(原创,转载请注明出处)
泸沽湖,位于分属四川西昌和云南丽江,两边也各有路可达。
长途自驾人,最关心的常常不是食宿。没有饭馆,可以啃面包吃馒头;没有旅店,可以睡汽车搭帐篷。只要不落下美景,沿途苦些,都可以接受。我们最关心的,应是路况。就是越野车,真的上路,也不敢随意撒野,毕竟不是飞碟,可以随心乱飞。如是驾的轿车,更是小心翼翼。没吃没住还能挺挺,没了汽车,那可真是叫天天不应,叫地地无门了。
出发前,照例把这次全程路况审视了一遍。途径七省,其他几乎都有高速覆盖,唯独泸沽湖,西昌丽江两处,都没有高速直达。百度之后,更是产生了担心,说是不管南北,进泸沽湖道路都不好走。
西昌所住宾馆,得到了当地最确切的信息,四川到泸沽湖已经是全程油路,唯有山路弯道,需要特别当心。全国各地开车,山路跑过无数,从开始时紧张的全身大汗到现在淡定听歌,弯道已是轻车熟路了。
泸沽湖客栈,到达的第一件事就是向客服询问往丽江路况。我所知道的消息是,丽江泸沽湖之间七月刚刚开通一条二级公路,不过几天就塌方损毁,现在还有两条路可通。一条是老路,一条是不知名的小路。
客栈前台是位年轻姑娘,听说我将自驾轿车赶往丽江,表情惊诧不已。
“路太难走了,太危险,轿车还是别去了。”姑娘似乎比我这游客还要紧张。
“那条路有五十公里坏路,要走九个小时。”大堂里的凳子上坐着一位中年男客,正在笔记本电脑上写着什么,刚才我并未注意到他。泸沽湖到丽江距离不远,道路总长两百多公里。
“你们说的是大路还是小路?”
“什么?到丽江只有一条路!”看来客服和男客完全不知道小路。聊天中知道男客是上海人,常住这家客栈,帮工体验生活。常住此地的俩人只知道大路,让我对小路的存在产生了怀疑。
昨天上午,那位接北京美女返回丽江的司机跳下车刚落稳。
“师傅,去丽江的阿海电站路通不通?”我追上去就问,生怕他跑了。小路中有个重要地标——阿海电站,是架在金沙江上的一座大型水电站。
“通!我就走这条路。”
网上关于小路有不同传闻,而且各有照片为证。共同的有两点,一是有一段极坏的路,另一是要比大路近几十公里。
既然大小道都有坏路,那最好的方法就是走短些的路,少受点罪。
夫人听闻坏路,早晨电话过来一再劝阻放弃后面行程,原路折回。大麦已经跑出来三千多公里,丽江就在不远处,就此放弃,可不是我的作风。全国跑了十万公里,震后桥断路毁的北川,大麦骑在河床的鹅卵石上走了进去;青藏路毁,大麦咆哮着,车轮卷起狂沙,挣扎地爬上了陡坡;内蒙大水,七十公里的道路被冲的荡然无存,大麦倾斜着身子,碾压着砾石,走在布满深深车辙的草地上……坏路,我也经历了无数,再坏,又能如何?既然有车进来出去,我的大麦,虽是低底盘轿车,也能走过。
出发的一刻,客栈姑娘,上海客人反复嘱托,当心,当心。
而我,已义无反顾。
总长二十多公里的坏路,一个接一个的之字形折弯,宽度不过一车,全无铺装,无数深浅不一的大坑,住满了浑黄的泥水,几乎把道路完全阻断。大麦在上面,跳舞般不停地扭动胖硕的身子,避让或是强行跨越每一处障碍。沿途,一共看到三辆外地牌照车子,大麦,一直在孤独中前行。
两百三十公里,六个半小时,下午三点半,成功到了丽江宾馆,全程,轻微托底一次。
手机写于2016.9.10晚