成吉思汗陵,十年前来过,记得那时门票80元,现在180元。
景区做了很大的调整,若大的草地上,重现了成吉思汗出征的铁马金帐,气势宏伟壮观,博物馆里以油画和文字的方式,叙述了成吉思汗的一生及整个元朝的兴衰。对于快速了解成吉思汗及元朝历史很有帮助。
进到祭祀厅,有人举起相机拍照,工作人员满脸杀气的走过来,并强制当事人删除,我里本应该是祭拜祈福的地方,安静详和才对,如此人为的杀气,让我感觉阴森森的,很快溜了一圈便离开了。
晚上一家人吃饭的时候,大哥历来强壮胆大,他说起他去成陵的时候,一进祭祀大厅感觉门前的树都是阴森森的,门都没进就快快离开了。
走出门,眼前不到一百米的地方,就是敖包,我们便从敖包走了过去。
敖包是蒙古语,翻译成汉语是“堆子”、“脑包”、“鄂博”,常见的敖包是用石头堆成的,也有用是用木材或土堆成的。
最早在辽阔的草原上作为路标和境界的标识,后来演变为祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。
《敖包相会》这首歌,以男女约会为主题,曾让多少人以为敖包是男女约会的地方,但就那么一个枯燥的石堆能有什么诗情画意呢?
可能是我们想偏了,草原上辽阔没边,放眼放去,天苍苍野茫茫,天就像扣在草原上的一口大锅,很难分清东西南北,敖包作为路标并起个固定的名字,游牧男女约定在哪个敖包见面,见面后再一起前往想要去的地方,不就不会迷路了吗?
这样一想也倒合情合理。敖包不是咖啡厅,它只是通往“咖啡厅”的必经之路。
出了景区,前往三十公里处的康巴什,人们俗称“鬼城”,以前香港地产商来这里开发房产,整个小城的房子几乎是空置的,因为而得名。
现在的康巴什己经很热闹了,异域风情的低矮建筑,规划整齐的街道,我们到达己是下午两点,己过了饭点,就在停车的东北餐馆用餐,我们点了羊肉、牛肉、烩菜、水饺,食材新鲜份量足,味道、价格也不错,吃得很开心。饭后又前往薛家湾大哥家,还有两百多公里的路程。
走了一半的路,地势从平原变成了丘陵,这里的煤炭资源丰富,大哥家住的也在煤矿。
去了大哥家,又是一顿丰盛的蒙餐,烤全羊没能订上,分得了一条羊腿,这己多得吃不下了。
图片上的图是手扒肉,烤全羊并不好吃,只是招待客人显得排场好看,大家最爱吃的当属手扒肉,清香可口,肉质细嫩无渣,值得慢慢品味。