一开始只是因为朋友想避开从外地追来的一个不想见面的追求者,我提出元旦期间出去走走,也算有拒绝的正当理由,后来因为各种临时决定,才有了这一次跨年之旅。
初初设想是去松桃看看曾待过的公司,访访老友,顺便再近距离接触我们喜欢的苗族文化,远离太久,都快忘了自己曾经也有一颗为民族文化奉献的心了。整日在庸庸碌碌的工作中迷失,找不到方向,找不到出路,心里总没个踏实。
与朋友一行三人到了松桃,再次见到许久不见的同事,再次亲自动手做一件喜欢的小饰品,那种欣喜,都快从心间满溢出来。
苗族阿姊们问我们想去哪转转,我想了想,在松桃呆了两年还没去过腊尔山红石岭,就说想去那看看。红石岭是这两年才开发出来的,她们也没去看过,就这么巧,就约好一起去,本来还怕店面没人顾店,石总一句“你们去玩,我看店”又给了我们小小惊喜,毕竟她刚从台湾回来——在我们到松桃的一天,未曾休息过。
腊尔山红石岭位于松桃县盘石镇,离县城约40几分钟车程,还未完全开发出来。到了盘石,沿着仅容一个车身的水泥小道往山里走,到后来连水泥路都没了,很是走了一段泥泞的路,如若不是偶尔见到的标识牌,我们甚至怀疑自己走错了。
好不容易开到山顶,视野渐渐开阔起来,远远地已经能见到红石岭屹立在山巅,来不及欢呼,只见有个年纪不大的小伙子招呼停车,以为他要说什么注意事项,谁成想竟然是要收停车费,每人20元。车上有几个松桃本地人,本想着他们说苗话,激起那小伙子的同胞爱,给免免费用,可小年轻就是轴,最后也只让了一个人的费用。
那一瞬间我瞬间有种想转身走人的冲动,我们爬了那么长的一段山路,其中的辛酸就别说了,你这一个破景区还没建设好就想着收钱了。甚至恶毒的想着,活该本地的景点总是打不开场面,格局太小,本地人都不给免门票,谁给你宣传,谁给你打口碑去?
怀着这种小心思,终于到了红石岭。初映眼帘的场景并不震撼,直观感受是山巅上经过亿万年沉积风化的层积岩集群。走进了才发现,要发掘出这么一片红石岭,到底耗费了多少人力物力。
红石岭原是深埋于黄土之下的一堆堆破石头,想着沿途而来见到的埋于黄土和红土之下,偶尔裸露在外的红色石头,再看看眼前正在劳作的苗族中老年人,才恍然明了这一片“破石头”真正的含义。
而此刻才觉得值回票价,就冲它的来历,这20块钱也不亏。当真正在红石林里横穿乱转时,才觉得大自然和人类都是如此了不起。大自然的鬼斧神工造就这一片美景,又将她掩埋;人类的力量,将被自然之力掩埋的美重现于世,我们何其有幸,能见到这两幅场景。
还未经过太多人工雕琢的自然之美,朋友说如果是晴天会更漂亮,我反而觉得,阴天也有阴天的美,自然之美不就在于它的反复与不重复吗,没有完全相似的风景,没有完全重复的美。
此景颇有一种流云聚顶之感,下次如果再去,肯定也拍不到这样的场景了。
天上的云层也仿佛是另一个红石岭,层层叠叠的云就像层层堆积的岩石,地上的岩石却仿佛一个趟卧的沉默的观察者,默默注视着红石岭的变化,记录这片石头林形成,就如已经看了亿万年。
爬到最高处,看见一片整块整块的岩石,形如棺材,不知经历了几多风雨,本已掩于黄土之下,却被再次挖出。我不禁想,或许真是古人的棺材也说不定,里面埋藏了古老的记忆。走过这一片棺材时,我嘴里念念有词,莫怪莫怪,不小心打扰你们,实属无意,请不要在意我这小小人儿,继续安眠。
从山顶往远初望去是一片连绵的山脉,近处几个土包上是一阶一阶的梯田,再近处以一个小小湖泊,或许算不上湖泊,只是一个稍大点的水塘,一片碧波荡漾。如果是油菜花开的季节,想必是一片灿烂的金黄映着碧水蓝天,美到极点了吧。
于悬崖边凝望,回首已是千年。
我喜欢少有人涉足的地方,能让我独享她的美。但我也比较懒,从未开发的处女地对我来说是一件很麻烦的事,所以更多的时候,这些还没有完全开发的景点更适合我,可以一个人静静寻找让自己有感觉的小景,也不用担心路途不通导致败兴而归。做不到像三毛那样万水千山走遍,至少可以在自己能力范围内在想去的小地方都留下足迹。