十公里。

富蕴县晚饭大盘鸡,手最黑那个是yoyo

次日她为此很是纠结,女人哇,手黑手白我们也要比的

行驶在山丘和山丘之间,只有那么一条蜿蜒山路,迎面开来的车,总是在靠近我们的时候关闭了远光灯。伙伴们说此地开车真是文明,我想或许是因为此处地广人稀,人对人总是抱着善意和体贴,而且一旦发生意外,要很久才能得到救援,所以人们总是小心一些。


车在一群山丘之间转,前面山头上透出来亮光,我以为山背面有是矿区工地的灯光。突然山头上跳出半截月亮,在黢黑沉寂的群山之间,惊鸿一瞥。


后来的道路,我的眼睛没有离开过月亮,天地之间一望无际,月朗星稀,银色月光落在土地上,独自抚慰了土地穿过成千年、数万年的时间,一些文明昌盛繁荣又衰败呗黄沙掩埋。路过一面湖水,月亮和月亮的倒影,两个月亮与我们并行的美妙,我想到绿毛水怪里说,从一个月亮走到另一个月亮。


我从前在游戏里叫作明月,这一晚的月色,让我觉得配不起这个名字。

我拍的月亮,感觉对不起月亮,也对不起华为

到了民宿,一个小伙子骑电动车出来给我们领路,矮矮的房子有三间房,我打开衣柜看到里头有一套警服,想必平时这是牧民自己住的房子。男生们看B站喝酒吃泡面,女孩子们忙着卸妆洗漱打王者,我又趁着晾晒衣服出来看一眼月亮,真是天地苍茫,唯有此一轮明月。


睡觉时,拉开帘子,月升中天,显得小了,但光芒更胜,银色月光透光窗子落在我的床上。我算是枕着月色安眠,于故乡之外千千万万里不相识的牧民家中,是何等奇妙的机缘。


DAY3 :从可可托海到布尔津


醒来远山上有微白,牛羊已经早早上山吃草去了,日出的很晚,从两座山间升起微黄的光,像一座石灶之间起了一点微微火光,不过牧人家家已经升起了白色的炊烟。


吃过早饭,开车去景区不过十分钟车程。有牧人赶着最漂亮的马儿往景区去,供游人乘骑拍照。小时候总想有一匹白马,好像白马看起来最俊朗神气,不过那都是小时候的念头,当你在现实里靠近一匹马,它会散发着动物的气味,可能会有虫蝇,可能会耍脾气,万事万物似乎总是存于想象中,是最温驯最无暇的。


到了景区,乘坐区间车到了一片秋林,我也分不清他们是白桦还是胡杨树,树木挺拔高大,地面铺满厚厚落叶,纷纷叠叠的,像许多未拆封的信件,写满了季节的故事。水边的树木,向水面延申出躯干,像临水照影一样,让我想到希腊神话里的水仙少年。

一个很关心自己瘦不瘦的人

yoyo,我知道你已经尽力了

出了树林又换乘区间车,山路崎岖颠簸,天气也转阴,山峰光秃秃的,不长树木,只有荒草和碎石蔓延,山峰之间雾气弥散,酝酿着一场雨雪。我在车上很爱困,迷糊睡一会,睁眼一瞥,一棵通体金黄的树木立在旷野之中,风吹着叶子簌簌抖动,像会发光一样。


不经意所见的风景,往往最难忘,后来我也总会想起那颗金子一般的树。我来之前的时间,我路过以后的时间,它是否都每到秋天都似那般灿烂,像金子打造的一样,浑身光芒。

实际上并不是这棵树

到了景区,却下去雨雪,南方人很少见雪,心里反有隐隐的幸福感,那些细碎冰粒落在我身上,我不急着去拂掉它们,让它们积得微白,因此也沁湿了衣裳。

一天裙子套裙子套裙子,毕竟是雪天

坐在区间车上,看着飞驰的风景,翡翠河水、金黄落叶、色彩斑斓的秋林,山峰之间的薄薄的雾气,若有似无的阳光,穿过山峰的飞鸟。雨夹雪后又放晴,万物明朗,像又重新上过一层色彩,碧色的更幽深,金黄的更璀璨,光像有生命一样在在万物之间跳跃,灵动鲜活。

一天之内晴雨雪,又放晴

天空又蓝透了,往高处看,飞鸟是小小黑点,山石裸露,山峰那么无言的立着,给人苍凉破碎的感觉。


这是一片土地的两面,一面丰饶美丽,一面孤绝刚毅,于我是一种难言的体会。


路过一块界碑上写着“阿尔泰山”,原来这里是阿尔泰山,原来地图上看的那么一条蜿蜒的线,在真实世界里是如此美丽壮阔。阿尔泰山脉有多长,在何方,其实,我心里早已丧失了地理方位的概念,我只知道此刻离家乡很远。


之后,我们开车去往布尔津,又经过夜里看见月亮的山路,那像是一段矿区的路。道路蜿蜒难行,全是黝黑的碎石,有的地方甚至没有护栏,开上山丘可以望得很远很远的地方,看得见大地的起伏,偶尔往来是那种重型卡车,带起尘土。

昨夜要是知道是这样的路况,或许开着也提心吊胆,可也是在这片粗粝的砂石上,看见一跃而起洁白的月亮。


DAY 4:布尔津往禾木


到布尔津的夜里,六人四处闲荡逛美食街,吃烧烤,喝酒聊天直到深夜才回到酒店睡觉。住在小阁楼上,清晨醒来看见窗外的树影摇动,鸟鸣清脆,邻家的人穿戴厚重要出门买菜,多么平淡安宁的早晨。


六人分两路去给车加油、买早点。新疆的加油站外头都为了栅栏,车辆得排队着进去,只有司机一人可以驾车进去,其他人都得下车等着,说是有的地方加油得排队,一百多辆车候着。


一路开着,似乎四处修路,导航也不顶用,车外是一片向日葵的花田,只不过不是花季,向日葵也不像我想象的那样高过人头,放眼望去灰蒙蒙的,让人想象这里曾经是这样一片灿烂花海,还有电力风车一座一座立在花田之间。


行车许久,遇到警察将我们拦下,说等待多一点车,由警车开道带我们望禾木方向。一百多辆车跟在警车后面缓慢而有序的前进,令人感到很安心。天渐渐下了小雨,然后是小雪,再往上开,山慢慢的变白,直到全白。带路的警车说,前头大雪封路了,不知道何时才通车,劝没有雪地胎和四驱的车子返回县城。


我们只好在当下等,女生们跳下车去玩雪。


这是我第一次站在四面白茫茫的冰天雪地之间,几个人捡了雪团成雪球,雪的触感是松散柔软的,绝不是那种坚硬的冰坨子。我捡了一些雪,立志要做一个密度最大最坚硬的雪球,把它们攥成小小一个,然后又融化在手里,冻得满手通红。


见前面的车稍稍动了,我们赶紧跳上车,随着车队往钱,慢慢从雪山下来,树木的颜色变得明朗起来,曾茹和yoyo一路像复读机一样,哇,这真是太美了!


语言有时很无力,无法还原某种场景,即使你穷尽所有的词汇,总有那么一些遗憾,好像还没有说完。


傍晚到禾木

来到村子里已经是傍晚,四面雪山环抱,山间雾气缭绕,雨雪之后显得格外冷清,我们从木屋出来到河边去散步,湿冷的河边栈道通向树林里,树木苍翠,叶片上挂着珍珠一样的雨水,一行人走着,YOYO和曾茹总是有十分的精神拍照,叽叽喳喳的,像林间的小鸟。


我们穿过牧人家的小院子,闲散着烧烤架和桌椅,要是天晴在这里烧烤饮酒看星星一定是很好的,有的屋子有正面的玻璃窗,正对着河对岸的雪山,像静谧的画。有的院落里,有马儿低头吃草,一言不发的,它好像不怕寒冷的天气,不怕潮湿的草地,这是它的祖先千年来的家园,它自小也在这里长大,习惯这里的冬天,不像我们这样的游人,它眼睛里无数次看这里的风景,看到乌鸦落在柴火垛上,看到白色的炊烟升起,看到远处白皑皑的雪山,还会看到春天的嫩草和夏天的繁花,像蝴蝶一样破土而出。

吃草的马儿

人们说,生活在别处。或许,只有到了别处,我们才偶尔能跳出冗余琐碎的日常,去关心一匹马在冬天寒风里冷不冷,去想象马的一生。当我们回到原本生活中,我们又穿上盔甲,自顾不暇的忙碌起来。


牧人牵着两匹马归家,马儿的尾巴呗结成辫子,马蹄落下发出轻快的响声,让人想到我们背诵过的诗歌“我达达的马蹄是美丽的错误 / 我不是归人 / 是个过客”。


天气太冷,我们也该回去了,路上想买奶茶暖手,奈何都卖完了,连烤羊肉串的小伙子,也十分自信的说,我们烤来不及,过40分钟再来取吧。

回到木屋里,能洗个水澡,实在是件幸事,甚至到此刻,也能想起那时的温暖。


这一天,我窝在车上几个小时,不得伸展筋骨,又在雪地里玩雪,拎着行李小心翼翼走过湿滑的泥地,在雪山环抱的村庄和树林里散步,寒冷、泥泞、湿漉、困乏。这里的冬天像刘亮程写的,破晓之前去捡柴禾,回来烤火怎么也烤不暖了,因为他的一根骨头冻掉在了寒夜雪地里,怎么也捡不回来。


打开淋浴,水竟然很热,把我的皮肤烫的通红通红。木屋和浴室都很窄小,水汽很快充满了整个浴室,模糊了镜子,你连自己也看不清。温暖湿润的水汽,滚烫的热水,沐浴液的香气,像能把一个人从头到尾的洗成一个新的,把你身上和心里的那种疲劳、残旧、动摇、焦虑全部一起洗掉了。


洗完澡,我发现箱子里还有一套我喜欢的蓝色毛衣裙,还没有传过,干燥整齐,保持着家里洗衣液的香气,大家一起到男生的房间去吃零食烤串,他们各开了一瓶啤酒,一起看吐槽大会,在房间里笑得前仰后翻,才各自回去睡觉。


雪夜里洗一个热水澡,实在是一件幸福的事情。


我从这样的小事中学到一些关于生活的经验:不要总是不开心,有太阳、有热水洗澡的日子,应该要笑着过的。


(写到这里,谢谢yoyo,我们两人同住,尽管每次都很谦逊的互相推让“我洗澡比较慢,你先洗”,然而次次她都成功当上那个“更慢”的人,我无比幸福洗了热水澡、吃了烧烤回来,悲剧的限电来了,yoyo很纠结的木有洗一个痛快的澡,因此显得我更加幸福了……)


DAY 5 : 从禾木到喀纳斯


醒来推开门,天还有点灰兰色,院子里的木道、木屋上结满了白霜,像撒了一地洁白忧伤的盐。

我们要到一座小山上去看整个村庄的景象,尽管天气不对付。如果我们在一个晴天到来,那天傍晚,我们会看到落日、秋林和木屋,像童话里一样呗夕阳余晖融在一起,会看到马儿悠闲,会看到炊烟升起,而早上我们会从山上俯瞰村庄,会看见晨雾像一条白色的纱巾,缓缓的,随着风游荡,会看见清晨的阳光给薄雾、屋顶、柴垛和河水色彩,会看见光穿透雾气,晕染成浅浅的香槟色。

雪山

顽强如我

远处有骑马的人

眺望村庄

雨雪天山路湿滑,我很小心才地走到山顶,还带着我中年人的保温杯。村庄里的木屋静静的在那里卧着,像地里长出的庄稼,河水穿过,天空飘起一点雪,不知道为何,我竟然觉得那些风景里都带着一种沉寂的紫色。小时候在绿皮火车的卧铺上,我遇到一个新疆的汉人,他说他的父母去西部建设,他和妹妹出生在那里,他跟我说新疆的地貌是三山夹两盆,说蒙古东归的故事。


而禾木的木屋,正是图瓦族人的木屋,那群东归的蒙古人的后裔。对小时候的事,我总是记得很清楚,对我未曾体验的生活也始终保有一种浪漫的幻想。尽管没有看到禾木的晨雾,心里也觉得很足够了,雪山环绕,凄清寒冷的早晨,家家升起炊烟,是风景,也是日常。那群骁勇骑兵的后人,在此修建起木屋,放牧马群,平静而自由。

炊烟与三只乌鸦

下山之后,听说通往外面的路又呗大雪封住了,不到中午绝不可能出去。我们回到客栈,无所事事,逗店里的猫。客栈老板说,今天是最后一天了,明天他也要收拾行李出山了,再过些日子,大雪真的要阻断道路。我不晓得,院子里的猫是他们养的,还是野生的。大雪覆盖时,这些小猫如何活下去。

客栈的小奶猫,不知道是野生的吗

道路通了,我们拎着行李赶区间车,幸运赶上了第一班出去的车。到停车场取车,远远望见那辆GL8,爬进车里,蜷缩在座位上,竟然有种又回到家的自在。

车子一路往上,天气越来越晴朗,路边的雪积的厚厚的,白晃晃得刺眼。司机小哥突然停车,前面有好几辆车停下玩雪,路的右边是一圈关牛羊的栅栏,下了雪,牛羊早就赶走了,剩下白茫茫一片。另一边靠山,山上有两排松树,像日历画一样的晴朗雪天。我们跳到雪地里互相丢雪球,不知道谁把一团雪丢到我衣领里面,冻得不行。玩了好一会的学,手逗冻僵了,冻得有些麻麻痛痛。

雪地里的围栏

踩在雪地里

到了喀纳斯,遇见几辆色彩斑斓的特斯拉,想是来拍广告的。因为忘记提前预约,自驾车辆无法进入景区。我们试图贿赂值守的大哥,求他放我们通行,不想前面的车辆也是这样的想法,出了2000块,守门的大哥也没有同意,我们也打了退堂鼓,老实的去坐区间车。

喀纳斯河水

乘车经过喀纳斯的三湾“卧龙湾——月亮湾——神仙湾”,秋色比可可托海更浓重,树林杂驳,草地微黄,松鼠和飞鸟在林间蹦来蹦去,偶尔有牛马悠闲的林间草地吃草。不知为何,这里的河水总是一种孔雀蓝,一切搭鲜艳明快。我们惋惜道,如果是自驾,随时停车,三湾的风景可以慢慢看个够。


到了落脚的客栈,老板是个矮小能干的重庆人,他说,这里三幢木屋一年租金近50万,今年因为疫情,赔的厉害,国庆假期喀纳斯的标间最低也要八九百,床位最便宜也要两百。因为我们六人同行,恰好又有两个订了房的旅客没有来,老板帮我们安排在一间。

六个人出去又吃了一顿大盘鸡和不怎么样的羊肉串,回到屋子里五人开黑,为了拿一个夏洛特连打了十把。阿狸玩得最像样,郭老哥带了个手柄,看起来很专业,但是打得不济,我呢,属于打得不行非要占住安琪拉,曾茹要陪男友语音,早早蒙头睡觉。玩够了各自上床睡觉,才两分钟就传来呼声,我还以为是隔壁,悄悄发消息问,谁呀?答曰:上海那位大哥。我赶忙带上耳机睡觉,第二天一早yoyo说,真是绝了,内有老哥打呼,外有野狗乱吠,这一晚上,内忧外患!


醒来发现没有洗漱的杯子,保温杯又落在车上,我灵机一动那昨天他们喝的夺命乌苏的罐子,洗洗做了个杯子,又灌了热水拿来捂手,等区间车时,司机说,啤酒喝完了才能上车,一车人都在看,这么冷的天,这女人一早就喝啤酒。

我说这里头是热水,你们信不信

从卧龙湾下车,开始徒步,天气好冷,刚跳下车我连呼吸都冻住了,手冷的没处放,第一次感到什么叫作冻掉了耳朵。天上又飘起小小雪粒,小伙伴脱了头巾给戴上,让我遮住头发和耳朵。yoyo和曾茹落在后面拍照,我们几人沿着栈道下到河水边去,那孔雀蓝的河水近看却是不太显出颜色的。

卧龙湾

沿途一些树木倒下,折断的地方像是一个新鲜的伤口,散发着木质的香气。还有一株大树倒下,根部完整裸露在地面,交错成一个圆盘,像是一个孔雀王座。一些松鼠在树木间跳跃,野鸭妈妈带着小野鸭在河水上游动,走到河边去,近岸的河面结了冰,水草和石块都冻住了,我们凿了一块冰,像玻璃一样。

徒手碎冰

到月亮湾,雪越下越大了,视线都迷蒙了,我们沿着楼梯向上,到高处去才好看见河水凝成一弯碧绿的月亮。我站着发呆,看见月亮湾边上,有一个草场,还有一座小小的房子,不知谁人家的草场,夏天一定很青草鲜嫩、繁花遍地。那个有福气住在月亮湾边上的人,会直到有人千山万水来看这里的秋林和河流吗,他知道他的幸福吗?或者他也羡慕外面的世界。

月亮湾

继续向前走,遇到一些人正在喂狐狸,狐狸不太怕生,那些人小心的把面包撕成小块,狐狸就在一米左右的地方警惕的吃,有个慷慨的年轻人给了一整片面包,狐狸叼起来就跑不见了。有经验的人说,得一点一点的喂,它必然是在附近有窝,要把大块的食物拖到窝里藏起来。我们又在那里等了一会,不见狐狸回来,只好走了。

漂亮的狐狸,毛毛好蓬松

不知道为何,走着只剩下我和阿狸,我们年龄相仿,有很多聊得来的事情。我心里真喜欢她,长得很娇小可爱,可是骨子里又很有主见,是个非常有智慧和勇气的姑娘。(以上可能是我猜的,哈哈)

我们走到一片草滩上,有一群马儿低头吃草,一点也不怕人,一匹小马驹慢慢靠近我,我偷偷拍摄它,可是它靠得我越来越近,简直要挨到我脸上来,我竟然有点害怕,立刻在手机上查询,马会不会咬人。

一个人面对一群马,有点方

我害怕的站起来,没想到竟然把小马也惊吓到了,它慌忙跑开,又回头望我一眼。其他的马儿也抬头忘我,我头一次感觉到族群的力量,我单薄的站在草地间,一群马儿他们是同伴,它们短短的同时抬头注视着我,竟让我这个自以为是的人类,在一瞬间感到了惊恐。很快,它们又低下头去吃草,一个个吃得肚皮滚圆,毛色油亮。

赶着小牛犊的牧人,居然还带着口罩

河边有一段树干,我给阿狸拍了张背影,我很喜欢那张照片,我总觉得她有种桀骜的秉性在她小小的身体里面,我很羡慕,又羡慕不来。

回到游客中心,乘车去喀纳斯湖,因为下雪观鱼亭封闭了,我们只能在湖边走走。我原本很期待喀纳斯湖,但几日来好像已经习惯了北疆的景色,那种新鲜惊叹已经过去了,雪天望着湖水,看湖水湛蓝而深沉。我静静的站了一会,好像再也想不到该写一些什么,是的,至少那一刻,我觉得湖水太平静了,远远不如我想象中的湖怪那样神秘又精彩。

喀纳斯湖,白点的地方是飘来的雪

有些事,存在想象里是最美好的。



DAY 6 : 从喀纳斯到白哈巴


晚上我们住在白哈巴的国际青旅。如果从地图上看,这里是鸡屁股上了,再往外走1.5公里,是哈萨克斯坦了。我们几个人在车上说,要不要把手机关了,会不会变成红码。上海老哥说,指不定哈萨克斯坦接受到的还是中国移动的信号。


下了车,即有路牌提示“翻越国境怎么怎么的”。遇到驻边的军人牵着马回到营地,想来他们都是骑着马去巡逻的,四周山脊上都栽了树,应该是用来防风的。

鸡屁股上的村庄

不要以身试法

小牛请注意,不要跑到对面去

青旅的房间很宽敞,有取暖的设施和独立的卫浴,还有小沙发和挂毯,国境线上能住在这样房子里,我觉得很是豪华。安顿好了去附近村子里吃饭。村子看起来真美,公路蜿蜒进村子,木屋、树木和背后的雪山,有的院子里有人生篝火烧烤,比起游客遍地的禾木,我觉得更多的保持了原本的静谧安宁。

入住的青旅

居然还能拥有沙发

一瓶敬远山

找了家火锅店,此处的店铺多是汉人开的,本地少数民族的人来做伙计。等待伙计为我们收拾座位,连上店家的wifi,无意中看见店家的电脑桌面竟然是王一博,其实生活在何处不是一样的,人总是喜欢好看的容貌,喜欢少年气。

羊肉火锅端上来,奶白的汤,热气腾腾的,羊肉带骨头,肥瘦相间,柔软多汁,叫人舍不得多嚼几下,入口有奶香、油脂香,全然没有羊肉的膻味。可是这一年来,吃过不少地方的火锅,细论起来都不及这一顿。


我不是专门的美食家,想起某一种味道、某一种香气,难以找到一个贴切的词描述。或许是天气格外寒冷,又在离家千里的国境线上,和几位旅行的伙伴一起吃,显得格外珍贵。吃东西,不仅是吃个滋味,也是吃个经历,吃个记忆。

天寒地冻吃火锅,我必须用yoyo的话说——绝了!

男生们喝酒到半夜,原说把带来的酒喝完就回青旅,喝完了又说,你们先回吧,我们再喝一会儿。我实在有些气恼,因为回去要走一个村子,天寒地冻,黑灯瞎火的。忽然想着,人生是没有长久的陪伴,没有理所应当的,即使我们是同伴,也不过同行很小一段旅程,我觉得男生护送女生该是天经地义,何来的天经地义,我为此有些气恼沮丧。好在路上,姐妹们说了一些有趣的事情,倒是好好排解。


男生们喝到半夜,喝的烂醉,最后呗一起喝酒的警察开车送回来,这里的警察也是内地抽调来的,好像说是湖北人。过了一会,他们很认真敲门确认,刚刚的弟弟们都回来了吗?想来这里的生活也很寂寞。

窗外

醒来又落了大雪,部队早早开始操练,我在门前看了一会雪,又到客栈老板客厅去饮茶。屋内烧着炉子很暖和,老板是上海人,给我们泡茶,喝得竟然是岩茶,让我很欣喜。


我问,怎么会想着到这样偏远的地方来开青旅?


他说,女儿想做,我们做父母的不能不帮忙。女儿找了个白哈巴本地的男友,兴头要来这里做民宿。每年五六月他从上海开车过来打理客栈,头两天要开快点,尽量先到兰州,之后的路可以慢慢开,看看西北风光。到了本地,把客栈的水电检修一遍,花上一个多星期,差不多可以开始营业。每年做到十月中旬,又开着车回到上海去。他说,这样也好,一年做半年,玩半年。


讲起打理民宿,他说,想再跟村子里签约,扩大点规模,房间怎么设计也想好了,弄一面大的玻璃窗,像画框一样对着外头的雪山和村庄。他讲得津津有味,一会脏衣服拿来,他说要去给女儿洗裤子了,一遍又玩笑的骂道,天下哪有老子给女儿洗裤子的,可是又有什么办法。


我一边笑,一边想自己在家倒是天经地义的让爸爸给我做这做那,想来他肯定很挂念我,像天底下所有的父母一样。


快到中午听说通车了,我们又往外头赶,雪却越下越大,南方人才能体会“鹅毛大雪”并不是一个夸张的说法,看雪一片一片落下来,轻巧柔软。


回来的时候,我还去了一趟白哈巴的邮局,买了明信片,人家给我敲了12个纪念戳。邮局的人说,今天最后一天营业了,下午我就收拾行李回乌鲁木齐了。他漫不经心的卖东西,一边打王者荣耀,打完了才有空盖戳。这个小邮局只有一个员工上班的样子,每年4月到10月营业,回去之后可以休假半年。

忽~马上都盖不下了

DAY 7 : 白哈巴到克拉玛依


原本郭童鞋雄心壮志,感觉拼一把,可以一天直接开回乌鲁木齐。

从雪山开到沙漠的既视感

从白巴哈出来要回到布尔津,再往克拉玛依去,天黑了也还没有开到克拉玛依。我们还总想着,到了克拉玛依必须得吃顿好的,不想路上开始慢慢下了雪,起初,我们挺兴奋的,直到雪越下越大,能见度只有几米了,司机小哥也有点紧张,我们把音乐关了,睡着的人也都醒来。


地面上开始积雪,连路中间的黄线也盖住了。道路上偶尔有车辆在行驶,全是新A的大型货车,想来都是熟悉道路的。我们把车速降到只有几十码,慢慢前进。我们有点紧张,因为谁也没有在这样的雪夜开过车,于是决定打道路救援的电话,不料电话那头,问,你们出事故了吗?没有的话,慢慢往前开到高速上。


雪夜公路上,感觉我们只是一只微不足道的甲壳虫在前进,这么广阔的天地间只有我们六人是相识的,要共同熬过这段路。


到了高速,大家的心都放下来,又可以唱周杰伦的歌了。到达克拉玛依已经是夜里11点了,路边的馆子半数已经关了门,最后找了一家叫作孙掌柜的川菜吃,做得倒是很好。次日我等候早餐时,听见两个石油工人说,感谢勤劳勇敢的四川人,在这么鸟不拉屎的地方也能做出这么好吃的饭菜。我想,我们昨晚碰运气是碰对了。


从克拉玛依出来去魔鬼城,妹纸们准备了要去拍照。昨天喝酒的那群边防警察说,魔鬼城是新疆最坑人的景点,进去之后就是一堆乱石头,什么也没有,让我们别花冤枉钱。于是,郭童鞋铁了心不上当,决定在外头等候。


魔鬼城是雅丹地貌,“雅丹”是维吾尔语里是有陡壁的小山。除了地貌,的确没什么可看的,尤其是景区解说,幼稚的像小学生作文,让我们一路吐槽。

魔鬼城春天

雅丹地貌

景区区间车只能在每个景点停留10分钟,对yoyo和曾茹来说,真是比打战还紧张。两个人约好,你给我拍5分钟,我再给你拍5分钟,听她们对话能把人乐死。yoyo说,姐妹,你是不是骗我,我这5分钟好像特别短?曾茹说,你换个衣服都去两分钟了。坐在车上,她俩看照片,一边惊呼,真是太出片了,美到连魔鬼也要拜倒在我的脚下,一路用她们广西的调调说话,好像看喜剧片一样。

ruby,本团队后期主力,可爱的妹纸

yoyo,我心里的金句女王,你怎么不去参加奇葩说

这可是下雪天气

掌声献给为摄影事业献身的妹纸们!

我在三湾徒步时,脚磨破了一些,一天走路也要踮着脚,不敢四处乱走。景象是开阔,倒觉得景区修建了一些七剑下天山的人像、恐龙乐园,实在煞风景,但是这里带着无人机来拍应该是美到不行。


回到车里,一路往乌鲁木齐开,车上果然没有初来时的那种闹腾劲儿,可能是累了,可能是归途。


我心里头隐隐有点伤感,几个人因为旅行凑在一起,旅行结束又回到各自生活中去,还有这意味着一段美好时光的结束。其实人生里大部分是琐碎平淡的日常,那些让你铭记的高光时刻寥寥无几,像沙砾里的珍珠,尤其显得珍贵。


每当有这样伤感时,我会拿出我的换算法,假设我的旅行有10天,那么一年中1/36的时间在新疆旅行,如果算上其他的旅行,好像还挺丰富的,便不那么呗忧伤困扰。


我们六个又回到良军烧烤吃了顿散伙饭,点了椒麻鸡、大盘肚、馕坑肉、一公斤烤羊排、羊蹄、羊肚、板筋、茄子和几十个羊肉串,几乎菜单上看着南方人吃得下的都试了下,再没有一天像这样豪迈地吃肉,吃到再也吃不下,结账人均一百左右。yoyo和曾茹好像是当晚的飞机,吃完便赶去机场,我们各自回去酒店。

回到故事开始的良军烧烤

馕坑肉

烤羊排

羊脖子抓饭,巨好吃

烤包子,外面酥脆,里面鲜嫩多汁

有点像多肉版本的光饼

第二天,阿狸去看天马,郭童鞋去逛大巴扎,我继续找吃的,试了烤包子、羊脖子抓饭和烤九道黑,除了烤鱼不受我待见,其他当真是新疆本地美食了。吃烤鱼,我还是喜欢我们南方这样,表皮焦酥,鱼肉鲜嫩,又带着麻辣汤汁的咸香,而非把鱼肉烤干了,像吃肉那样吃鱼。还去逛了当地的干果市场,一半价格,质量比家里卖的好多了,我硬是人肉了十斤回家。


除了阿狸,我们几个人又在上海吃了一顿,是郭童鞋推荐的本帮菜,应该是很地道了,豫园小馆子,门面破的只一个人好进出,门口却停了法拉利排队,呛河虾做得不错,口味偏甜,福建人很吃得惯。


写这篇游记时,两个月都过去了,好些细碎的事情已经忘却,如果我还记的,那就是我想记得的部分,一颗苹果最甜的地方,生活里的华彩篇章,一些会对将来的生活有意义的事。


常在知乎上看到各样问题,健身可以改变一个人吗?旅行可以改变一个人吗?读书可以改变一个人吗?


做什么事情不改变一个人呢?走路磕掉了一颗门牙,减肥成功瘦了十斤,成功从学校毕业……每一件事不断的影响你,让你成为你自己,只不过影响的方向不同,持续的时间不同而已。


我走过的路,读过的书,交过的盆友,坚持去做的事情,后来都会成为自己的一部分,我愿意往里头加上图瓦人的木屋、翡翠河水、落日秋林、皑皑雪山。我以为人的成长是缓慢的过程,是吾与吾周旋久,方成我。


最后,谢谢沿途陪伴的人,有你们很好。

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