一,烂漫童年的母亲河
农活不忙的时候,我常常独自到村边的河滩去散步,偶尔坐在农田地边的沙岸上,望着潺潺远去的河水,任由心中的思绪像天边的云朵一样自由的飘散、游荡。
这是一条家乡的母亲河,波涛不很湍急,河面也不十分宽阔,在冬天寒冷冰封的时候,河面窄狭的地方,人们跳过河心露出头颅的卧牛石,就可以顺利地到达对岸。可是在雷雨频繁的夏天,尤其是河水涨洪的时候,滚滚的浑浪却又像千军万马一样,将往日干涸的河床狠狠填满,让人望而生畏,难以渡越。不过等到洪流过后,河面就又会恢复到谦逊低调的寻常状态之中了。在我有限的地理知识和视野里,总妄自觉得,家乡这条母亲河,即使在整个北方的高原大地,也算得上是一条不大不小的中等河流了,现在呢,它就在我的身边安然柔顺地流淌着,不缓不躁,从容坦荡的神态里洋溢着西北山地特有的温厚与朴实。
记得在儿时,它总是那样的清澈见底,美丽动人,充满了欢笑和烂漫的童趣。儿时的河边,有段矮矮的年久的堤岸,堤岸上长年站着几颗枝柔叶茂的旱柳树,河水常年映着白云和柳叶的倒影在堤下缓缓流淌。盛夏时光悄然而来,我和村里的三五个发小,穿过村边的庄稼地,一齐爬到布满柳荫的的堤岸上,连额头的汗珠也顾不上揩一下,发小们就迫不及待地将身上的坎肩短裤像剥桔皮儿似的剥个精光,然后像焦渴已久的鸭崽似的嘎嘎地乱叫着从堤岸的高处扑通扑通跃入河心,安静的河面顿时激起无数雪白欢快的浪花。河水中有许多精灵般的蝌蚪虾米和小鱼,发小们一边捂着耳朵和鼻子潜入水底进行潜泳比赛,一边在水下和那些顽皮的小鱼蝌蚪东躲西藏地捉起了迷藏。
河滩上满是细细的沙堆,沙粒在太阳的烘烤下变得灼热烫人,我们在水中玩累了,便裸着光溜溜的身子跑到岸边的沙堆上去晒太阳。滚烫的沙粒烙的河水未干的屁股和肚皮滋滋的发响,但我们还是咬牙切齿的经受住了沙地的测温考验,紧紧地将身子捂在绵绵的沙被上,直到身下的沙粒和自己的体温相近,才又舒舒服服地仰面躺着,将稚嫩的肤体毫无顾忌的展示在太阳炽热的光焰下,天真无邪地沐浴着,凉晒着。贪玩的伙伴,相互劳作,将发烫的沙粒用手心捧起覆盖在对方的脊背上,肚腹上,垒盖的高高的,直至将全身的肌肤淹没,发小的整个身体除了眼睛鼻子嘴巴露出一些小孔外,全身都变成了一座完整神奇的沙雕。
儿时的岁月是那样的烂漫和纯真。二十多年后的一个夏天,我幸运的来到了海城市郊外的海湾景区,去那里看海,第一次见到了渴望已久的大海,望着眼前那广阔无垠的海面,我无比欢欣和激动!“ 哇!这就是传说中的大海呀 ”!我一边说着,一边朝海水深处张望,海野一片深阔蔚蓝,巨大的浪涛绵延不断地涌动着,远处停泊的远航渡轮像贝壳似的小岛,近处是浅水湾,有无数休假的人们正在冲浪、游嬉,美丽的海鸥在海水上空优美自由的飞翔着,炽烈的太阳像个熊熊燃着的大烤炉悬在头顶烘烤着,海滩上到处散布着熙熙攘攘五颜六色的人群。忽然,在沙滩的不远处,一群行装异样的国外游人出现在人们的视线里,其中有两三位个头和衣着耀眼的金发女郎,他们戴着墨镜,身穿缤纷的泳装,怡然自在旁若无人的仰卧在沙滩上,惬意地享受着太阳的烘照。望着这些异域友人闲逸开放的画面,我的眼前不由浮现起自己儿时在老家河边游泳嬉戏的情景来,哦!地球背面长大的朋友们,你们玩的可真是自在高档的很耶,,可是,你们大概不会晓得,这种与阳光亲昵的时尚方式,早在二十多年前的夏天,我就已经在我家门口的河滩上无忧无虑地拥有过了的!而且,那时我们的玩法和境界可比你们现在的艺术玩法,无论质量还是层次都要流行和先锋的多呢!我的朋友也看到了眼前的场景,告诉我说,大都市的人们,都把这玩法叫做阳光浴,据说有健身美容的效果,朋友的说法是不是真的,我无从去考究了,然而那天海边喧嚣美丽的独特风景却在我的记忆深处留下了难忘的印象。
母亲河蜿蜒不息地向远方流淌着,它仿佛同时是带着时光的箭囊和岁月的弓矢在流淌,在这看似不急不缓悠哉游哉在缓慢节拍里,却潜藏着一种令人惊悸的白驹过隙和逝者如斯的锐利和迅猛。在它这轻盈无形的箭矢里,我的美丽的童年飞远了,浪漫的少年飞远了,蠢笨的青年也渐行渐远地开始变得模糊起来!数十载的光阴,一切仿佛刚刚还在昨天,可是突然在眨眼间就远逝而去,不见了踪影。而当我回过头来再次看向它的河面时,它却依然波澜不惊悠哉游哉的向山外的远方游走着。一边走,一边还跟岸上发呆的人类打招呼:弟兄姐妹好阿!您们歇着,我出趟远门,访访亲看看友,去去就回来啦!可是话虽这样说,但事实上它这一去又怎么能会有返程了呢,少年时代,我在语文老师的熏染下曾熟读了这样的诗句,至今记忆犹新:百川东到海,何时复西归?君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回!逝者如斯夫,不舍昼夜!无论什么时候,眼前的母亲河,都拥有着这样双重的性情!温顺柔和却又迅猛内生。
二,滚滚长江东逝水 浪花淘尽英雄
渐渐长大的日子,像家乡的牛肉面一样,越拉越长,而与我远行的足迹相伴而来的,是我不止一次地遇见了不止一条与家乡母亲河相距教远或邻近的其它河流,并且,它们也各自给我留下了难忘的印象。
二十来岁时的我,在家乡经历了一番成长的挫折后,便来到了省城一所实用技校学习手艺,加入了短期的机电培训班学习家电维修,一个星期日,同舍的学友带我到中山桥边的滨河公园游玩,第一眼见到了神往已久的天下第一河,奔流不息的民族母亲河,气势雄壮,浑浪滚滚,河水上下,游人如织,河畔的滨河公园内,杨柳依依,花香鸟语,景色令人如痴如醉!河边的滩地上布满了五颜六色的鹅卵石块,其间,我拣了一块微绿的椭圆形石豆带回了宿舍,作为了那次游玩的纪念。望着眼前陌生而又新鲜的大河景象,我仿佛回到了我们村庄儿时玩耍的河边。
多年以后,已跨而立年岁的我开启了南下务工的历程,第一次坐上了跨越南北数省的长途大巴,车行千里之外,梦意朦胧之间,窗外忽然闪出灯火阑珊五彩斑斓的都市夜景,车内一个声音低低说,要过WH长江大桥了,我的心中不由一阵激动,睡意全无,起身隔着玻璃向窗外张望,荧光掩映中,只见一际辽阔迷蒙的水波画面像影视的活动画面镜头一样在窗外悄悄划过,灯火明灭中,江上似乎还有游轮在不远处漂泊。那是我第一次见到的有关长江的夜晚情景。
又若干年后,初入不惑的我,忽然兴味盎然地想要来一场说走就走的旅行,于是,不惜旅资,不远千里身体力行地来到了长江的岸边,近距离地目睹了大江的壮美景象。
这是2X16年,五月初夏,一个相对平静的年份。我只身来到湖北的赤壁古镇,游览了著名的历史景区:三国赤壁古战场。中午,有幸来到了赤壁矶山下——壁岩上镌刻着被称为摩崖石刻:赤壁,那两个字的江水旁边,眼底雄浑壮观,汹涌澎湃,滚滚东逝的江流涌浪的景象第一眼就震撼了我,让我心中顿感意屈词穷,却不由自主地回荡起千百年来古人那些名传千古的诗家名句来:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄!是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红!气度恢宏的大江总是带给人沧桑旷达之感。而这许多复杂情境组合给我所带来的感官冲击,如果凝缩成两个字的话,那就只能由“滚滚”这个古人发明的词语来代替了,我觉得 ,只有滚滚这两个字才最能体现大江在人们心中的真实地位和气势了。然而,当我沉侵在浪涛与历史的豪情与赞叹之中时,一个奇怪却合理的想法突然冒出我的脑海!那就是,眼前这气势磅礴,汹涌奔流的大江洪流当中,也无不骄傲的存在着家乡母亲河的一份能力和贡献,此刻,家乡的母亲河已融合在这波涛滚滚淘尽英雄的民族浪花里,自豪而又勇敢地向历史的远方奔去了!那天,我的思绪又一次回到了温柔和缓的家乡母亲河身边。我曾经有过这样的梦想,如果有才能,往后我会用自己平凡而朴素的笔墨,来写一写家乡这条其貌不扬却历史久远,充满神奇和传说的母亲河呢!有关那次的古镇之旅,我全都写进了一篇散碎的游记文字里,颇嫌才学有限,无能书写表达的充分,但那次旅行期间耳闻目睹,身临其境的诸多场景和眼前奔腾不息,滚滚东去,气势雄浑的大江壮景却至今依然涌荡在我的心野深处!
那次赤壁之旅前,我其实也已到过了其它一些历史典故的地方,比如说岳阳市的洞庭湖,那里的风景非常优美。碧波荡漾,浩瀚无垠的洞庭湖被誉为天下第一湖,绝非虚美之词。岳阳楼与洞庭湖是天然的绝配,天下独一无二,游岳阳楼后,我也在媒体空间留下了一些浅陋的心得和记录文字。在这次岳阳之游的同一行程中,相继又游览了荆楚的古城:荆州。期间也将旅途的所见所感录入了炼笔的网文平台之中。但凡能够游赏一地景区,或多或少我都会地写下一些相应的文字,说起来,这也是一件自我感觉有收获感的事。一直以来,我就心寄希望,如果有一天,能够成为一名可以写出优秀文字作品的作家,那该是一件多么令人倍感幸福和成功的事情,但长期以来,我的文学体能,依然还处在牙牙学语邯郸学步的初级阶段。而历史的名胜与氛围却能有效的起到熏陶和提升自我视野与作文表达的效用。经年来所旅所游的多是些与三国历史有关的地方,因此,点点滴滴积累下来,或多或少,我都慢慢像一个正儿八经的三国迷和游记作者了。
那次旅游,又一个印象深刻的地点便是距离荆州不远的襄樊了,在《三国演义》中,许多精彩的故事就发生在襄阳古城,如刘玄德马跃檀溪,三顾茅庐,携民渡江关云长水淹七军等许多精彩的故事,甚至整个三国的历史,都与襄阳有着千丝万缕直接的联系。而其中携民渡江与水淹七军又都与汉水息息相关。
地理范畴上,汉水也称汉江,是国内乃至世界一条历史久远 ,充满神秘文化气息的河流。但最让我惊奇的却是,汉水与家乡母亲河有着的某种天然古老的联系。据有关历史资料讲,在远古时期,家乡的母亲河和汉江本是同一条河流,它们发源于同一座山区,流经同一条航线,可是后来由于地壳的变动,使原本汇流同一的大河分道扬镳,变成了分属两个不同地域的两条河流。不过,最后的结果,地理上也分布的很清楚,它们在各自不同的下游地点投入了长江母亲的怀抱。
不管怎么说,我还是在那个艳阳高照的午后,来到了襄阳城外的汉水江边,残破的襄阳古城横卧在夕阳映红的江水岸边,一道壮观的形似彩虹的现代连拱桥,将江水两岸的南北两个城区像兄弟的双手一般牵连在了一起。这里,正是悠远的三国时代蜀主刘备携民渡江和关云长水淹七军的地方,两个手足般亲切的三国英雄,一个充满了仁爱和雄威,一个充满了勇武和忠义,他们在相差无多的同时代,在这条碧波悠悠,巨浪滔滔的中国古老的江水之间,演绎出了风格鲜明和性情桀骜的出彩故事与豪情人生!
江水悠悠,碧波宁澈,宽广的江面上,不时有往来的渡船和渔人,破旧的古城内外一片杂草丛生,少许的游人在江岸残存的古城墙垛上留恋踱步。我混迹在那些杂草与游人当中,在江畔的古城内外久久地游移徘徊,希望能够从这些残留的历史遗址中探知到1800年前三国古人的一些行为真迹和精神缘源,但是很遗憾,由于自己对这片古老的历史故地太过于陌生,也由于自己胸中薄如蝉翼的历史知识,没能有多少太过精彩的发现和超越俗世的感悟,只有那宽广清澈的汉江江水给我留下了难忘而深情的印象!那天傍晚,吃过晚饭的江畔居民在滨江的公园里载歌载舞,把酒练步,临江的闹市街区熙熙攘攘,一片繁华,而我,一个远途漫行的天涯游子,仍然还在路人中间恋恋不舍地游走着徘徊着,有点问题我百思不得其解:城区的汉江为何如此深澈宽广,宽度足足要达到两三公里,!一位热情的大哥告诉我,这里江面这么宽,是由于下游建有水库的缘故,我豁然开朗!
三,珠江环绕的洲岛上
幸遇的另一条规模较大的江河当属海城的ZH江。ZH江属岭南水系,与家乡的母亲河无论流程还是渊源都十分遥远,但它却与我的个人经历发生了牵连。
这是2XX7年5月,我在ZHU江环围的一个洲岛的一个村子里住了下来,租住的是村里廉价的出租屋。之所以要在这里暂住,是因为我在对面市区的职业考证中心报考了一项技术资格证书。我在这个一线城市已经务工生活了三四年,虽然没有太大的收获进步,但也深深地喜欢和依恋上了这里的草木塘湖,习惯了这里的气候节奏和生活方式,我以前从事D类作业的粗糙工作,出于较远和安全考虑,我想提升一下有关这类工作的安全规范和作业资格。于是,我便在江岛对岸的职工学习中心的考证班报了名,又出于上课学习方便,其实也是希望能够有闲余的时间和空间,来维持长久以来我在炼笔与阅读方面的习惯,便才在江心的洲岛租了暂住的房屋。几经周折,总算在江岛的小村里安顿了下来。
洲岛被江水环抱着,一条宽阔悠长的高架桥将闹市和岛村连在了一起。岛上分布着两三个古老的村落,村落的居民有些至今还居住着低层的旧式楼群,在岛村间行走,常常会看到街旁人家的墙院或阳台上,盛放着繁茂艳丽的杜鹃花,火焰一般摄人心魄。村落间新建了繁华的大道,高档社区,公交站和跨江的地铁站台。整个小岛仿佛就是海城古老与现代、繁华与安宁、热闹与文明,多彩与包容的现代都市缩影。
江岸旁边有码头,从岛上坐渡船到闹市,只需用十多分钟就到了。从对岸的码头出站,旁边是电器批发和干果批发市场,批发市场前面是宽敞的交通大道和公交站台,相隔不远有一架人行天桥,跨过天桥,便是市内著名滨湖公园,公园里有许多高大繁茂的榕树和木棉树,烈日下撒下一片片清爽的阴凉。公园的湖泊面积宽广,方圆足有两三公里的行程。湖水里长满青翠的水草,花木,肥胖的虾蟹,五彩的锦鲤,还有各种各样的蟹鳌动物,昼夜在清澈照人的湖水间自由的往来穿梭。最引人注目的当数公园西端覆漫着湖面的亭亭荷莲,仲夏正是荷尖亭亭玉立含苞待放的时间,满湖田田如盖的翠叶托举着的晶莹玉润的荷苞,充满着生机勃勃的发长力和希望的瑞光。那样的景界真的是抵达了荷莲润美动人的极致。荷包待开未开的那些日子,许多爱好摄影的达人(其中一些国外游人)都在湖边,端着高档的摄影设备在不停欣赏拍摄,专注的不亦乐乎!
除了周末,我每天都要从公园中间穿过,职校就在公园的东边。一天清晨,我和往日一样,从西门路过荷塘,忽然发现,湖里的荷花竟然奇迹般在一夜之间大片大片地开放了,美丽的荷花舒展开了自己晶莹玉润的粉瓣,像一位位美丽迷人的仙子,披着粉红的蝉翼般的衣裙和翅膀,亭亭玉润地伫立在翠丽的荷叶上面,翩然欲飞,散发出清新脱俗,纯洁幽雅的不世光芒和清香。霎那间,我有点呆醉,一时真不知该用什么样的言词来形容它们那雅妍和琼魅的仙韵模样了。良久,我才猛地想起著名诗人杨万里那首咏荷的传世杰句,心中竟轻轻吟颂起来:毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。是的,惟有古人这首名传天下的佳作,才能配得上眼前这雅妍壮观荷塘飘香的绝美景象。
那些日子,我都是清晨从岛村经过公园到学校,午后又从学校经过公园到岛村,三点一线,悠哉乐哉地享受着海城繁华美丽的都市风华和湖光园色。
周末没有课程,我便到江岛的岸边散步。沿江的岸畔建有步道和栏杆,都是结实漂亮的水泥设施。步道上从早到晚都有岛上居住的人们散步,人们的口音南腔北调五花八门,充满了天南海北五湖四海的混杂韵味和气息。常常有人拿着钓竿,蹲在水泥栏杆上,有心无心的望着江边起伏的浪花轻轻发呆,偶尔有人钓出一条模样丑陋的黑鬼来,便扔到堤岸的草丛里,任凭这种外来的剽悍鱼种疯狂绝望地挣扎着,折腾着,人们全都不去理会,直到它奄奄一息,一动不动地躺在堤岸的草丛里魂归大洋彼岸的故里。
岛岸的南头是一个幽静的去所。那里行人稀少,原因是步道最前的那头被一个船厂和一些棚屋阻断,因为往前没有通路,所以来这里散步的人便少了许多。但是这边的风景却是整个岛上最美的。
堤岸上是一片空阔的林木和绿地。婀娜多姿优雅茂密的热带草植在微微起伏的岛土上自由愉快地生长着,花瓶似的的棕榈,情人般的紫荆,披着金色胡须的古榕,举着巨扇的芭蕉,杨着宽厚手掌的水芋,还有许许多多开着艳丽花朵却叫不上名字的花木,浓浓茂茂的在园林似的岛土上红火着,碧翠着,在南方夏季特有的炎热的江风天气里如火如荼地生长着,呼吸着。
林木中心建有一座凉亭,说是凉亭,其实只是一座四围竖了梁柱而顶上没有覆物的框架,一些旺盛的藤萝植物从地上的立柱爬了上去,然后从顶端不断向四周扩散合围,最后形成了一座萝蔓做盖的亭子。太阳炙烈的中午,游人坐在厅内的石椅上,依然能感觉到绿荫的清凉。那些周末的早晨,我便拿了自己喜欢的小说和诗集,步行到绿地的凉亭里来阅读,蓝天白云飘荡,岸边江水悠悠,林间小鸟啾啾,树枝上的花儿散发着幽幽的芬香。我的心神却也万般珍爱的进入了诗意与故事的优美世界里,忘却了凡俗,忘却了我只是这个桃源世界里的游子过客。
距离凉亭不远,住着一对做绿化工作的夫妇,常常看到他们的孩子在棚屋前的院子里做作业。他们每天都在剪草修树,美化着岛上的一草一木。我来这里散步或看书的时候,他们总是有意无意地回避着,好像是一家喜欢宁静的人,而我也是一个非常喜欢与宁静亲近的人,彼此保持着距离,便彼此不会受到纷扰。他们有他们的生活习惯,我也有着我的散步节奏和心情,互不相碍,这也是人与人之间的一种理想的状态呀。
一天上午,我沿着洲岛北端的步道散步,江边稀稀疏疏的有人在练身,走着走着,忽然望见前面不远靠近堤岸的江面上,孤零零地漂泊着一大一小两只旧船,大的若有一间低矮的房屋宽大,小的却只有一席芦苇那般小巧。小船依偎在大船和堤岸之间,像是一个衣衫褴褛却乖巧听话的孩子,慢慢靠近,才发现,原来这是两只废弃了多年的渔船。一段粗粗的涂满岁月痕迹的灰黑色缆绳一头系在堤岸的栏杆上,另一头系在大船的环扣上,小船身上也有一截细廋的缆绳,和大船连在一起,却几乎可以忽略。两只老旧的船桨,全身布满了岁月的斑驳和水尘的泥痕,大船中心孤立着一方灰尘暗淡的船棚,有点像北方荒野里废弃已久无人问津的茅屋。船野上下充满了沧桑衰败的哀伤表情。在这个繁盛鼎兴的现代华都,竟然还隐藏着这样一处特异的景致,真的让人莫名的倍生惊讶和感动。
然而,在这看似衰败颓废的棚屋的船体前段,距离船头不过一米的地方,却奇迹般地长出一棵半米多高的小树,绿绿茂茂的,充满了生机。江风掠过,小树轻轻扬起枝上的叶子随风摆动,像是在缓缓招手,轻轻微笑,又像是一面旗子,牵示着远航和希望的使命。那是一棵什么树,好一会我也没有认出来,但它确是一棵充满灵感和艺术个性的小天使。
这一大一小两只老旧的渔船,在这片寂寥的江边上大概已经停泊有许多年甚至数十年了吧,它也许也有过自己的风华正茂和辉煌时光,但是现在,它们都已被老去的主人停职了。它们没有了出发和航程,只有像古迹一般的成为了繁世的一道充满回忆的风景。但所幸的是深情的主人并没有遗忘它丢弃它,把它送进废品回收站或分解为木材送给了那家闹区的柴火酒店的炉膛。而是把它安置在这少有人来寂静安然的孤岛江边,这里远离噪杂和纷扰,远离功利和伤害,使它依然能够自由幸福地在江水之上生活,自由安闲地度过它晚年的沧桑岁月和有限时光。看一看它身体前端那颗不知什么时候生根发芽安家乐业的快乐的小树,就可以让人倍感欣慰和亲切,他们对自己的处境还是很满意的。远离俗世,寂然自在,闲看月起潮落,静悟岁月静好,此生,便不再有什么遗憾!
望着它们朴素寂寥,悠然自美的样子,我真的觉得什么语言都是多余的,而一个人只有用心去看,用心去听,才能体悟到它那独特的凡与不凡,体悟它那历经生命繁华后回归宁静的坦然与从容。
望着眼前潺潺而逝温和低调的家乡母亲河,我的眼前不由再次又浮现出了千里之外的小岛那两只老船的孤影来。转眼间三四年时光又一晃而过,不知岛屿那两只孤独的旧船,还有船头那颗迎风摇曳的灵智小树,是否还保存着原来的姿势。但愿他们能够和江岛一样,天长地久,孤独永恒。
前两天准备又要启程南下务工了,忽闻媒体传来疫情发作的消息,于是便止步了。农作之外,闲散时光,我便常常来到这距离村子约两三公里的河岸边坐坐,走步,田野里很少再有喧闹的行人和车辆,有的只是快乐灵利的鸟儿,一天到晚在庄稼与树丛之间辛勤地忙碌着,婉转地清唱着,还有河道里孜孜不倦地朗读着古老诗文的母亲河,昼夜不息温和悠闲漫游着,歌咏着,而我的思绪也随着鸟儿的轻鸣和浪花的歌唱,不由自主的像天空的云彩一样自由无拘飘渺如烟地向远方飘荡起来,漫游起来,往日那些令人难忘的生活场景和片段画面便像儿时美丽的电影故事一般轻轻浮现在了我的眼前。