许菲比喜欢那种小隐于野的闲逸潇洒。
不然,要怎么办呢。
毕竟,两个孩子,已经让我失去了20个LV的资格。
马尔代夫也去不了了,就在香港找找世外桃源吧。每当这个时候,袁文森特别支持我,既保住了他的钱包,又足以彰显父爱,爬山远足,下海挖沙都是他的本领。
2018年元旦假期,我们决定带孩子们穿越香港最东面的小岛,东平洲。
我们刚一上岛,就被小岛的千层巨石和清澈海水给震惊了。
小岛是由5500年前的沉积岩组成,海蚀地貌的千层巨石成为一大奇观。
众多潮池和页岩
海底清澈可见的海胆,在这里,海胆是被保护的,不能随便捕捞。
孩子们的最爱,整个沙滩铺满了贝壳、珊瑚和海螺。
一路走,一路寻宝。
贝壳、珊瑚和海螺不可以带走,做个爱心,拍张照。
色彩艳丽的贝壳
沿着东平洲的海边,有一条郊野山路,全程6公里,我们拖着孩子走了5个半小时。由于低估了岛上的荒凉程度,没有带足水和干粮。一路上又饿又累,但也不能阻挡孩子们的无数个新发现和不停地为什么:
山野里盛开的小花,一花一世界。
“山的一边是海,是悬崖,一定要牵紧妈妈的手。” “什么是悬崖?”
斩颈洲峡道,感受大自然的力量。
驻足于山海之间,不太像香港吧。
沿途也没有补给,直到快到达终点的时候,才遇到当地的一个小村庄,大塘村,提供简餐,冰饮和小海鲜。海鲜是店主人前一天晚上在海里捞的。
走到没力气的时候,我们用冰可乐鼓励孩子们,坚持一下,再坚持一下,小菲一边嚷嚷,我真的要放弃了,想想终点的冰可乐,又咬咬牙,不,我一定做得到的!在大自然行走了一天,终于喝到了世间最美味的冰可乐。
除了爬山看海玩沙子,和大自然亲密接触,我们还听到餐厅老板讲有关小岛的奇闻趣事。
东平洲是一个不曾开发的原始小岛。
岛上的水电都是自给自足,水是井水,电是岛上的发电机发的。抗日的时候,东平洲曾经是抗战聚集地,那时候餐厅老板的爷爷挖了井,沿用至今。
岛上五星红旗飘扬
餐厅的老板是原居民,但是已经不住在岛上了,只有在周末和公共假期,他们才会来岛上做些小生意。餐厅还提供洗浴、住宿和烧烤服务,会有些年轻人在海滩上搭帐篷露营。父女三人也特别想来这里露营,还打算带上他们的UKULELE,一边看星星一边夜半吉他。
现在真正住在岛上的原居民只有三四位老人,他们不习惯随儿女住在市区,回到岛上居住,整个岛有四名警察驻扎,保护当地居民。
岛上有卫星信号,可以看到整个岛的全貌,还可以收到深圳的手机和电视信号,但是没有香港的通讯信号。
去东平洲的路线:
只有周末和公共假期才有船到岛上。
从马料水码头出发乘船到东平洲,约90分钟。
来回船费港币90元,大小同价。
再见,东平洲,一个值得再来的地方。