--个人文字--
一直很想去泰山,除了慕名其五岳之首的霸气,亦想在泰山顶领略“一览众山小”的壮阔。
此次泰山之行,除了一些小插曲,其余还算顺利。本想二号出发,不料一看车票,早已售光,无奈另做打算。接着发现四号有票,且时值中秋,正好可以在泰山领略月光清辉的神韵,心中不免美滋滋起来。但脑子随即略过一丝忧虑:下雨怎么办?于是关注了泰山的天气,是多云,还了解了如果下雨,其他游客的一些经历,看完那些游客的经历,我整个人顿时豁然开朗起来。因为我觉得无论怎样,只要有心情,即便刮风下雨,也可以玩得够酷,我是一个人,不用心疼谁,我什么也不怕。
四号下午出发,本预留了一个半小时的时间到北站,结果把北站在二号线记成了在一号线。自然地,体验了一把“再不疯狂我们就老了”的疯狂——冲出地铁,一路狂奔,一个劲地跟人说,不好意思,我的车要开了,借过,借过,再借过。当时车票已经停检,身份证已经无法认证身份,跟检票员说明缘由后,又是一路狂奔,最后,在冲上高铁30秒后,车开了。我便从5车走到14车,此时车上尽是谈笑风生的旅客,我也心满意足起来,靠窗坐下,看窗外风景,随列车驶离了苏州。
三个小时后,到达泰安站,一出站口,抬头看,一轮圆圆的明月挂在空中,心中甚是惊喜。坐上了泰山旅游专线大巴,等待即刻前往泰山。我是第一个上的大巴,后来熙熙攘攘上来了好多人,最后车也挤满了,这些人也都和我一样,是去爬泰山的。大巴在一处停留了几分钟,需要寄存行李的游客,可以把行李寄存在此处,此外需要另坐大巴到中天门的游客也可以在这里候车,因为这辆大巴最多去到红门。我原本就想在红门开始爬,所以下车买了一根登山杖和一个手电筒后,又继续上车,和约大半车的人一起去往红门。
到了红门,也有很多人正在开始爬山,都检票入了登山口,一拨人兴致昂昂地向山上进发。我也趁着一股兴奋劲儿,踏着脚下石板,兴冲冲地往上走。夜晚登泰山,实在是一个明智之举,因为你看不到前面的路到底还有多长,反正一直爬就对了。不得不说,天上的月亮真的很美,不是繁星点点,却是有时月色朦胧,有时清亮透彻。古松筛下片片月光余辉,撒在石路上。忽而又一阵风吹动,正是树影斑驳,风影移动,姗姗可爱。月光下,一群人停停走走,走走停停。我听到有人挂着一个铃铛,从我身边走过,只觉得铃声很好听,于是在就近的小摊点,也买了一串,挂在登山杖的手柄上,它也叮叮当当的响了起来。我喜欢踩着路中央那一整条石板走,因为走起来会舒服些。在一段路中,我身后跟着一对情侣,他们似乎很恩爱,相互扶持,时而说起风月情话。又有时候,在高处,传下几声呼喊“在这里啊”,下面的人也冲上高声喊作出回应。
虽然我有天上嫦娥作伴,又是拜过泰山奶奶,祈求过保佑的人。可毕竟泰山始终是泰山,可不是那么轻易就能把它完全踩在脚下。绕过一个个山头,爬过一个个坡,经过无数个小摊点,听过无数位小摊主重复的吆喝声。当有人说山那边的灯光是中天门时,我们已经爬了差不多两个小时,我休息了一会儿又一鼓作气往上走。结果到了中天门,已经够累,休整了一段时间,又继续往上爬。遇到长而陡的阶梯,已经不能一次性走完,因为腿像灌了铅似的沉重,需要在中间扶杆稍作停留。发现,一开始火急火燎超越我的人,现在又一个个被我超越。我站在高处往下看坐在石阶上的他们,心中一阵窃喜,心想:看吧,爬不动了吧,谁让你们一开始爬那么快——虽然我也爬不动了。
爬啊爬啊,风越来越大,天气也越来越冷,遇到缓坡越来越少,脚下台阶也越来越陡。我坚持着,一路休息,一路爬,大概在十八盘的三分之二处开始,台阶旁边用军大衣裹着躺着的人非常多。我不知道他们为什么会在这里休息,因为这里的风非常大,非常冷。该不会再上就是看日出的地方,会更冷,他们在这里休息到太阳准备出来吧。后来我才知道,他们是真的爬不动了,十八盘的顶峰是南天门,南天门上还有玉皇顶,日观峰。 我不管他们,还是停停爬爬,好不容易看到南天门的灯光,仿佛看到了救命稻草。这一段距离不知道我又爬了多久,终于爬到了南天门。我回头望,难怪这一段路那么冷,借着灯光,我看见,一股像平日打开冰箱冒出的冷气一样的寒流,顺着山道滚滚地涌上南天门。
到达南天门,是凌晨一点半,从接近九点开始,将近五个小时。此时大腿,小腿,脚板已经酸痛得不行,连撑登山杖的手掌也出现了淤青。我抬头看月亮,月亮依旧透彻,但云雾频率很高地从它前面晃过。听人说,南天门到玉皇顶,日观峰大概还要走30分钟左右,看日出还早,不急上去。南天门上随处可见裹着军大衣蜷缩在角落,石栏沿下休息,打开雨伞挡风的人。一看带了帐篷,睡袋的人就是做足了功课的,因为南天门真的很冷,风非常大。我租了件军大衣,找了个角落休息,但还是感觉非常冷,就付费进了餐店休息,还睡了一觉。
五点一过,老板便吆喝着所有人起来,说该上山看日出了,所有人便睡眼惺忪的出门去了。屋外还是很冷,我看到南天门外已经挤满了人。所有人乘着云雾,风尘仆仆的往日观峰上去了。走着走着,人群中忽然有人高声喊“执着的人们啊” 。是啊,执着的人们啊,等了一晚,拼了一晚,就是为了去看那日出,可云雾如此厚重,还不定能不能看到。但我觉得即便没有看到,并没有说会有多遗憾。看到,更像是锦上添花,而非雪中送碳,因为登上泰山,站在泰山之巅,本身带来的愉悦感,就是难以言喻的。走了半小时左右,便到了日观峰,此时还有人源源不断的上来,然后所有人都在寻找自认为能观看到日出的最佳位置,很快,各个山头,连带玉皇顶都占满了人,大家都在等待日出的那一刻。可眼跟前依然是云雾翻滚缭绕,看不到一丁点日出的痕迹。期间,任何人群中的骚动,都会引来所有人的注意目光。六点一过,不知谁率先喊出那一句“在那”,所有人转向他手指的位置,并拿起手机齐刷刷的拍照。此时,天边,只见在翻滚的云雾里,慢慢漏出太阳的一点。慢慢的像在远处看到的山火,又想一个小蛋黄,又像一个带着火星的火柴头,还若隐若现,时有时无。持续了两三分钟,就完全看不到了。大概又过去了十多分钟,天便慢慢的亮了,开始太阳出现的地方,只见一片朝霞,隐隐约约看到太阳便在其中。眼前的云雾慢慢消散,高耸入云的群山渐渐显露出来。看到太阳已经完全出来,人群慢慢的往回退去。我最后登上了玉皇顶,那里是从南天门线路上去的最高点了。在玉皇顶,仿佛就置身于云雾之中,风也非常大。再往下看,只见群山都是矮小的,远处的城市建筑更显渺小。真是“会当凌绝顶,一览纵山小”。
忽而又起了云雾,群山和往下看到的一切,又通通隐藏在翻滚的云雾之中。因为实在太冷,风很大,我再逗留了片刻,便去往南天门了。下南天门途中,遇到一群韩国人,导游用韩语正介绍着泰山,我心想着,这些个韩国人也是厉害,竟然也能爬上泰山来,我身后一个女孩,打趣地冲他们喊“啊你啊塞哟”。
下到南天门,退还了军大衣,因为车票是下午一点的,就决定不坐缆车下山了。我就慢慢往下走,沿途也顺道看看晚上未看到的风景。此时上泰山,下泰山的人都非常多,看上山的,多是家庭为主,带着小孩的,更是让我佩服。在十八盘的初始段休息时,我看到一个5、6岁的小男孩,是爸爸妈妈带着爬上来的,我冲他笑,说:小朋友真厉害。他倒很淡定地冲我喊,我要爬到山顶。我说,加油。看着他从我身旁走过,我回头看他,突然觉得,如果有人逗他做一件有挑战的事,他可以很自信地说一句“泰山我都爬过,你以为我不行啊!”。过了升仙坊,下到龙门,往下看,还是无穷无尽的山路,此时我双腿的反应已经非常厉害。我就想着,都过升仙坊和龙门了,就让我飞天上仙,嗖的一声到达山脚吧。可我终究还是凡人,路在脚下,还要由我自己走。
大概十点半,终于下到了中天门,人越来越多,此时我只决定不要再走了,再走就走不动了。于是便买了大巴票,乘坐大巴到天外村,又坐旅游专线大巴到泰安高铁站,准备回苏州。
从四号晚上九点,到五号上午十点半,从登山,观日出,再到下山。登泰山,我觉得有一次经历就够了。但这一次经历,足够铭记许久。泰山贵为五岳之首,自古有关诗词创作无数,给人以无限遐想。虽然登山不易,但能登一次泰山,给人很是知足。当经历一番登山艰苦,站在泰山之巅,你能感受自然山河的强大,还有自我的强大。
泰山之行结束,国庆假期也进入尾声。下一站旅行又会在哪里?我想去西藏,大西北或者草原。想去,但不知道是什么时候。但是,一定会去。
好好整顿行装,收拾心情,国庆假期结束,接着上班 and 加班。
2017.10.06 苏州·菁英公寓