校门口吃不腻吃不饱的炸鸡腿,街角小店高高挂在天花板附近的万代玩具,书店橱窗里被塑模纸包裹住的崭新漫画书,永远被锁在朋友潮流杂志彩页里的梦幻球鞋,窗口托着下巴看云儿发呆的短发女孩,这些青春里的小小执念慢慢被揉碎成一块块碎片嵌到我的梦里,我将用一辈子去搜集这些拼图。
初
卢奇总是从家里带来些稀奇古怪的杂志,原版漫画、香车女郎、游戏攻略、潮流文化以及一些要是被发现绝对会被打断腿的让人血脉膨胀的“究极”书刊,这些杂志上总是铺天盖地的外文,其中日文和英文偏多,好在插图占了很大一部分,当时的我们只能靠图片和一些日文中穿插的汉字来揣摩杂志传达的信息,不过有些倒是看图就够了。他父母在出版局之类的地方工作,有好些都是因为从其他店铺搜出来的违禁品,堆在叔叔阿姨单位的办公室里,每周卢奇都要假借“寻亲”的名义去顺走几本,揣在自己浅浅的书包里刚好合适,学校里的精神粮食匮乏到连军事报纸都要撕成八片以最大的效率进行传阅,就当时来说,卢奇以及他的伟大行为不比天行者卢克在我心里逊色多少。
偌大的网络我实在找不到那天我从卢奇手里接过来的那本书的内容了,为了防止盗版或许压根就不存在什么扫描版,找了类似的介绍插图,当时我第一眼看见这双被漆皮全身包裹,鸳鸯配色的透明swoosh,高级感满满的透明水晶底组合起来的球鞋就迷上了,和我第一次在电脑里见到滨崎老师一样震撼,那张满满油墨香印着AF1 “taiwan”的彩页被我偷偷裁下来贴在了错题集的封面上,没有发售时间,没有发售地区,「CO.JP」的字样拓在鞋侧。
续
董远倚在我后面的窗台上和其他人聊着闲话,看见我又在临摹那双魂牵梦绕的梦幻球鞋,伸手把我的本子扯了过去,举起来端详了几秒,“阿凉,这是啥鞋啊!”
“AF1的一个配色而已,小子,你可轻点,可别给我撕坏了!”
“哟哟哟,看你给急的,这要是双鞋,你不得抱着睡觉?”董远撇着嘴,又看了看刚才的图,“一双破鞋能值几个钱?”
叁
AF1 “taiwan”在2001年被官方披露了信息,但是没有正式发售,也有一种说法是只在日本地区进行了小规模的发售, 不过不管如何是当年难得一见的梦幻级单品,并且这双“绝世美人”属于一个在最神秘的系列之一 ——「CO.JP」,在经历了861字的铺垫之后切入正题,什么是「CO.JP」系列?
这一切都来自于一位主理人的杂志选题,Jeff Staple—— 因为 Nike Dunk SB「Pigeon」(灰鸽子)名声大噪的Staple品牌主理人。一次偶然为杂志《The Fader》写稿的机会,Jeff Staple选择了以精致出名的耐克日本支线,为了完成选题,他独自来到日本,遇到了时任Nike Japan Footwear Product Manager(日本地区的鞋类经理)的Marcus Tayui,这位被称为“五十位对球鞋历史影响最深远的人”之一的传奇经理人。MarcusTayui在与Jeff的对谈过后顺理成章地将他引荐入当时的日本NIKE支线,这是球鞋史上一个超级系列诞生的序章。
任凭网络再大,有关于MarcusTayui的资料也是极少的,我只能在一些“古老”的球鞋论坛找到只言片语,在“五十位对球鞋历史影响最深远的人”的文章里把Marcus Tayui称作“CO.JP和Dunk SB背后的男人,Quickstrike的革新者”,他是NIKE CO.JP 早期的支线创立中的领头羊,也是之后Tier Zero 高端支线的催化剂。
回到「CO.JP」本身,它到底带来了一些什么呢,以下引用自“XH55”公众号文章里对「CO.JP」支线的说明:
那么在MarcusTayui带领下的「CO.JP」,又带给了我们什么?Marcus Tayui在《TheFader》杂志里曾经谈及他有一些特别的企划——「重新在一些旧鞋款上进行设计上色,然后在一些极其热门的店铺里发售(这些限量的球鞋)」。而那些日本的消费者——尤其在东京、大阪等等的大城市——热衷于收集这些限量球鞋,他们了解Nike,了解球鞋,知道它们什么时候发售,哪一对的配色才是最「Original」,他们的疯狂程度甚至令Marcus Tayui感到惊讶。限量的鞋款加上日益增长的需求量,「CO.JP」支线的球鞋便走上了神坛,成为了一代经典。
「CO.JP」代表了九十年代日本最有创造性的一批球鞋,每一双的诞生都包裹在设计师无比真诚的热爱里,很多人会把过去的时间称为“黄金年代”,我倒不这么认为,不是我故意抬杠,所有事物都有他的两面性,当时优秀的球鞋迭代而出,不过却都是些普通玩家无法接触到的超级限量,眼下的鞋圈虽然挤满投机者,不过已经没有金钱交换不到的球鞋了,也算是一件好事。
肆
AF1 “Taiwan” 在18年迎来了他的第一次复刻,在2001年一共在日本发售了三千双左右,因为年代久远,所以现在初版的存世量极为稀少,在eBay上甚至飙到了一千五百美金的高价,它同样也是nike talk论坛上AF 1 爱好者的梦幻级单品,当然如今许多人甚至都没有听说过这双漆皮AF 1。球鞋的外侧是红钩渐变,内测是青黑色渐变,鞋面主要是白色的漆皮材质,大概是从台湾省国旗配色找到的灵感。有意思的是在2002年,NIKE发售了一双同样配色的AF1,代号是“Un-Taiwan”(不是台湾)。
复刻发售之前,在某APP上已经被挂上了五千多块的预售价,要知道这双空军的发售价仅有¥899。好在货量巨大,泡沫很快消散而去,在去年冬天快要跌至原价之时,我有幸完成了记忆里这块小小碎片的收集。
从快递车上把他拿回家的那个早上,我感受到了这份跨越二十年的时间,穿过大洋,几经波折最后再次回到街头的情愫,在我看来,球鞋的归宿永远是在脚下,而不是真空的塑封袋包装里。
伍
“一双破鞋能值几个钱?”
“一千六百块人名币或者... ... 无价”