郑晓慧的第238篇原创文章
女性减肥找郑晓慧
现在是凌晨4:30,我刚从睡梦中醒来。
前天从凌晨6:15走到晚上21:30,昨天凌晨3点起床看星空,然后从凌晨5点一直走到晚上21:15才进酒店,经历了39小时。
全程本身52公里,路上有雪山、冰川、沼泽、悬崖、草地,由于我走错路,这39小时内徒步超越60公里。
在生死线上打了个转,从体力到心理,都已经频临极限。
大腿和脚都已经全部肿了,一回房间,连洗漱的力气都没有,立马倒在床上昏睡。
每个人的心中都有一座冈仁波齐,我也一样。冈仁波齐给了我极限39小时,同时也给了我丰厚的礼物。
第一个15小时,双脚踩在生死线上
这条徒步路线,我其实看过不少攻略。但每个人的体力、当时遇到的情况都不同,并没有完全的参考意义。
而神山徒步路线,走下来才知道,和其他任意一条都不同,而我们遇到的情况,也和任何人都不同。
首先,它是没有指示牌的;当地人觉得可能就只有一条路,怎么都不会走错,但其实很多地方是完全看不出来路的;
其次,由于疫情缘故,转山的人大大减少。
而这,就注定了对我们外地人来讲,有很大的风险在里面。
在我们仨个里面,我的体力是最差的,高反也是最严重的,稍微走快一点,就容易心率不齐。
原计划
我们环山路线是这样,一共52公里,我们早上5点起床,差不多6:15出发。
路线图是这样,大概每5-10公里有一个补给点。最难走的路线是从止热寺到卓玛拉垭口,然后抵达补给点的10公里。
如果这10公里天黑之前没有翻越过去,会非常麻烦。
因为车子没法开上去,如果在山上迷路,找都不好找。
我们原计划是第一天走完32公里,这样第二天会比较轻松一点。
西藏的天黑的比较晚,大概21:30-22:00才会天黑。
旅行社建议你的线路是一天半转山,前面半天走20公里,后面一整天走32公里,而体力好的一些人,会选择一天之内转完山。
我们想着,就算我们体力弱一点,但我们出发的早呀,这样第一天转完30公里应该没问题,第二天就轻松了。
而这个决定,几乎要了我们三个人的命。
第一个20公里
前面的20公里,路是比较缓和的。最开始,小七和朱朱还会在前面等等我。
但后面我高反越来越严重,离第一个20公里的终点止热寺(海拔5210)最后2公里的时候,我已经体力不支,走几步就心跳加快,大口喘气。
只好把氧气瓶打开,时不时吸几口。最后的1公里,我用了一个多小时(正常一个小时能走3公里)。
等我到止热寺的时候,意识已经模糊;前面的小伙伴已经走了一个多小时,路上空落落的,已经一个人都没有。
在过止热寺前面的桥的时候,几个藏族人把我带过了桥,但是我跟不上他们,很快他们的身影也消失。
我不知道此时,命运已经织好了大网,在悄悄等待着我们。
误入无人区
这座桥,我并不知道,我一旦越过它,至少要多走4公里,而正确的道路在不过桥的这一边。
等我大约15:00抵达止热寺时,天地之间除了牦牛已经看不到任何一个人。
我的体力基本上已经三步一喘,但到天黑还有大约7个小时。
为了不给明天增加负担,我依然决定继续往前。
我想,虽然体力已经开始下降,但毕竟还有7个小时时间,只要有路,只要坚持走,总能到尽头。
而在无人区落单,本身就是要命的事。
我的小伙伴告诉我,往前走,要过一堆乱石路往上爬。
而我就想当然的,在最后3个藏族人消失的一堆乱石的地方开始往上爬。
踩在生死线上的6个半小时
我越爬越觉得不对劲。
为什么呢?第一,这不是环绕神山的线路。
第二,太陡了。坡度大部分是70-80度,而且根本没有路,最开始还能猫着腰往上走几步,但半小时之后,就只能四肢着地攀爬了。
因为没有路,所以每一步都要自己开辟路。
如果我脚踩的石头或者手抓的石头,任何一个往下滑,都是必死无疑。
因为是在无人区,就算是受伤了,没有信号,没有人,太阳落山之后,气温会骤降,而且会有野狗和狼。
当时的情况,每一步都踩在生死线上。
我立马重视起来,把氧气罐和随身小包都装在双肩包里,解放出双手;因为遮阳帽阻挡视线,我把帽子也收了起来,全部心思都放在爬山上。
在那一刻,我忘记了高海拔的紫外线,忘记了恐惧,忘记了高反,忘记了体力不支,因为这些都不能帮我活下去。
求生欲让我全部心思都在脚踩的每一块石头上,手抓的每一块石头上,逐渐感觉自己和这座山融为一体。
在中间,我也曾问过对面的神山:来你这里朝圣,需要以命相交吗?神山沉默不语。
一直到下午18:30,太阳已经开始西斜,我距离峰顶越来越近,而却完全看不到任何路。
我的同伴小七告诉我,要顺着蓝色垃圾桶走,这座山上,根本连草都没有几根,哪里来的垃圾桶。
我隐约感觉自己可能走错路了。
于是给司机聂师傅打电话,他帮我问了身边几个导游,都说确实是在乱石堆手脚并用爬(信息不对称,且无法定位)。
但我心里越来越没底,依然决定下山。
因为太阳下山之后,危险系数会大大增加。
白天都这么危险的路,我绝无可能打着手电爬下去;而一旦停留在山上,我这一身轻薄羽绒服,不被冻死,也得少半条命,何况还有野兽。
正是“不强生,不恶死”的念头(感谢杰彬老师教我学《道德经》),救了我一命。否则爬到山顶,山的那边更是无人区,只有死路一条。
大家都说:上山容易下山难。何况这么陡,又没有路的山,此刻依然踩在生死线上。
我一直提醒自己“慎终以始”,仔细的抓好、踏好每一块石头。
等我疲惫的身躯踏进止热寺下的住所时,已经夜里21:30。
我的小伙伴们也在生死线上走了一遭
她们是下午14:00左右踏上的翻越垭口的道路。按理时间也非常充足。
但由于疫情,转山的人大大减少,加上这一段路路况非常复杂,要翻越海拔5470的垭口,穿过雪原,踏过冰川,爬过碎石头路,还有一段几乎直上直下,一不小心就摔下去的山路。
最可怕的是,很多地方根本看不出来哪里是路,并且,她们俩也开始高反,同时,还落了单。
如果不能在天黑之前赶到宿营地,太阳落山气温下降之后,在无人区也是必死无疑。
小七给我打电话,告诉我千万不要再往前走了,太危险。
一边拼命想办法自救。还好最后路过的几个藏民,带她们下了山,找到了宿营地。
这时候,已经夜里20:00,距离她们开始翻越垭口已经过去了整整6个小时。并且她们的鞋袜裤子全都湿透了。
接下来的24小时,来自神山的恩赐
一个藏族朋友
在止热寺的宿营点看到多扎的那一刻,我整个人处在半崩溃状态,刚一个人孤独的从荒野生存中死里逃生出来,看到人类都觉得无比亲切。
看到他的时候,我只想要一张温暖的床,而他给了我毫不设防的友谊。
只收了住宿的钱,却热情的给我升火取暖,给我发电充电,给我做饭。
就这还嫌不够,他一边嘀咕着:
明天给你拿点什么路上吃呢?
一边给我拿自己家做的奶渣和青稞饼,超市买的唯一一盒酸奶,甚至连桌上仅有的三个水果,也要拿给我(深山里买东西极其不便,这些对他都很珍贵)。
这种热腾腾的把所有一切都捧出来的情意,一下把我的心熨贴得温暖而放松。
吃完饭后,我没有马上走,在他有火的房间聊天。
这一趟,我一直想结识一位藏族朋友,没想到在这种情况下,突如其来。
藏族人多扎,是一个很幸运的人。他的家,在圣湖玛旁雍错旁边,他的工作,在神山冈仁波齐脚下。
他非常爱学习,没有上过学,却说一口流利的汉语。跟我交流时当我不知道是哪个字,他还能组词给我打比方。
他告诉我,他每天都在自学,果不其然,桌上的报纸上写满了汉字,还有一个本子上写满了英语单词和音标。
他给我看他新买的两本书,一本藏文,一本汉语的办公软件应用。
还让我教他怎么用word,他说,学好了,就可以帮寺院写经文了。
我问他:你的孩子是不是学习很好?
他马上羞涩的点了点头。
很多时候,都觉得教孩子难,其实言传胜于身教,你自己热爱学习,孩子也差不到哪里去。
多扎是个很虔诚的人。我前几天在萨迦寺的时候,师傅告诉我藏传佛教不要求人强行吃素。
但他却吃素,他说这样不造杀业。在藏区,尤其在深山里吃素不比内地,因为素菜稀缺而贵。
一边跟我聊天,一边嘴里还念着经。他说,是莲花生大师的经文。
我问他:你觉得念经对你真的有什么帮助吗?
他说:有的。经常念经的人不偷盗、不做坏事、不造杀业,内心平静,可以做一个好人,同时也不会生大病。
说起经文,我拿起手机里前几天萨迦寺拍的经书库照片给他看,他看完马上把手机放到额头上顶礼一下,自然而然的流露出虔诚。
我又问:那你的家在圣湖,工作在神山,你磕过等身长头吗?
他说:磕过。圣湖一个月,神山18天。
多扎是一个很善良的人,他有两个小孩,一个是自己的,一个是抱养的。
他对抱养这个也很上心。
缺钙,他就去神山找冬天冻死的野牦牛,取骨髓来给孩子补钙;孩子现在有肾结石,得知我是医生,还拿b超单出来给我看,问我治疗方案。
他说:在神山脚下工作,虽然钱不是很多,但心灵很满足。
就像他虽然赚钱可能不多,但对一个陌生的我,都如此慷概。
所有事,都不要道听途说。一路上听了太多藏族人怎样的负面消息。
但多扎,让我看到了不一样的藏族人:淳朴、虔诚、慷慨、友善、热爱学习。
天上的银河
我来西藏,一直惦记着看星空。我睡得晚,几乎每晚睡觉前都会去外面看看星空。
恰逢西藏雨季,就算偶尔能看到星星,也是稀稀疏疏几颗。
在珠峰大本营那天晚上,我半夜一点特地跑出来看,结果天上一颗星星都没有。
在昨晚睡在冈仁波齐的时候,我习惯性的往天上看过去:又有好多云,估计今晚的星空又泡汤了。
睡到半夜3:17,我突然醒了。打开门向外一看:天哪,一丝云彩都没有,星星多得感觉天空都快装不下了,一道璀璨的银河横挂天幕,美得像梦一样。
我激动得连觉都不睡了,睁着眼睛看星空到出发。
地上的灯河
多扎告诉我:明早最晚凌晨五点要出发,因为早的话冰川和雪原还是冻土,一旦太阳吹来融化之后,脚印都不见了,而且会弄湿鞋袜。
原来,夜宿止热寺,凌晨翻越垭口才是转山正确的打开方式。我算是歪打正着。
多扎指给我看正确的路。我心里还是很没底:我一个人上路,会不会迷路?
多扎很肯定的说:不会。就只有一条路,你就顺着往前走就行。而且路上还有磕等身长头的,看到她们你就知道没走错了。
凌晨5点,当我握着小手电出发时,依然心里打鼓。对多扎来讲唯一的一条路,对我而言,却不是路,只是一片草原。
但我出发才不多久,就遇到了第一个手电筒。这个人热情的说:要转山,跟我走就对了。
不多久,又来了第二只手电筒。第三只、第四只……一共八只。两只在我前面,六只在我后面。
以我的步速,她们竟然一直也没超越我,一直不紧不慢的跟着,时不时用手电筒的光晃一下前方的山。
在漆黑的夜里,天上有璀璨的银河,地上有流动的灯河,一上一下给我指引着。
让独自上路的我,一下子笃定起来。
日照金山
我曾经在开车路过四姑娘山看过一次日照金山,也是惊鸿一瞥,没来得及拍照。
我这一路一直很期待能拍到日照金山的照片,但我们再也没遇见过。
为了看日照金山,我们还曾经在加吾拉山口等了两个多小时,但也没等到。
凌晨六点左右,雾从四面八方飘来,昨夜灿烂的星空,彷佛是我的幻觉。
我一边走路,一边看着神山在雾中若隐若现。
突然突发奇想,在心里对神山说:
你今天能给我看看日照金山吗?
结果,两分钟之后,真的出现了。我震惊得目瞪口呆,无法动弹。
因为太阳还躲在云层后面没露脸,而神山前后左右的雪山都还白着头,只有神山一座山,是橙色的。
这简直太超越我的认知了。如果说这只是个巧合,接下来又有一件事,刷新了我的三观。
给你拓展一下
我一边走一边盘算着,体力最差的我,却在第一天走了30+公里,第二天还有走32公里。
总共下来60+公里,何况今天还包括最耗体力的10公里,不知道能不能坚持走下来。
真不知道昨天像猴子一样爬了6个多小时的荒山,是为了什么。
我脑中突然有个声音回答:
给你拓展一下。
我瞬间风中凌乱。这是个什么情况?
如果说这句话只是幻觉的话,那接下来就是见证奇迹的时刻。
小七在早上睡醒之后,特别打电话提醒我:
有很多路是几乎直上直下的,高海拔缺氧会很厉害。
我和朱一罐氧气都不够,你估计更不行了。
遇到别人带氧气不用的千万不要不好意思,一定要问别人要,保命要紧。
我答应下来。
但因为昨天有6个半小时,每一脚都踩在生死线上;今天虽然也难走,但毕竟没有生命危险,还能站着走路,而且由于冰雪没有解冻,路况对我来说,并不算挑战。
但是,直到我已经站到最高海拔5640米的垭口时,我才意识到,我没有用氧气,也没有出现心跳加快、呼吸困难、走不动路的缺氧症状。
可我第一天明明海拔5210米、还都是大平路的时候,就已经意识模糊、走不动路,开始吸氧了。
联想一下昨天爬荒山,也爬到了海拔5400米以上,也没有用氧气(为了保命不敢腾出手拿氧气)。
我第二天的整个状态的确是被大大拓展了。
爬前面最难走的10公里路时,虽然速度不算快,但一直很稳,基本上没停下来休息。
在中午12点左右,已经顺利走完最难的10公里。
而剩下的22公里,就没有特别难走的了,只是对体力和意志力的考验。
冈仁波齐转山,值不值得来
冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。
冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心、宗教圣地。
据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛。
当然,我们并不是宗教徒。来转山,最初起源自偶然:我在昌都的时候,遇到三个人磕着等身长头来拉萨朝圣。
那种虔诚和坚定,深深的感动了我。加上又看了电影《冈仁波齐》,更对这座神山充满了好奇和向往。
来转山,更多的是欣赏自然风光,以及表达对神山的敬意。
这一圈走下来,感觉是自然风光格外优美,高山植被丰富,还能经常遇到野兔、土拨鼠、各种不怕人的鸟。
有草原、雪山、冰川、高山、陡坡、悬崖、沼泽……各种地貌,一点都不会觉得厌倦或审美疲劳。
很多转山的藏民一边走,一边念着经;还有些一路磕着等身长头转山;这些人的虔诚让这条路充满圣洁感。
无论是不是宗教徒,为什么原因而来,这一趟旅行,都会是一生中最难忘的记忆之一。
特别小提示:
1.带上墨镜、防晒霜、手套、登山杖、防晒帽(如果你第一次来建议一定要带氧气),这些都是路途中必备。
2.路上轻装前行,补给点可以购买吃的。
3.最好把翻越卓玛拉垭口那10公里放到早上走,因为冰雪尚未融化,路会好走很多。
4.路上没有路标(实在找不到路,可沿着蓝色垃圾桶走),千万不要落单,这里一旦迷路误入无人区,就会有生命危险。
5.路上大多无信号,尤其是联通,从卓玛拉垭口开始,一直到尊珠寺(距离出口10公里),一点信号都没有。
6.徒步起点塔尔钦海拔4560米,转山过程中最高点卓玛拉山口海拔5640米,是平常人生理极限的一个高点。其他人游记只能做参考,每个人体力和高反程度不同,量力而行,任何时候,把生命放在第一位。
(xhlinling
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