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上一章:骑行西藏—孤独318(二十三)
D50:墨竹工卡—拉薩 2016年10月7日
早晨自然醒,洗簌完毕去街上溜达一圈,发现没有早餐可吃,回旅馆收拾,然后离开墨竹工卡县,奔向70km外的拉萨。
今天风和日丽,晴空万里,披着暖暖的阳光,轻松舒缓地往拉萨城慢慢骑着。晨曦中赶牛的牧人、村落和田野中休憩与劳作的藏民、路边的湿地与河流、远处的大山,这一切缓缓从眼前飘过,仿佛一幅幅油画。此时此刻,我的心情是恬静温馨的,时间好像静止不动,思绪也静止不动。今天,没有雨雪冰雹,没有高寒缺氧,没有疲倦,没有腚痛,没有沮丧,没有兴奋,没有感慨,身体仿佛融化在这高原上的田园牧歌之中,那种感觉,好似酒后微醺?也似空灵梦境?带着轻微麻醉的奇妙快感,机械地骑行在阳光沐浴下的拉萨河边。
正独自沉醉着,两匹快马兀的从身后跑过去,两个藏族少年手拿马鞭身着藏袍骑在马上。进藏以来很少看见有藏人骑马,骑摩托的倒是不少,摩托车已经取代马儿和牦牛,成为居家、放牧、串门、载货等必备之物,不敢想象大城市惰政禁摩之风如果飘到藏区,藏民会不会急红眼啊?反正内地的摩友已经被禁摩气的咬牙切齿恨不能爬到禁摩的牌子上咬两口也不解心头之痛!两个少年很快消失在前方马路拐弯处,等我拐过弯来,被眼前的景色吓了一跳,前面公路旁是一大片湖区,湖水碧蓝清澈,湖边旌旗招展,一大票人马身穿古代铠甲,手拿刀枪剑戟等各式管制凶器威风凛凛站在马路中间,一条绳子把马路拦腰截断,难道是我穿越了?定了定神,才明白戒严啦!原来是在拍电影,古装片,前面两个藏族少年骑的马儿,估计是道具。这导演也忒懒惰,西藏这么大,拍个电影也不至于封路啊!我对这种题材的电影不甚感兴趣,百无聊赖等候良久才放行。
不知不觉中走到拉萨河大桥,桥的对面就是拉萨市。也没人告诉我进拉萨是不是要先去布达拉宫?直觉告诉我应该先去拜谒,也不用地图导航,有标示牌指路,很快就看见布达拉宫宏伟的身影。不愧是阳光之城,此时的拉萨阳光灿烂,照的皮肤刺痛,阳光下的布达拉宫显得格外耀眼,气场宏大地俯视着我们这些庸俗渺小的游客……
由于还处于国庆假期,布达拉宫广场治安管制,不许自行车进入。按警察叔叔的指引,把自行车停在指定位置,然后通过安检门来到广场,诺大的广场空空荡荡,行人不多。此时下午2点左右,相当于东部时间正午,光线强烈,正好拍照,完成任务似的拍了几张照片,就离开广场。
正奇怪为什么广场上人这么少?走出广场才看到广场隔离带外围顺时针绕着布达拉宫转圈的滚滚人流,这应该是藏传佛教的一个祈福仪式吧,好像和转山的意思一样,以前去云南迪庆藏族自治州的时候,看到有藏民绕着寺庙顺时针转圈,还有一排经筒一刻不闲地被转圈的人拨动。绕着布达拉宫转三圈,距离也是蛮长的,人流中有游客、有藏胞、有乞丐、有圣徒、有僧侣、还有残疾人,有步行的,有磕长头的,转布达拉宫的人们尽管衣着、肤色、民族不同,但是大家的心愿应该是一样的,都希望佛能保佑自己。
人流中有一个藏族妈妈领着一对双胞胎特别引人注目,藏族妈妈行的是磕长头礼,腰里拴着两根布绳,左右两边分别连着两个可爱的双胞胎小女孩,姊妹俩营养很好,胖乎乎的圆圆脸蛋透着健康的红润。眼含笑意注视着母女三个渐行渐远,才想起今天早饭午饭都还没吃,饿的厉害,就在布达拉宫旁边一家东北人开的饭馆简单吃了一顿快餐,可能是地理位置太好,店家一副你爱吃不吃的表情,两个身上有纹身的东北小个子男人一脸不耐烦地接待着饥肠辘辘的客人们,好像所有人都欠他银子。要不是快饿死了,我才不会选择这么闹哄哄的地方吃饭!吃完饭,在拉萨城骑了好半天,才找到客栈安顿下来,晚上还是需要一顿大餐慰劳自己。
2016年10月8日
早上起来,就被客栈老板告知,今天必须搬走,客房已经提前被预订出去。无奈,在附近一顿瞎找,还好附近一家知名的快捷酒店还有房间,价格是客栈的好几倍,贵也没办法,谁让我不在网上提前预定呢?话又说回来,我的心思都在路上,哪考虑这等小事?借口找好以后,心安理得住下。
安顿好住宿,悠哉悠哉坐公交车去布达拉宫,准备花一天时间参观这座宏伟的建筑。到售票口才知道需要提前预定,还必须是早上7点钟到售票窗口预定第二天的门票。这么复杂?也就是说我欲参观布达拉宫,就必须明天,也就是9号早上7点到售票口预约10号的票,按照老婆大人给我的行程安排,进布达拉宫明显是不可能了,还是自己功课没做好呀!本次出行,在计划中拉萨并非是我的终点,原计划到拉萨以后,然后从滇藏线到云南,然后经广西、湖南、江西、福建、浙江返回上海,历时大概要半年。但是老婆大人坚决不同意!说是我骑行318以来,她在家已经吃将近两个月的外卖加水煮白菜,吃恶心了!命我在拉萨休整几天,然后坐飞机速速滚回家煮饭,否则后果自负!哎!没办法,经济不独立必受制于人啊。能看到本文的光棍朋友,听我一句良言,找媳妇不要求什么貌美如花、琴棋书画、温良贤淑,下得厨房最好,若信我而择偶,若干年后享得清福,请不要忘记我说的话,打赏与我,哈哈……
跑题了,sorry! 我和老婆商量,能不能坐火车回去?一是没见过青藏铁路,趁此机会观光,二是坐火车可以大睡两天,路上休息好了,回家就可以马上投入到厨房工作。老婆听我说的有理,欣然恩准,并提前在网上帮我预订了10月10日回上海的火车票。
看我如此失落,有热心黄牛殷勤搭话,说第二天能带我进去,只需多加银子即可。哈哈,我大天朝真是盛产黄牛啊,遍地皆是,圣城也不可避免,奇怪牛肉为什么还是很贵?不过觉得有点儿不靠谱,谢绝黄牛美意,直奔大昭寺。本次布达拉宫无缘,大昭寺瞻仰一下也不错。大昭寺倒是不用预约,直接买票就能进,门口有很多藏民趴在地上朝拜大昭寺里面供奉的各路神仙们,石灰岩青石地面被磨有等身长的深深痕迹,明晃晃的。有商贩在贩卖酥油,酥油全都是用保温瓶装的,生意很好,眼见着一壶一壶酥油往大昭寺传递,点亮里面的长明灯。
大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”,所以,拉萨是先有寺庙后有城市。
大昭寺已有1300多年的历史,早于布达拉宫,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
大昭寺内真的是金碧辉煌,黄金宝石多的让人瞠目结舌!每个神的脚下都洒满了钞票,数不清有多少盏酥油长明灯熏陶着神仙们面目狰狞的脸,供奉大昭寺的酥油,这一年不知道要烧掉多少吨啊我的天?!请原谅我的不敬,酥油吃起来很香,烧起来这个味道就不敢恭维了,熏的我是头晕目眩。
据说藏民一生的收入,除维持正常生活以外,其余的全部奉献给寺庙。我在大昭寺里,就看到有多名喇嘛在整理一叠叠的人民币,全是百元大钞,看他们个个数的那个满头大汗,就可以想象工作量有多么巨大!大昭寺车库里停的全是崭新的丰田LC,喇嘛们的出行方式也是与时俱进啊,全靠虔诚的信徒供养,喇嘛们才能全心全意做神的仆人,为佛服务嘛。没有比较就没有伤害,想想我们的党员干部们,跟藏民的信仰比起来,对党是不是还不够太虔诚哈?我话音未落估计会有好几车板儿砖向我飞来……。
从大昭寺出来,深深吸了一口饱含氧气的新鲜空气,接着逛临近的八廓街。逛街不是我的强项,还没走一会儿,就觉得乏味,八廓街的甜茶馆也没兴趣去凑热闹,还不如找个人少的茶馆喝酥油茶。关于拉萨的寺庙,还有一处据说是来拉萨不可不看的地方,那就是色拉寺。前文说过,我对寺庙不是太感兴趣,况且我已经看过最具代表性的大昭寺,色拉萨最具特色的辩经据说已经开始带有表演性质,也不是非看不可,如果寺庙和农贸市场让我选择,我更喜欢逛农贸市场,比较接地气哈。而寺庙唯一让我感兴趣的,就是其建筑风格和历史,而非宗教。
说实在话,拉萨对我的吸引远不如在拉萨行的路上。我并非信徒,也没有那些在拉萨猫冬的文艺青年般狂热,拉萨城逛了一天,也就失去了新鲜感。选了一家信誉良好的专业自行车服务站,把自行车打包托运回上海,费用不到200元,还真不贵。看着服务站里几十辆打好包和待打包的自行车,心里不禁在想,骑行西藏,其实我不孤独。
从上海骑行到拉萨,全程4600多公里,历时50天。消耗一双鞋、一双手套外加自行车外胎一副,人瘦了12斤,也黑了不少。虽饱受了苦不堪言的艰辛痛苦,但也领略了无以伦比的美丽山河,真正领会了什么叫“痛并快乐”!对我来说这是一次终身难忘的经历,回味无穷。不仅是对身体的磨砺,也是对精神、心灵的洗涤。坐在返回的列车上,看着窗外的青藏公路、唐古拉雪山,心里默念,下次还来,就走这条青藏公路……
全文结束
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