你印象中香火鼎盛的寺庙,是什么样子的?
风景优美,古色古香,游人如织,人声鼎沸,香烟缭绕,人们走走逛逛,拍拍照片,吃吃斋饭。走进大殿,不管里面供着的是释迦牟尼还是观音菩萨,拜上两拜,求明年生意兴隆财源广进阖家平安。虔诚的,往功德箱里布施几元钱,为神仙们奉上些水果糕点——供奉完了再拿回来全家分食,说这是供奉过神仙的,吃了有福气。
曾经这就是我对信仰的全部理解,直到某天去了西藏,才第一次意识到这个世界有些人对信仰与我有完全不同的看法。
西藏的寺庙周围,常年乌泱泱围着一群人,他们每天的功课是——叩长头。什么叫叩长头,就是双手合十、高举过顶,缩回胸前,双膝着地、双手着地、额头着地、直立起身。
这样不断趴下五体投地后再爬起身的动作,需要手掌与膝盖和地面反复摩擦,普通人做上几个就受不了,每位藏民一生要做至少十万个。他们并非在家里开着空调铺着瑜伽垫做,而是围着寺庙站着做,绕着寺庙转着做,还有无数人花费数年时间,叩一个等身长头往前挪动一步,一路从外地叩到拉萨的大昭寺。这种我们眼里的绝对苦差,却是当事人的无上荣耀,往往举全村之力才能供一个人用这种方式踏上朝圣之旅。
对藏人而言,寺庙是绝对神圣的存在,没有观光玩耍的功能,他们恭谨地进入每个大殿,嘴里喃喃念叨着经文,在佛祖前的叩拜不是为了索求,而是为了供奉,在每座佛前细心添上珍贵的酥油,献上微薄的财资,低眉顺眼地向喇嘛们行礼致敬。喇嘛们坦然接受着信徒们的侍奉,与汉族寺庙中和尚对布施者的神态大不相同。
不叩头不拜佛的时候,藏人们就绕着寺庙转经,绕着神山转经,绕着神湖转经,实在哪儿都没得转的时候,他们就在手里拿着个转经筒转经,摩挲着手串念经。
自己念经还不够,还要在屋顶上、车上、树上、山上、湖上挂满经幡,用自然的力量帮他们一起念经。
在西藏的见闻,令我的世界观受到了极大的冲击。
从前在我的世界里,信仰是一个普通人生活的补充品,基督菩萨太上老君关公并无本质区别,谁能降下福音普度众生,谁便获得最多的信众,神是为了让人类过得更好存在的,无论那更好是生活的丰盛或灵魂的赦免。
我从未想过可以有一整个民族,完完全全为了信仰而活,为了信仰可以放弃一切娱乐,一切生活品质,不惜耗上全副家当全部时间,仿佛他们的生命就是为了信仰存在,维持生命的意义只是为了可以继续修行。
刚开始时觉得藏人好可怜,叩头转经转山占据了他们如此多时间,以至于空有那么好的天然资源,依然过得十分穷苦。每天叩头,对这个世界有什么意义呢?若他们拿出十分之一礼佛的精神与行动力从事生产,西藏岂非早已发生翻天覆地的变化。不过反过来想,我们在尘世拼杀,追名逐利,殚精竭虑,废寝忘食,却连信仰都不知为何物,在对方眼里,或许是才是需要被怜悯的存在吧。
离开西藏后,我转瞬被俗务淹没,非常愉悦自己能做个没有信仰享受生活的普通人。
注:图片来自网络,感谢摄影师们。