虽然知道会错过然乌湖,但是幸运的是遇到了这个好心搭载我们的浙江大哥;他是第二次进藏,非常熟悉景区的景点和风俗。
沿着然乌湖的美景慢慢驶出然乌镇地界,然乌湖淡出视线的同时看到了远出云雾缥缈的雪山,在沿途绿树的掩映下格外美丽、神秘。
大哥说如果要去米堆冰川的话,大概再开一个小时的车,进入波密县所辖的玉普乡米堆村,花50元门票可以观看。它是西藏重要的海洋性冰川,主峰海拔6800米,雪线海拔4600米,末端海拔2400米,冰川下端位于针阔叶混交林带,在两侧巍峨大山的衬托下,梯度的海拔差把冰川壮观与美丽烘托得更似仙境。
“不过,你们要去米堆冰川,要在食物、水、保暖衣物准备充足的情况下,进去才好;而且一定要攀登上去,这样更能感受大自然的鬼斧神工!只在山脚处观望,那跟你们这一路上看到的雪山没什么两样。”大哥继续说到。
“待会路过松宗镇,那里有一座山叫盔甲山,是松多巴热神山的主峰之一,原名阿里措日。山体的顶部因为风化形成了一层一层的长长台阶。春冬累积的积雪在夏秋来临的时候,一部分融化成水,远远望去好像远古武士的盔甲。你们往右边看看,能看得到不?”
透过车窗,我们看过去只见一片山脉,傻傻的看不出哪座是盔甲山。大哥放慢速度,朝那个方向指了指,仔细看似乎是那么回事。不过,远观与近看的体会是不一样的,远看只觉是众山中的一座,再无其他。
车子继续在绿树中穿行,越往波密县靠近,路边的植被越丰满,与八宿前那些黄秃秃的景色有了明显不一样的感受。我想,中国景观大道不虚此名;其中,尤以波密到鲁朗最为精彩!也是我们最不想错过的一段路。
很快我们到了波密县城,波密境内最高海拔6000多米,县城所在地扎木镇海拔2700多米,所以到了波密县城不会有高反现象出现。最后,浙江大哥在县城中心广场停下车来,让我们跟拍照留影,也算不枉此行了。
波密在藏语中的意思是“祖先的宝藏”,这里有美丽的冰川,大山河流,还有在这些大自然当中孕育的灿烂的文明。这里也是去全国最后一个通公路的县——墨脱的起点。
318穿过县城中间,崭新的楼房坐落在道路两旁。县城设施完整,规划合理;站在广场中间可以看到远处白皑皑的雪山耸立在云中,颇为漂亮。
四周转了转,从县城建设来看,这个县城经济发展得比较好。听说波密县是西藏的粮食基地之一,以盛产菌类出名,尤以松茸、羊肚菌最为盛名。每年松茸产量80吨,出口日本达到50%。
在这个富足的县城待了一阵,我们继续往通麦驶去。
“你们出发那么久,有没有见过朝圣的藏民?”
“没有,朝圣的老乡一般是什么样的?我们看不出来哪些是去拉萨朝圣的。”
“快看,前面那个推着车子的就是朝圣的老乡,他们一般推着车子,车子上装满路上的吃的和休息用的行李。之前我进藏的时候就跟朝圣的老乡聊天,看他们一路上很辛苦,还给了点钱给他们。你们要不要下车跟他聊聊?”大哥征求我们的意见。
“好啊,不影响你们的行程吧?”此刻,我们沸腾了。
“不会,快去吧!”大哥停稳车,嘱咐道。
打开车门,下了车,刚走两步;他从车窗探出头来,“你们身上有没有零钱,我给你们带点零钱去给他”
“我们自己有,谢谢!”边跑,边回答。
由于道路这边没有平坦的空地休息,朝圣的大爷跑到对面空地上歇脚。跟小小跑到大爷身边蹲下,看到大爷在揉着脚。
“大爷,是不是走累了,自己出来的吗?”看着这个岁数的大爷,颇为担心的问道。
“家人先出发,在拉萨等我。脚起水泡了,歇会”大爷能听懂汉语,简单的表达了自己的意思。
看着大爷在歇息,汉语说得比较吃力,我们就通过简单的“我问你答”模式,进行交流。
“车上都是吃的吗?晚上在外面住还是旅社?”
“恩,吃的。基本在外面住。”
简单的询问后,不方便再打扰他休息,我和小小各给了5元钱给他;刚开始,他拒绝接受的,直到我们塞他手里说让他在路上买点吃的,才勉强收下。
回到车上,我们把过程大概跟大哥说了下。大哥说“进藏后,一般我只会给些钱给朝圣的藏民,其他问要钱的,我都不会给。因为朝圣的人,他是历经千辛万苦,突破困难朝自己心中的信仰前进,值得尊重;所以给钱给他们,我觉得值……”
听着浙江大哥娓娓道来的理念,心里颇有感触;这段路,我们放弃了在波密停留的机会,却得到了他对于生活的理解和沿途风景的解说。
人生路上,我们总会舍弃一些东西,才能得到一些东西;这就是一个取舍的过程。
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