伽蓝正是落叶时

我对日本并没有特别的好感,去旅游主要是为了用它刷一下白本护照,明年签另一个岛国方便些。匆匆四日,浮光掠影地观察了一下岛国生活,回来打算办个三年签_(:з)∠)_

我在国内玩,喜欢去古迹和博物馆多的地方,按照这个思路选了关西。同行的小伙伴Dr.蘑菇之前去过,所以我几乎全程生活不能自理。我俩旅游目的一致:多看古迹和博物馆、不体验和服/浴衣、压缩购物时间、不玩环球影城和岚山。舍弃了这么多基本操作,整个行程仍然像拉练一样紧张,甚至一天只吃得上一顿正经饭,还都是碳水。

枉在“天下厨房”和购物天堂。

鸭川

我们最想去奈良国立博物馆、大阪市立美术馆、三十三间堂、二条城、平等院。其他诸如清水寺、东本愿寺、伏见稻荷大社之类都是佛系随意走到的,但这对于遍布京都和奈良文化遗产来说,也仅仅是管中窥豹。

我俩的体力是在博物馆练出来的,游览强度也不适合所有人。

人生经验1:旅游时间短的话,购物、吃饭与看古迹、博物馆难以得兼。

Dr.蘑菇买了机票+酒店的自由行产品,为了迁就我想在京都住的愿望,安排了2晚京都、3晚大阪,实际上每天都住大阪更合适,两地相距40km,约等于鸟巢到天宫院的距离。大阪生活更便利、能刷银联甚至支付宝。

到关西机场先买周游卡,貌似只有机场卖。

3天的卡是绿色的,可以不连续使用


感受一下岛国交通费

我们兴高采烈地坐上了去京都的电车,因为过于兴高采烈,没有注意到进入了限定席车厢。

人生经验2:限定席和“有料”列车需另外补票。

坐车时下载google map

人生经验3:建议租wifi,中国移动虽然有流量包,但这货自带墙。

日本的交通精确到分钟,因此Google map不仅能规划搭乘线路,还能显示班次,想去哪儿跟着它走就行了。它还会显示购票金额,买票就按照上面的钱数买。【显示为“有料”的班次要补票】

google map页面长这样

人生经验4:一些大站同时有地铁和电车,售票机器是独立的,需要坐啥要去相应的机器上买票。

到京都的民宿之后去旁边全家买了沙拉和便当——简直立了个flag,未来几天我们吃饭主要靠便利店,岛国711比全家花样多。

民宿是日式的“一户建”改的,榻榻米的草席还有一股干燥的植物气息,纸窗如谷崎润一郎所说,“与其说是采光,不如说是滤光……在背光下映照的光芒,带着说不出的清冷、寒寂的色调”。然而推开纸窗,外面一层玻璃窗,这是令谷崎怨念的结构。窗外居然是个小园子。

两张办公桌大小的厕所仍然带浴缸,洗脸池水龙头和浴缸喷头共用一组阀门,螺蛳壳里做道场且精益求精的追求令人佩服。我们在大阪的旅馆比国内标间小一圈,居然安了两个卫生间,每个都带浴缸。惊呆了。

人生经验5:我们住的民宿和酒店都提供备品,自己带的分装洗发水之类都没用上。

第二天去了奈良。我们此时来岛国也是为了赶正仓院特展的时间。全世界的爆款展览都要排队,可能岛国人民没有插队、钻空子的意识,大家较比心平气和;因为秩序井然,疏导小哥小姐姐也不用费力嘶吼,不会像排某宫的队那么受罪。排队的时候看见“还需等待XX分钟”的指示牌,实际排的时间会稍微短一些。

今年是正仓院特展的第70年,重点展品是玳瑁螺钿八角箱,因为是传世品(可以粗略理解为是岛国来华人员给他们皇帝搞的代购),保存相当完整,特别能体现唐代镶嵌工艺所能达到的程度,回去之后看李倕墓出土的嵌螺钿铜镜,脑补它本来的样子就有了依据。

奈良国立博物馆的造像和青铜器也值得细品。面对一组特别完整、精美的北魏造像碑,我第一次感受到看我国流失文物的心情。青铜器展厅更是令人扼腕痛惜,当然在日本观众眼中,这些都是他们的“有识之士”“精挑细选”“买”来的。

奈良博物馆能吃饭,但是下午两点仍然有很多人排队。

从博物馆(买买买一番)出来,奈良之行literally结束了。本来还去了东大寺,进门之后发现它面积巨大、于是先走一走,结果路过一处建筑、看见一个售票处,我们徐徐崩溃——门票贵得离谱,连同正仓院都算上,至少5000日元。我们算了算价格决定算了。

在院子里随意感受了一下岛国错落的秋色。某处小溪有几匹小鹿喝水,它们头上是旁逸斜出的红枫,天然丹枫呦鹿图,古人诚不我欺。奈良公园一带的树下、山上、花池子里……到处都是鹿。它们被投喂得机(鸡)灵(贼)无比,看见有人从包里往外掏东西就盯紧了,如果拿出来的不是鹿饼便翻个白眼、一脸鄙视地走掉。走着走着发现迎面一群鹿,看着挺社会的,我们赶紧过了个马路进了商店:“啊~进屋就安全了,鹿进不来的……”话音未落,一颗硕大的鹿脑袋从柜台伸了出来。

人生经验6:准备个塑料袋,如果想白嫖鹿,就捏一下袋子,让它们以为你要投喂了。

经常能看到浮世绘的光影

奈良站里有个特产超市,可以买纪念品,能刷支付宝。在京都和奈良主要用现金,银联和支付宝不咋能用。

第三天在京都

三十三间堂。它有120米长,是全世界最长的木构,里面有1尊佛像和1000件菩萨像(还有二十八部和风神、雷神)。脱了鞋走进去,第一眼看上去颇震撼,整整齐齐、密密麻麻,如人造佛国世界;再看便觉得诡异,第三眼惊呆了:日本咋还能在木构里烧香、点蜡烛呢?不怕明火造成火灾么?

50定焦头只能拍这么多

对面的京都国立博物馆按照世界惯例,周一闭馆。

东本愿寺离得不远,就顺路走了走。它建于明治二十八年(1895年),然而并不像百年前的建筑,可见日本的修复理念(修旧如新)。木门上的金属件,折枝花和鱼子底令我想到何家村出土的金银器。


殿内光线晦暗,非常安静,特别适合坐一会儿。墙壁饰有飞天,肢体婉娈,很像竹内栖凤笔意。

二条城是德川家康下令修建的京都行宫,1893年移建至现在的位置。


亮点在御殿内。有个Hall of Lark,地板踩上去吱呀作响,如鸟鸣嘤嘤。英文说明牌表示,传说声响来源于洒满了厅堂的汗水与泪水。回来查了一下地板叫“鹂鸣地板”,实际是钉子和地板摩擦的声音。满室隔壁画,题材有山水花鸟、飞禽走兽、亭台楼阁等不一而足,大面积贴金+青绿,在晦暗的室内闪着幽微的光。木雕层层叠叠、精雕细刻。

御所外有庭园和天守阁遗址,还有个壁画原件展示馆。每一处单买票的地方都值得去。

这里还是“大正奉还”的历史现场,入口处立了明治维新150周年纪念牌。参观的时候难免有一些历史修正主义的遐思。

还去了清水寺,一路遇见和服小姐姐。著名景点没啥可描述的,为了迎接奥运会,清水寺的舞台在大修,很多景致一时看不见了。



第四天去宇治平等院。宇治川湍急的河水和夹岸正浓郁起来的秋意都令人惊呼:挖掘机技术哪家强?

宇治是茶乡,电车站旁边巴掌大的地方都被开垦为茶园,往平等院走的路两边都是茶铺。抹茶冰淇淋、沙冰、各种奇技淫巧的小点心、甚至面条都是常规操作,还有抹茶咖喱,墨绿色糊状物铺在米饭上,中间夹着模棱两可的固体,照片看着就灭嗨。

网图。我相机拍不下这么全乎而且没人的建筑

平等院是平安时代的建筑,主殿因形似凤凰展翅而得名凤凰堂(多么熟悉的叙述),正脊两端各立一只金色翔凤,就是一万元日币上的图案,钱上印得更清楚些。

凤凰堂跟在奈良看到的唐风浓郁的东大寺很不一样了。有人认为是唐式建筑与早期和样建筑结合的产物,作为主殿的佛堂端庄典丽,两侧的围廊玲珑轻盈。2014年它刚落架大修过,木结构皆施朱色,映照庭前池水,显得俊逸昂扬,灵动如翙翙其羽的凤鸟。

网图,大修之前的样子,可能这样更符合一些文保“小清新”们的想象

凤凰堂要单买门票,按照票上标注的时间提前在门口集合,由日本大姐带着参观(并讲解,并听不懂)。进凤凰堂之前,我们先去了一趟院内的展馆凤翔馆。展馆有纪录片介绍凤凰堂历史(带中文字幕),并有26件堂内墙壁拆下来的菩萨像原件和其他佛教文物。根据纪录片,凤凰堂营造的是菩萨迎接死者进入西方净土的场景。殿内中间一尊阿弥托佛造像,遍体涂金,背光纹饰繁复。檐下52件供养菩萨浮雕(其中26件原件在凤翔馆),在祥云中起舞、奏乐、膜拜,玲珑生动得颇似敦煌唐代飞天。除了造像,室内木构的螺钿装饰和彩绘也绝了。

出来之后又去了一次凤翔馆。

宇治还是《源氏物语》最后十帖故事的发生地,河对岸的山上有个“源氏物语博物馆”。我们一路走一路看茶花,当地人把茶花当绿化植物,啊真奢侈。

到博物馆门口又发现票价高昂,就又在院子里随意走了走。沿着山路走到了宇治上神社,一路没怎么拜过神社(连清水寺后面求姻缘的都没拜)的我俩在这里拜了一下学问之神。

居然拍出了核心价值观的伟光正感

宇治的抹茶冰淇淋也没有多浓郁的茶味啊,说明这种东西可能就这样。

下午又去了京都,在市立博物馆门口被引导员大姐劝住了,说里面只有个日本刀展。于是去伏见稻荷大社,人多得恍惚置身国贸换乘站——走起来更像。空空荡荡鸟居是怎么拍出来的啊?


镜头再往下挪一点,人头攒动

第五天在大阪,先去市立美术馆看展。一层卢浮宫的肖像展,用藏品展现西方世界肖像画渊源和流变。语音导览是高桥·冯·一生·巩录的(格格说高桥一生是声优出身,因为变声才从幕后走到台前,《侧耳倾听》的少年是他配的)。二层是阿部房次郎藏中国书画,再次感受到流失文物带来的一记又一记暴击。

美术馆在一个绿地里,后面还有一个私家小庭院,因为票价便宜,我们进去看了看。园子虽小,山、水、亭台俱全,花木荣滋,很有意境。小亭子把围栏去掉,几乎就是倪瓒常画的样子了。在小园子里可遥望天守阁。

市立美术馆周围就是繁华的商业区,下午就照方抓(代)药(购)了。

转天一早去关西机场,在站台上看到新海诚的画面。

关西的纬度约等于江南,气候更温和湿润。日本的造园艺术与江南最大的不同是他们更舒朗,无意于方寸之间包罗万象。庭园中每一个局部都考虑了质地、颜色、形状与整体和其他部分的搭配,不会令人眼前空空荡荡或满满当当。


比如,一片小树林里会有黄、绿、红至少三种颜色的搭配与过渡,其实是在用人工浓缩自然景致,因接近人们想象中的自然,用诗情画意藏起了斧斫之气。

我们流连于这些庭园时,北京正经历入冬以来最重的一次污染。回京当夜北风大作,第二天早晨看见碧蓝如洗的天空下,西山的剪影如刀劈斧砍。也不禁感慨,诚然海洋性气候带来变幻多端的天色和温柔润泽的光线,大陆性气候的深秋那更爽朗坦率之美也很迷人啊。

如果没有雾霾。


岛国博物馆观察

我们去了奈良国立博物馆和大阪市立美术馆,几乎去了京都国立博物馆。

奈良国立和大阪市立都在公园里,京都国立有个大院子,三个馆都是西洋风格建筑,颇似我国某些大学主楼。整个馆区绿树环绕、环境优美,观众看完展览还可以散散步,不看展览也能在周围溜娃、匹克匿克啥的(京都馆进大门要买票),扩展了博物馆的功能并解决了在馆内溜娃的问题。我国与之类似的诸如福建博物院、三星堆、西安博物院;更多的馆限于地理位置,几乎出门走两步就是马路,进门走两步就是展厅。

为啥在日本看完展览还有体力逛公园呢?因为馆舍面积有限、展览不多。奈良馆有三个展览(含正仓院)、大阪有两个展、京都一个,它们都是临时展和专题展,没有看到通史展(我妹说东京国立有通史展)。这就看出我国博物馆展览的优势了:先用一个通史展提纲挈领地介绍当地历史文化,再配合专题展展示地方特色和馆藏资源。从博物馆出来再去实地看古迹,先有了知识储备,能获得更多乐趣。

我们看的这几个展的呈现方式比较直接,几乎没有用来营造氛围的辅助展品(比如建筑模型啥的),图版用得多,说明文字直接贴展柜上或者墙上。

奈良和大阪的专题展也按照文物类别展示,与我国不同之处在于他们更突出某藏家的“收藏”,比如奈良的坂本五郎藏中国青铜器,大阪的阿部房次郎藏中国书画。回来查了一下这两批展品的来历,它们都是藏家捐给博物馆的,又能和《让木乃伊跳舞》里写的美国富豪收集-捐赠藏品对应上。

所以呈现出类似展示“战利品”的样子。

奈良的北魏造像碑、大阪整整一层的古代书画都令我倒吸一口凉气,鸦片战争之后我国流失文物有个大致数量:1000万件,这次看到一百多件都觉得心被戳成了筛子。出土信息全无、说明文字的语焉不详和漏洞百出(比如王维《伏生授经图卷》开玩笑一般真给定在了唐代)更让我质疑外国研究我国文物的实力。

卢浮宫在大阪办的肖像主题展,展品级别之高、展陈思路之清晰在国内的外国展览中很少见到(需要有丰富的展品才能支撑思路),对比之下,卢浮宫在国博办的展立刻变成了圈钱货。无他,权力-话语尔。

我俩看得百抓挠心,一时竟感受到一百年前我国留日青年的呼声:“你快富起来!强起来罢!”(郁达夫《沉沦》)

日本博物馆的为观众的考虑也达到了极致,举个小例子,我们想去京都国立博物馆,在门口被引导员大姐劝住了,说里面只有个日本刀展览。言外之意是外国人可能看不懂。我俩一合计,算了。这展览门票1500,为观众考虑到了可以损失门票收入的程度。

奈良的正仓院展,在玻璃展柜内侧上方也贴了展牌,方便观众从不同角度都能看到说明文字(毕竟是车会往站台方倾斜、方便乘客上下车的民族啊)。

观展体验简直梦幻,正仓院算是爆款展览了,每个展柜前都人头攒动,但是没有为了自己看、故意挤开别人的状况,看得时间长一些也没人催促。在公园里玩玩闹闹的小孩进了展厅忽然就安静了。

回京之后我去了清华艺术博物馆,整个人都近乡情更怯了。不能不大声嚷嚷、摸爬滚打,不能不在展厅里席地临摹,不能不对楼道里裸展的展品上下其手,不能不在博物馆里遛娃。压倒我的最后一片雪花是几个十岁出头的小男孩嘻嘻哈哈地摸一个裸女铜像的屁股。

日本博物馆一个展厅里一般只有一位瘦小的妹子维持秩序(几乎不用维持),然而以我在清华所见,似乎每个裸展的雕像旁边都该站一个安保小哥。裸展是为了让观众看得更仔细,但是现在的状况,观众是否看得仔细比不上文物本身的安全(一小撮观众不把自己当文明人)。

我在日本的博物馆里遇到的同胞大多能从善如流地遵守规矩,为什么在国内就那么喜欢散德性呢?

人生经验7:日本博物馆展柜较大、有的还带护栏,展品离观众远,很多当地人看展览备着观鸟镜。


岛国路边观察

满打满算在岛国待了6天,实际出游有4天,每天都有新震惊。车厢再拥挤也没有人坐“老幼病残孕”专座;很多人在玩手机,但是没人打电话(车厢广播表示手机要调成震动或静音,不要在车内打电话;如果站在“老幼病残孕”专座区,最好把手机关了);在厕所排队,大家都站在格子间外面等;随地吐痰、插队神马的,想想就令人崩溃。感冒患者会自觉戴口罩,反观我们,都是怕被传染感冒的人自觉戴口罩。有一次赶上他们上班高峰,人们走得脚不沾地,但秩序井然,可能因为没人一边走一边看手机。

刚到日本时过没有红绿灯的小路口,旁边慢悠悠来了一辆车,我们和车都停住了,然后一起懵逼、疑惑对方为啥要给自己让路。因此也能理解在北京景点遇到的手足无措的外地游客了,他们可能真的不知道该怎么做。就像在岛国人看来,我们也是傻乎乎木呆呆的吧。​​​​

旅游的时候觉得高度自律的人群真好,但是在日本工作过的朋友说其实很压抑的。

我们的问题在于高度不自律。

另外一个深切的感受就是他们对于劳动的尊重。服务业从业者的热情和体贴让人无法分辨他们国民性格如此还是在恪守职业要求。Dr.蘑菇说,这里的列车员、便利店小哥、博物馆小卖部小姐姐和引导员大姐们整个精神都是向上的。所谓“元気”满满。都是劳动,也没有那么强烈的等级意识,或者说不显出来。金融精英不会自觉高人一等而粗暴无礼地对待便利店小哥(在北京的超市、便利店“你也就当个收银员/保安/服务员”这种话我可不止听过一次,每次都作为正义路人开怼,鄙视劳动不能忍)。即使浮于表面,至少让人感到是被尊重的,尊严又会带来自我认同。

为啥说“即使浮于表面”呢?因为想到了同样彬彬有礼的英国人。他们的体面和礼貌可能源于深入骨髓的阶级观念,安于所在的阶级就会被以礼待之,但是别妄图跃出自己的阶级。

“不打扰别人”和“尊重劳动”等朴实的价值观在我国基本上受到了漠视、挑战、甚至践踏。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,诚然还有很长的路要走,似乎也并不是肚子吃不饱饭,而是脑子没吃饱。


去日本之前我做了这些准备:

看了几部纪录片:

1、《京都奈良梦华录》(av11210314)

TVB出品,项明生撰稿、主持。主要讲京都、奈良历史文化,拍摄了一些不对外开放的和非著名文化遗产,还有一部分节令习俗。知识丰富的旅游节目,不过有些观点需要再对比其他材料。

2、《京都·庭园故事~千年古都孕育的空间之美》(av23791062)

NHK纪录片,讲京都造园术,慢慢慢慢拍摄了几处庭园,掰开揉碎讲每个细节的渊源。好像日本庭园主要靠脑补,脑洞多大、庭园就有多大。实际看上去没有这么复杂。

3、《京都人的私房雅趣》(av28154338)

NHK出品。形式独特,剧情片里揉进大量纪录片,讲述京都人的生活。对出游参考意义不大,片子做得很有趣,童年女神常盘贵子穿和服美爆了。

读了几本书,有两本特别喜欢:

1、谷崎润一郎《阴翳礼赞》

看谷崎絮絮叨叨地吐槽工业对阴翳之美的蹂躏,多少有助于理解日式审美。在东本愿寺、二条城御殿和凤凰堂里,我越来越能理解他说的暗室之中的金色有多迷人。这本书甚至对理解我国古建筑内饰用色都有帮助。

2、苏枕书《尘世的梦浮桥》

这本书写在京都生活过的日本文化名人,他们如何在这座城市留下自己的印迹。作者之前是写言情小说的,她在这本书里找到了自己最擅长表达的内容和方式。我最喜欢写樋口一叶的那篇,精打细算地留了一张5000块纸币带回来。

3、几首俳句,题目也是瞎文明改的俳句。



这是我最喜欢的照片

下次再去关西要给奈良安排两三天,去看看唐招提寺和法隆寺。法隆寺被祖传木匠西冈常一写过,也间接促使梁思成先生在我国寻找唐代建筑,最终发现了佛光寺。也是正冈子规吃柿子、听钟声的地方(“方啖一颗柿,钟声悠婉法隆寺”)。说起来我们去奈良正赶上柿子和栗子的收获时节,算了算价格决定回来吃,毕竟柿子在北京是绿化树。

还想去京都的醍醐寺和滋贺县的miho museum(我国流失文物返还史上具有里程碑意义的“东魏蝉冠菩萨立像”的捐赠者;另有一著名藏品是“miho石棺”)。仍然不会体验和服/浴衣、压缩购物时间、不玩环球影城。

应该会住在大阪,和式房间有趣,但酒店舒服啊。

还得多换点现金。最初两天因为不咋能刷卡,现金花得快到心惊肉跳。

日本文化遗产和博物馆内大多不让拍照,我还带了两块电池和充电器,结果一块电池都还剩下一半电量。

感谢不断更新岛国动态的张老师,不然我们几乎就错过大阪市立美术馆了。

感谢Dr.蘑菇以认路能力为代表的各种出游技能。

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