文/辛超凡
火锅是我最爱的吃食之最,光听“火锅”这两个字眼儿,就已经能挑起我八分的食欲了。
有的时候,我总是边吃火锅,还边想不通,仅仅一锅清浅的汤底,怎么一将肉卷、蔬菜、海鲜、豆腐统统丢进锅去烫熟了,蘸上麻酱、辣椒油,就能变成使我欲罢不能的美味呢?尽管我已经吃到满足,吃到饱腹,我还是、还是想不大通。
火锅的好味适口,像是一团迷雾,使我总是陷在其中,无法自拔。想不通就想不通吧,没耽误自己少吃一顿,也没有一次不吃个尽兴的。
我吃过的很多次的火锅都是在家里。我家里有一个电磁炉,吃火锅是极其方便的。而且在家里吃火锅干净又实惠,我和阿鑫乐此不疲。
提到阿鑫,我们的饮食习惯偶尔不统一,只是在吃火锅时,默契地像是一个人。我俩都爱红汤锅底,重庆牛油底料是首选。一锅汤,基本仅放半袋重庆牛油底料,如果家中来了家人朋友,怕他们吃不了太辣,就只放四分之一袋底料,借一点辣味也是好的。
菜品中羊肉卷、毛肚、老豆腐、干豆腐、海带、地瓜、土豆片、香菇、金针菇、木耳、香菜、茼蒿,是一定一定要有的。赶上有新鲜的虾卖的时候,就买上几只虾;赶上螃蟹季,涮些个河蟹;涮过蚬子、涮过子乌、涮过小章鱼,能涮到以上几样河鲜海鲜,是天时地利人和般的刚好遇见与美丽邂逅,可遇不可求。还有几样,就是随性去买,偶然想起,去豆腐摊买张油豆皮的,就涮油豆皮;想起来还能涮鸭血,就去买一盒,后来听说鸭血可能是牛血的替代品,就不轻易再买了;经过卖手擀面的摊,也许会想起买半斤面条,忘了买就涮干的龙须面,有时吃肉吃菜就饱了,面还一点不涮;丸子、酸菜、午餐肉、肥羊粉都是不大健康的,尽管觉得好吃,也几乎不太买的。
蘸料多数时候吃麻酱、韭花、腐乳、辣椒油、陈醋的组合体,有时加进一点蒜,这种蘸料是按口味搭配的,无法归于哪门哪派。不同于重庆火锅所蘸的油碟是芝麻油加蒜末,有的也加一点香菜和葱碎;还不同于北京火锅所蘸的多为麻酱;更无法像内蒙手扒肉只蘸韭菜花。我们的蘸料很多元化,好像少了其中任何一样,都吃不大好。
采购好食材回到家里,青菜择一择,洗一洗,插在深桶形的盘子里,像一束绿色的花似的;羊肉卷红白相间,像一盘子晚霞;香菇盖上切个十字花,与金针菇装进一个盘儿;豆制品的品质最好,与谁同煮都盖不上豆香味儿;虾子、蟹子、小章鱼一进锅就红彤彤的了。
咕嘟嘟……锅边的汤翻滚起来了,麻辣的香气也升腾起来了,熟的慢的地瓜片、土豆片先下锅,隔一会下蘑菇进去、下海带、下豆腐,最后下羊肉、毛肚、虾鱼蟹与小海鲜,最后才下青菜与面条,一切都进锅了,不一会也就都熟了。
你夹一片豆皮,他夹一只青虾,热乎乎地开吃了。
我喜欢毛肚,毛肚韧劲十足,表面布着小疙瘩,能够最大限度地吸足汤底的麻辣味,汆烫15秒左右便熟了,夹进碗中,最好蘸足油碟。油碟第一可以使毛肚降温,第二可以中和汤底的辣,第三还能润滑口腔、增加醇香,吃上这样一片美味的毛肚,简直走上味觉的巅峰。
我还比较喜欢油豆皮,油豆皮的比干豆腐有嚼劲,豆香更浓郁。
我也喜欢香菇,香菇被煮软了,可口感是厚实的,香菇是很鲜美的,我暂时还没找到一个比较合适的词汇来形容。总之,就是十分喜爱香菇。
有人说吃火锅很麻烦,不比做几个小菜;也有人说吃火锅最简单,食材搜集齐了,烧锅汤一煮就行了。其实,吃火锅可简可繁,火锅是很包容的饮食,每个人都可以在这一锅里找到自己喜欢的食物,这一点是很好的。
因为热爱火锅,前几日我和阿鑫特地去到成都与重庆,行程总共十日,期间吃了一顿四川串串香,三顿重庆老灶火锅。对得起我自己的胃了,感慨世间的美味独属川渝。
当我站在重庆渝中区的宏声巷里,看到祖鲁庙摆着地摊的居民们,闻到灰菜市一家家火锅店飘出的麻辣香,我觉得生长在重庆的重庆人是真幸福。
火锅的来源有几种说法。它也许来自于忽必烈钢盔内煮熟的羊肉汤;也许是朝天门码头纤夫们智慧的结晶。火锅,是内蒙战士们,战斗时的军粮,是劳苦纤夫在潮湿之中的节俭与抗争,是传承,是文化,它是拥有最多受众的美味选择。
昨日,我刚吃过一顿牛肉火锅,觉得很尽兴。今天小写一下我心目中的火锅。