越来越懒,早就忘记了每次出游回来要写日记的习惯。拖拖拉拉好久,总觉得这一次的旅程,很特别,如此的体验也许不会再有第二次,甚至有一点小小的庆幸和幸福。于是,决定,开始记下一点,也许会成为最珍贵的旅程之一呢。
自从去年在长野打过滚,就再也看不上国内的雪场,只想一年至少去粉雪撒欢一次。几个月前就精挑细选了出行的日子和雪场,打着如意算盘春节放假回来狂加班一周赶好deadline,然后出门疯一场。
美美的计划着春节先去崇礼学一学单板,然后在日本的粉雪天堂也能浪一浪。一切似乎都那么完美,春节如期而至,随着春节一起来的,却还有疫情。心存幻想的,到年三十才退掉了火车票,开启家里蹲模式。然后每天眼睁睁的看着数字迅速上涨,一边还是心存幻想的期待着粉雪天堂。
煎熬中形势根本没有好转的趋势,一边不停的刷着航旅纵横看航班有没有取消。说实话,怕去程航班取消去不了,又担心去了被滞留日本,内心忐忑。比去年带着20+同事擦边自驾独库公路还要紧张很多。不敢和老妈讨论这个问题,感觉一讨论就会被禁止出门,不敢在旅游的小群里讨论,怕有人会有一点点的动摇影响了军心。
临出发前两天,直飞花卷的航班竟然被取消了。好在所有伙伴们的执着,让我们坐上了飞往东京的航班。在机场和大家见面的时候,机场空的好像只有我们自己,330上只有30左右的乘客,所有人都戴着口罩,气氛有些凝重。感受有点不真实。真的勇敢的出发了吗!这么疯狂,似乎不像小心谨慎的自己了。飞机上,不停的问自己,为什么要如此执着,不知道,也许是在家待太久,也许是期待太久,也许是不知道下一次还要等多久…
2月8号中午,我们着陆东京羽田!没有中国人的日本机场,冷清了很多,出关,一切都很快很顺利~可以自由呼吸自由奔跑的感觉,很爽~
东京去往安比高原的路有些折腾,JR换新干线再换JR,一路都可以用东北JR Pass。小提示,新干线上可以吃吃喝喝。
坐上花轮线,粉雪天堂,我们来啦。夜色已经降临,很努力很努力透过小火车的窗户看到外面的积雪已经很厚很厚,开始有些兴奋。加之,日本的朋友,一路都在给我说,我们的运气如何如何好,前一周每个雪场都被吐槽雪不够厚,这一周东北就连降大雪,为了迎接我们这样不顾一切的勇士吗~之前的紧张都抛到脑后,浪起来吧,能不能回家过几天再想~
下面是正经游记部分。安比高原和之前去过的长野不大一样,组织结构更像长白山那样的度假村。有free shuttle bus在雪场和各个酒店当中穿行,雪场的主入口是plaza,每个度假村的酒店都可以ski in&out,也许有朝一日我也会买上自己的雪板,享受一下。我们住在白桦之森,是三家酒店里最便宜的,分成三个building,感觉住在building3比2更方便,因为早饭在那里。酒店的贴心之处,lobby有取暖器,晚上大家可以把雪鞋放在周围烘干,真的好好用。
第二天一早,吃好早饭,去plaza买雪票租雪具,一顿乱折腾,我们终于坐上了缆车!日本的雪道秉承了一贯又宽又粉又空的传统,特别适合练习。绿道平均要比国内的难,但是比长白山的小白虎简单,毕竟人家没有冰。一般在日本滑雪,读地图的任务一般就交给了小伙伴,我已经一点记不清几条道的名字了。只记得被骗上红道,又在酷似蘑菇道的地方挣扎了许久,然后好不容易滑到底,被告知可能有小段是黑道。我也不知道我是哪儿来的勇气,总是一次次被骗着下来,然后一次次还死心塌地的跟着。
安比的吊箱坐到山顶,有一天又长又缓的绿道一路到山脚。我知道小伙伴不喜,可是我却很心怡,因为不用担心脚下,可以尽情的享受沿路的风景。
空荡荡的雪道,不知道是不是安比的常态,还是疫情下没有中国人的常态了。
在安比印象最深的事情之一,就是在车上偶遇一个在日本工作的华人大叔,然后大叔竟然超nice得当了两天免费教练,因为有了大叔,让我落下同行的伙伴们自己去玩的愧疚之心好受了一点点。大叔一直一直很耐心的一边教一边等一边鼓励。我以为,这样的耐心,我是万万做不到的,或者不知道要碰到怎样的人才能让我有这样的耐心。日本真是福地呀,去年在长野也有好心人帮我们照顾初学的小伙伴。
正经游记攻略部分:安比滑雪的第二天下午,我们滑完雪,搭最后一班去盛冈站的大巴,然后换新干线和JR到山行。在山行车站附近的酒店住一晚,第二天一早,搭大巴去藏王。正逢日本的国定假期,去藏王的人特别多,好在大巴增加了班次,一切都按计划进行。
如果说去安比是正经滑雪,那去藏王一半是为了观光,在此感谢小伙伴满足我的心愿。一早被藏王在网上的图片向往,心想着必须不能错过。来到藏王的第一天,风雪交加,据说山顶上已经伸手不见五指。悄悄看了很多次天气预报,都说第二天,大晴,暗暗祈祷,太阳女神的称号,希望能再次有点作用!
在酒店安排妥当,我们就出发去cable car station租装备和买雪票。酒店都会有一定的优惠券,这里的物价比安比要便宜的多。就是日本公共假期,来藏王的观光客很多,cable car要排一两个小时的队。
因为我们把宝都压在了第二天,于是决定在风雪交加的日子就不去山顶。藏王的地图对我来说太复杂,懒得研究,只记得分成三块,面向地图左边中间和右边。我们从中间的吊椅开始,一路向上向右。目标是刷右边的雪道。大概到了半山腰吧,开始伸手不见五指,风大雪大,感觉要被吹走了。没有阳光,要么是unpaved road要么背阳的就是大片的冰面,回到了长白山的小心翼翼和胆战心惊。这样的路况,小伙伴没有再敢骗我去黑道,一边看地图一边试着打卡式刷雪道。第一天的藏王,印象深刻有三。
一,水墨画式的吊椅。山间,飘雪,很宁静,很惬意,感觉从烦恼的现实中逃生,很幸福,像一部只为我们播放的电影。
很可惜,我觉得图片无法表现那种美,更何况这是视频的截图,哈哈。
二,一个180度转弯,惊艳了!又让我回到了长野最爱的林间小道。开心,特别开心,谁带我来的,我想好好的谢他。
三,37度大陡坡的观光,当然是在坡底,看各位心大的勇士,各种奇葩的方式滑下来。这样的坡,在下面看一眼,腿已经软了,很佩服有妹子可以一路尖叫,一路摔倒爬起再摔倒着下来。这辈子,和它估计都只有眼缘了。
请注意,那个黄色的小点点,是我们当中唯一的勇士,手动点赞!
藏王另一个明智的决定,就是选择的这家小酒店,松金屋,人均800,房间很宽敞,还有两顿丰富的大餐,既享受了美食又享受了著名的藏王温泉,美美的睡上一觉。
从前每次滑雪,都是三天的行程,这次简直是对自己体力极限的挑战——第四天!前几天的鞋子有点磨脚,小脚趾都磨破了,鬼知道我是怎么坚持下来的,回头想想,我都要被自己的坚强感动了!
再说太阳女神,祈祷果然有用,一大早就已经阳光明媚!多涂几层防晒,向山顶进军!
cable car排队的人很多,中间要换一次车,如愿以偿,曾经无数次在google search results里面出现的图片中午浮现在眼帘!激动!和满足小心愿的喜悦!
尴尬的是,有了阳光,我的p20就开始灿烂的出现华为蓝了~不过和我戴着雪镜看见的色彩一样绚烂。
在山顶旅游观光了一下,开始准备往下滑。山顶的道选择很少,很窄,人又很多,脚下的体验并不好,可是眼睛很陶醉。
两天的照片一对比,风格迥异。第一天是水墨画的淡雅风格,第二天立马浓妆艳抹~比一比,我似乎更偏爱第一种,更匹配我低调的气质。嘿嘿。
第四天,实在已经极限,滑了怎样的道技术有没有提高,我已经都记不住了。只记得最后关头卡在一个陡坡,差点一边哭一边滑滑梯滑下来。大概黑历史又要多一笔了。
美美的吃个冰淇淋,收拾好行装,结束四天的滑雪行程,进军东京开始买买买!
正经游记部分,藏王搭大巴原路返回山形,然后山形站有一部头的新干线到东京。太幸福,终于不用倒车了。这里不得不吐槽一下新干线,基本没有地方放大的行李箱。
这次东京选择住在品川,一个交通很便利的地方,本来最perfect的是到东京站,涩谷和六本木都是一趟头地铁。可惜刚到日本就被通知,日本office要求去过中国的员工在家隔离,又一次错过了涩谷的新office,无限遗憾,难道得等明年滑雪了吗。好在住品川,还是挺方便,酒店也挺便宜,重点是房间很大,是我在东京住过的最大的房间了。
一到东京,就开启了各种寻找模式,寻找口罩,寻找美食,寻找买买买。
先说口罩,锁定了酒店附近的三家药妆店,每天开门就去排队,也是醉了。本来看别人说要抢觉得夸张,后来发现,文明的日本人在门口排好队以后,一开门也是一下子冲进去,快准狠的抱好口罩,其实一个人也就只能买一盒,心念念要抢够今后一两个月全家出门的口罩量。
品川站最钟意的是有一家blue bottle,特别是一个春节假期没喝上一杯正经咖啡以后,这杯浓郁的blue bottle显得格外让人感动。坐在吧台高椅,看地铁站行色匆匆的人群,悄悄享受下别人忙碌自己清闲的美好时光吧。
这是十点半的品川站,两个小时前的这里,挤的我想拉住小伙伴的衣角,不然一不小心就掉队迷路了。
在日本,最不会亏待的就是自己的胃,刺生,千层蛋糕,寿喜锅,前几天的运动量都付诸东流。
最感动的事,是在商场买好化妆品去退税的时候,大叔看见我们的中国护照,默默送了我们一份小礼物。这一次,日本人,真的很暖心,从头到尾没有因为从中国来被歧视,还有各种暖心的小问候。
此行最幸福的一天,情人节~有人一起吃饭,有人一起逛街,还有人一起喝酒看夜景,热闹的一点都不真实~
回家的这天正好是小伙伴的生日,匆匆出去买一块小小的蛋糕,给别人带来快乐的同时,自己也很幸福。
回程的飞机有些小插曲,最后晚点两个小时终于起飞,拜拜~
回来安心宅在上海,经常还能刷到小红书上滑雪的视频,也总会想起自己坐在水墨画中的吊椅缓缓上行,可能把心留在了那里。
不知道还要宅多久,只希望疫情快点过去,好想可以自由的呼吸~