很多人都说“说走就走的旅行大多狼狈”,虽然如此,但是因为目的地是江浙地区,也自觉值得。
初到杭州,坐了十六个小时的火车又加上来例假我以为我一定会找一个地方倒头大睡,但是我低估了我的体力和兴奋,一下车就拉着朋友带我去看西湖的音乐喷泉,遗憾的是由于游客太多,顾及到游客的安全问题音乐喷泉暂时关闭,于是我们改道南宋御街,田子坊。南宋御街是后人还原的,虽然不是原迹,但仍旧保有南宋时的神采和韵味,田子坊的小吃琳琅满目,所以来杭州吃小吃的话这里是首选地。
我对江浙的向往源于乌镇,温柔婉转的江南水乡,古香古韵的建筑,冗长深邃的街道,一直幻想着自己能走在那古老的青石板街道上感受彼时古镇里人们悠然自得的生活。于是第二天我迫不及待的去了令无数人神往迷恋的乌镇。
乌镇分为东栅和西栅两个景区,由于我们赶到时已至中午,所以选择先游西栅留宿东栅。西栅的基础设施比较完善,更多的是后人修缮,不过景色优美,特别是夜景,灯光适当极其柔美,把江南水乡的温婉表达的淋漓尽致。但是,我不得不说比起西栅我更爱东栅。东栅虽不及西栅大,但是它似乎更加接近乌镇的原始状态,房屋劣迹斑斑,更显沧桑。
乌镇的清晨是极美的。早上还没有起床时就已经听到窗外导游向游客讲解乌镇的历史,房屋建筑虽然已有几百年,但是镇子里仍旧有人家居住,也有很多住户把房屋重新加固装修成各具特色的小旅馆供游客留宿。起床后,我和朋友在临河的人家吃了早餐,在街角的店里买了古镇特产的酒酿,喝着酒酿走在青石板路上穿过石桥,我似乎看得到袅袅翠烟升起,古老时候镇上的人们来来往往,集市上小贩卖力吆喝,河道里船只络绎不绝……所谓小桥流水人家正是如此。
白娘子与许仙的传说中外皆知,去了杭州怎能不去杭州西湖的断桥与白素贞隔空相忘,去雷峰塔感受这人妖绝恋的凄美,于是从乌镇回杭州的第二天我去走了西湖。
都说西湖美景三月天,虽说我去的时候已是入夏但也丝毫没有影响西湖的美。虽然传言中的西湖十景我没有专门一个个的游览,但是沿着白堤到苏堤走过去,所到之处景色都极尽美丽。尤其是苏堤从湖中穿过,堤上树木繁茂,正午时分也密不透光,不时有凉爽的风从湖面吹来,纵使是夏季也十分凉爽惬意。
雷峰塔虽说是后人修缮,但是塔内的木雕也是精美绝伦,当然也一定要去塔顶欣赏一下西湖全景。
作为21世纪的大学生我深受马列主义的影响,是个不折不扣的唯物主义者,对于各类教派只有敬畏并无信奉。在朋友的力荐下对佛家不太感冒的我在旅途的第四天选择了参观灵隐寺。
灵隐寺背靠北高峰,面朝飞来峰,始建于东晋年间,在宋朝时期被誉为江南禅宗的“五山”之一,清康熙时期被康熙帝赐名云林禅寺。寺院一般是畔山而建,灵隐寺也不例外,所以想要去灵隐寺首先要乘坐四五十分钟的公交车,这对于本就晕车的我是一个致命打击。刚过两站的时候我就无法忍耐只能选择中途下车改为徒步,虽说谈不上虔诚,但是进入灵隐寺当我看到释伽牟尼的金像后忽觉自身渺小,油然而生敬畏之心,也开始自省此生所犯罪孽请求宽恕。我似乎能够理解为何那么多的人愿意皈依佛门。
第五天的时候由于我下午要赶火车,又正巧朋友的学校在下沙,所以我们就在上午去了钱塘江大堤,虽然并没能看的上钱塘江大潮但是也被钱塘江的壮阔所震撼。
五天的时间也许没能让我更加了解浙江的美,但是却让我体会了江南的温婉和清雅。