确定了要在湖边停留一晚后,我和小伙伴决定找点事情做。
湖边有个游客服务中心,走进去问了问得知湖边的一座山是贝加尔湖国家公园,还有条著名的徒步线路可以上山。游客中心的志愿者小伙说很easy的,最多两三个小时就下来了。于是俩爬山爱好者背着包就上山了,完全没想起来手机没网……
上午十点多出发上山,起初一路美好,天清日朗,鸟鸣山幽。
从半山腰上还可以看到开阔的湖景。
没走多久遇到一个俄罗斯小伙子带着两个姑娘,一身熟悉的驴友装扮。本想入伙一起走,同伴不想跟着别人赶路就放弃了。一路走走停停直到下午三点多路走到了尽头,找不到下山的路了。
同伴是老驴,很镇定地说下到湖边去,沿湖边走回去就是,于是在没有路的林子里我们手脚并用地半走半滑到了湖边,走了几十米发现前面是陡峭的山崖根本过不去,同伴观望了一下决定再次上山,以为翻过前面的山头就是镇上。此时的山上是完全没有路的,只有树和荆棘,艰难地上升几百米后绝望地发现越来越陡峭根本过不去,于是再次决定下撤,想到湖边求救。
两个人在全是沙土石块落叶枯枝的路上努力控制着往下边爬边滑,好多次我都眼看着被我探出去的脚踢到的石块呼啦啦地滚下山。又滑下去十几米后发现路更险了,而此时也已经下午快五点了,担心天黑没法求救,于是赶紧叫停同伴商量决定先找当地一家有名的华人旅馆求救。彼时我还很天真地把求救想得很简单,我们努力下到湖边,他们找条船来我们就得救了。电话打了几轮之后发现,根本没人搭理,只说让我弄清楚位置或者找到当地人问清位置不然他们也没办法。很悲催地这次出门俩人既没办当地电话卡也没弄随身Wi-Fi,说不清位置确实人家也没法帮忙。湖面上偶尔看到零星几条船驶过,于是决定先不打电话趁天黑前下到湖边向路过的船只求救。
下到湖边太阳已经落山,打开手机电筒对着路过的船比划半天也没人理,只好再次爬上山脚想尽量往前走。沿着山脚走了一段路后天已全黑,俩人在黑暗里摸索着往前走,突然见到了手电筒的亮光,走近了一问发现是个西班牙人,说沿着这条路往前就是,结果走着走着又走到了岸边没路了,遇到个俄罗斯小伙和西班牙小伙在搭帐篷,好在俄罗斯小伙很友好地带我们去找路,拉我们沿着一个两根细钢筋架起来一只脚宽的梯子爬上山后就让我们沿着左边山路一直走,会很陡,再翻过一个山头就能走出去,大约一个多小时的路程,还坏坏地说了一句如果找不到路欢迎回来和我们一起过夜。
于是剩下的路我们只好借着手机微弱的光硬着头皮往前走,一路都是悬崖峭壁,夜间还风大,我一路都紧张地两腿发抖也不敢低头向外看,一整天除了出发前酒店简陋的早餐什么都没吃,那个时候没觉得累也没觉得饿,只剩下求生的本能。摸黑又走了大约一个半小时后终于见到了灯光,走过去问路得知再往前走几十米就能到镇上,可是两个人已经一步都不想动了,问清楚是个带餐厅的酒店后无视4800卢布的房价就地入住了。感谢这个叫Gold Hotel的四星级酒店没有嫌弃灰头土脸的我们,难得还有俄罗斯酒店少有的洗漱用品。此时已是夜里九点多了……
第二天早上醒来看到同团的小伙伴在华人留学生和当地向导的带领下一起上了山,并看到小伙伴发了下面这张图,才更加真切地意识到头一天晚上我们摸黑走的是怎样的险路……
原本不打算写这一茬,回来之后既没去回想那个过程,也没有想要去弄清楚那条线究竟应该是怎样的。直到写这篇文时,本着负责任的精神去网上搜了一下,原来那真的是一条有名的徒步线路。
贝加尔湖号称世界级的徒步圣地,俄罗斯的GBT组织于2003年修建了这条从Listvyanka到Bolshie Koty的徒步线路The Great Baikal Trail。难得还有个英文的官网http://greatbaikaltrail.org/en/node/938,可是到这个网上看了一下,只觉无语凝噎。
根据官网上的介绍,这条徒步线路全长22公里,大约5-8小时可以走完全程。会看到壮美的西伯利亚森林,还可以从高处鸟瞰贝加尔湖。有一些路段需要涉水过河,不过不用担心,会有GBT志愿者们为您搭建好的人行小桥(Where?!),确保您的行程既safe又enjoyable(吐血三升!)……
图上点状虚线标示的是这条线路的全部长度,并标示了在一些岔路口的拐弯方向。(问题是全程我都没在任何地方见到任何标示,你弄这么个图只放在网站上有毛用啊?!)
最离奇的是这段,说是在这条线路上徒步或扎营需要拿到公园办公室颁发的许可证。(What?!游客服务中心的志愿者可不是这么说的……)
这个网站上友好的关于紧急情况的提示:
1)紧急求助电话112,用任何电话都可以拨打。
2)在徒步过程中请不要依赖你的手机,因为这里没有信号覆盖!(看到这条我不禁在想,这个没有信号覆盖的地方,可以拨出第1条的求助电话吗?)
3)最近的医院的利斯特维扬卡镇。
还特别有一条提醒:英语在贝加尔湖沿岸不普及!
写这段原本只是想检讨自己的不靠谱,警示后来者。在看到这些信息之后不得不开始思考,作为一个接受战斗民族语言教育这么多年的人,我似乎可以责怪一下我的不靠谱的源头了?
而更夸张的是,查资料的过程中发现,在那里迷路的人不止我和同伴两个……既有战斗民族的小伙纸,24岁就挂在这条路上了,山上还立了他的墓碑作为警示;还有穷游论坛里资深的驴友小伙伴也一样走到水边没有路了,上上下下很多回,最后不得不多次冒着严寒涉水而行,最后是幸运地遇到了当地人辗转帮忙租了渔船回来的。而且在论坛里看到虽然已经有前人详细了描述了冒险经历,依然有源源不断的后来者表示也要去挑战一把……(只想说四个字:好走不送。)
还是想说,除非追寻的就是这种探险的阅历,普通人还是慎选hard模式吧,在湖边走走看看,躺着晒晒太阳也挺好的。如果实在想去,最好还是找个当地的向导带着比较安全。有很多在伊尔库茨克留学的华人学生业余带团游贝加尔湖,也可以安排上山的行程。在这种英语不普及的地方,有一个会俄语又熟悉当地情况的导游还是很有必要的。
第二天早上起来发现我的抓绒冲锋裤被磨穿洞了,且全身没一处肌肉不疼,于是这一天就骑着租来的自行车在湖畔随意溜达,恣意欣赏湖景。湖边还有几个博物馆,木屋博物馆有点远没去,去了贝加尔湖博物馆Baikal museum。馆内有对贝加尔湖地区特有动植物的介绍,淡水海豹、秋白鲑及其他鱼类和植物。还有一个专门的展室,可以虚拟体验乘坐潜水艇下潜至贝加尔湖底,观赏湖底各个深度的景色。
湖边还有一个市场,卖一些俄罗斯工艺品和当地特色食品,还有一个专门的鱼市,可以看到湖里捞出来的好大好大的各种鱼和鱼干。
以上就是不靠谱的我的不靠谱的毫无准备说走就走的旅行带来的历险教训,庆幸没有永远留在那里。希望大家都比我靠谱啦。
后来还有小伙伴约我在冬天最冷的时候去看冰裂的湖面,还有贝加尔湖的冰上马拉松,都被我摆手拒绝了。如果再去,我大约只会在湖边找个好一些的宾馆,坐在湖边喝喝茶聊聊天看看太阳。
想起当时同机的旅伴中有一位广东来的老爷爷和一位阿姨,说是在旅行网站上约伴同行的。老爷爷因为不爱坐飞机,生生坐了二十几个小时的绿皮火车到北京,再从北京飞了三个小时到伊尔库茨克。到达伊尔库茨克之后却因为身体不适不得不放弃了小火车之旅。当时就很感慨,看风景要趁早呀,晚了就没那么有意思了。
关于说走就走的旅行——
常常有小伙伴会突然跟我说,不想上班了,我们出去玩吧。我自己也常常会一言不合就想去旅行。传说中的说走就走的旅行就是这么来的。
随之而来的多半是不管不顾地买了机票就走。毫无计划地去到目的地却发现,心情并没有因为环境的转换而好转,有时甚至反而因为受到坏心情的影响而看不到风景的美。
除非只是打算去伦敦喂喂鸽子,去夏威夷晒晒太阳发发呆,不然还是需要稍微计划一下的。至少了解一点目的地的情况,才不至于遇到问题措手不及,甚至让自己无谓陷入险境。
而旅行的目的如果只是为了逃避现实,多半效果也不会太好。套用一个很流行的句式来说就是,如果在熟悉的环境里都调整不好心情,在陌生的环境里也不会凭空而来好心情的。
_________THE END__________