好多友友都为我们推荐青岩古镇,4月6日早上大家吃了早饭,坐公共汽车(210和203这两路公共汽车都到古镇)于上午十点多钟抵达古镇外延,说实在的话,这几年形形色色的古镇没少走,从心里面对商味奇浓的现代古镇已不是很感冒了。
下了汽车没走几步就被当地一个妹子拦下来,他告诉我们去他家吃饭可以免去每人十元的门票,大家一合计可行,便答应了她。
凡是爱旅游的多半都是喜好吃吃喝喝的,还没有到古镇门口,当街就品起了美酒,经大家品尝后对“古镇布依甜米酒”的一致好评,先买了一斤拎着继续行,呵呵。
电话联系后,店家服务员把我们带进城,进了城门左手第一家馆子,大家都想去城里先溜达溜达,逛累了再来店里吃中午饭,店家也要防患于未然,按人头每人10元作为押金先交,给你开个白条,等你来他家吃了饭,结账时抵扣。这真是俗语说得好~小鸡撒尿各有各的道。
小小青岩古镇的范我喜欢,古朴的石板路和这青石板的墙都是我的菜,几连拍走起来。
在这样的小街,穿几身民族服装来照相一定味道十足。
记忆的消退以影为证,记录我们相伴走过的美好时光,愿岁月里这样的日子越来越多。
青岩古镇的街街角角,透着一份远去的温婉,在现代的商业操作中,难掩她似大家闺秀的清纯唯美,她未沉寂于过往,被今生的繁华太平重新赋予新的生机盎然。
好羡慕镇子里的人家……
转累的我们回到西门第一店,落座点菜喜饮酒品美食,旅行中美食是绝对不可或缺的主题之一。
糕粑稀饭可是青岩古镇的一大特产,是将沸腾的水冲进藕粉,把藕粉调成透明的糊状,放进蒸好的糕粑,再加上一下些花生,瓜子,芝麻,果脯。
用勺子在碗里一搅拌,这些单品就成为了一个“组合”,吃到嘴里糯糯香香的。喜欢甜食的你可不要错过哦。
酒菜不分家,有酒有肉的旅程很安逸。米豆腐,米皮,粑粑粥,豆腐圆子,洋芋粑粑,猪蹄,河虾,青菜和我们的欢声笑语一样都不能少。
唯美食不可辜负,酒足饭饱后出了店家,到是很方便,抬脚就可以登城楼了,攀登到城楼上,城外风光尽收眼底,城里城外风格迥异,更是让我喜欢。
城墙的规模还是让人肃然起敬的,这古代的军事重镇确有其威严存在,有一段直上直下的阶梯易守难攻,我下的时候有点胆战心惊。
青岩古镇经历了几百年的风风雨雨,战火纷纷的年代,这一方城池也许就是贵阳的一方门神,为守卫保护这贵阳立下过汗马功劳吧,在和平年代她有担起了为一方百姓脱贫致富的众人,真真的了不起啊。
贵州四大古镇之一,就有青岩古镇在列,它位于贵阳市南郊,建于
明洪武十年(1378年),原为军事要塞。现今成了游客休闲游览的胜地,这也是当地住户的摇钱树。
依依不舍的离开青岩古镇,好像再来的时候,能在这里的民宿住下来,静静的夜晚,看流星划过夜空的奇美,听风雨拍打城墙的沉吟,抚晨露润湿手心的温度。
我们坐203路公共汽车离开古镇,傍晚来临前我们又逛了贵阳的花溪公园,在那里我们留下来许许多多美好开心俏皮的一瞬间,时空里飘荡着我们的欢声笑语……