江西省的省会,也是去往下面各市、县的交通枢纽,它的历史沿革变迁也让它承载了太多的包容,斑斑驳驳的历史印记能在郁郁葱葱的街道和楼宇中看到它的踪影,我是傍晚落地的,特意没急着赶路,给它留了大半天的时间。
办理完入住,我就先来到了附近的绳金塔和它的美食街,可能是我来得晚了些,小吃街很冷清,好多商家店铺都关了门。我看了看表,其实也没那么太晚,8点30分,可能各地作息时间上有差异,不过还是找到了一家店铺,点了份当地有名的炒粉和瓦罐汤品尝了一下。
绳金塔虽然夜晚关闭了,但霓虹装扮,把它衬托得婀娜多姿,它静静的屹立,见证着脚下的热闹与安静。
第二天,首选之地还是去了滕王阁。一个有名的《滕王阁序》,一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,给了我们很多的遐想。
滕王阁的建筑很是雄伟气派,很有唐代雍容华贵的风格,虽然经过多次重建和修缮,但其还是很好的保留了原有的面貌,在历史的长河中,留给后人珍贵的财富。
赣江水在滕王阁的脚下,静静的伸向远方,它把滕王阁的亭台楼宇与对岸的高楼林立很好的连接起来,两端用八一桥和老赣江大桥做连接,也把历史文明与现代文化紧密联系在一起。当你站在滕王阁上,呼吸着楼阁里木头的香味,眼睛看着对岸的繁华,仿佛穿越了一般。在那里,我意识到,我给自己留在南昌的时间还是短了,不然,我可以坐在船上,感受一下赣江水;我还可以穿过八一桥,感受一下对岸的喧嚣。
从滕王阁北门出来,沿着马路向右走,也就十多分钟的路程,还有一个南昌很有特点的打卡地:万寿宫。这是南昌人依托象湖风景区建造的文化街区,仿古建筑,是按照道教方位而建。
从万寿宫出来,它的马路对面有个粉面馆,从东北来的我,刚一看字面,以为是卖粮油的地方,但看牌扁和门口,做得还很文艺和干净,我就往近走了走,定睛往里一看,原来是个小食店,是吃饭的地方,因为觉得自己很无知,也赶上一上午没吃东西了,就进去看一看,要了一碗拌粉和鸡蛋汤。这是一家三口开的当地小吃,店内非常干净,老板都很热情,我说我有点上火,您给我来一份微辣吧,他说好,不一会就上来了。江西人能吃辣,他们所谓的微辣,已经非常辣了,还好我能接受,所谓的鸡蛋肉饼汤,是整个的荷包蛋和整块的肉饼,价钱还都不贵,可见江西人的纯朴和货真价实,这顿饭,是我近期吃的最好的一顿,居然一点没剩的都吃光了。吃完饭,再也不敢坐车了,就沿着街边,沿着他们的类似护城河的河边慢慢的走了下去,走了很远很长时间,我看着差不多了,才打车到车站,去往下一个目的地。
至此,短暂的南昌行暂告段落。或许我还会来,再慢慢的细细的品味它的好,或许以此别过,不再重逢。经历过很多的邂逅和离别,所以,在每经历过一个风景的时候,我都要好好的把它记录,别被记忆的长河洗刷掉。