重返底比斯篇(七)
孤独的方尖碑
离开游轮后,我们被导游带到一处坑爹的餐厅,花40埃镑吃了一顿啥都没有的自助餐,又开始了下午的征程——前往卡纳克神庙和卢克索神庙参观。
然而去卡纳克神庙的路上,我们又听到一个惊人的消息。旅行社负责人Aladin告诉我
们晚上回开罗的火车被临时取消了,我们要乘大巴回去。啥,火车还能临时取消?我们第一反应都是——你骗鬼啊?跟Aladin打了几通电话,他坚持说火车真的被取消了。我们要去火车站确认,也被导游以时间不够拒绝了。我们便要求Aladin退款,不然就投诉他,僵持了好久,终于有人在网上查到回去的大巴票是比火车票还要贵一点的,我们这才接受了事实。Aladin感到十分无奈,我们也并不想这样。在埃及呆久了,我们都变得精神敏感,怀疑一切,但这又是谁造成的呢?
即使困热交加,心情不佳,卡纳克神庙还是必须去的。这可是卢克索地区现存最大的古埃及神庙,供奉的是太阳神拉和底比斯地方的太阳神阿蒙。经历了一上午的奔波,有一半的人体力透支,选择留在车上。我强打精神再次回到烈日下,完成了一个小时的参观,见识了由哈特谢普苏特女王所立的最高的方尖碑,欣赏了幽深壮丽的狮身公羊像大道,在圆柱大厅摆了各种pose拍照,感觉就像完成了一项艰巨任务一样。
最后的卢克索神庙离卡纳克神庙很近,在古代,有一条两千多米长的狮身人面像大道连接两座神庙。本来我是很想去卢克索神庙看一眼的,因为它里面的那座有故事的方尖碑。卢克索神庙中本有两座方尖碑,1836年总督穆罕默德·阿里将其中的一座送给了法国国王路易·菲利普,就是今天矗立在巴黎协和广场的那一座。
我清晰地记得去年在巴黎见到它的那一刻,那是一个朦胧的雨天。它塔尖的金色因雨雾变得黯淡,就那样与周围风景格格不入地伫立着,像一个孤独的异乡人。在知道它的来源之后,我脑海中总在脑补一个故事:一对孪生兄弟出身豪门,后家道中落,穷困潦倒,哥哥被卖到大户人家,弟弟留守老家故宅,从此天各一方,再不能相见……我心中有种感觉,正是协和广场上那一座方尖碑将我召唤至它的故乡来的。然而我终究没能去看一看它的兄弟,因为——太!热!了!顶着将近五十度的高温,每一次离开空调车,走入太阳下我都抱着一种要英勇就义的觉悟。一想到接下来还有十几个小时的大巴要坐,我的内心是崩溃的。而且这已经是我们此行的第七座神庙了,当时觉得这辈子都不想看神庙了,但现在想起来真是有些遗憾。
晚九点,我们准时坐上了开往开罗的大巴。大巴座位虽不如火车宽敞,但条件也算过得去。只是一路上走走停停,不知不觉就挤满了人,我们担心财物安全,不敢熟睡。好容易熬过十几个小时,顺利回到拉美西斯火车站,再搭小巴回到O6,坐出租车回到幼儿园,阔别几日竟生出恍如隔世之感。继亚历山大之旅之后,我们再次坐了一宿夜车后直接开始一天的工作。这也让我彻底打消了去红海的念头(同样是要坐夜巴往返),总之,最远的一次旅程终于顺利地画上了句号。