清晨,出门,和墨尔本的上班族们一道,行走在晨曦初见的City。来到唐人街,在坊门下等候奔驰中巴——将载我们探访大洋路的车辆。
小伙伴很贴心地预订了人数不多的中型团,而且是全中文的,不用费神听英文也是一种精神上的放松吧!
难得的是,这一车10几个中国人居然都是安静型的,于是以司机兼导游赵导几句尬聊作为开场,开始了我期盼已久的大洋路之旅。
来墨尔本,最初的起因,就是想来看看大洋路,来看看极南之地的这片海,看看“十二门徒”。
在车上昏睡了两个小时,来到了此行的第一站,小红帽灯塔。下车时发现天居然下起了不小的雨,这给我本来充满期望的心头泼了一盆冷水,难道一路的好运气到今天终于用光了?走到灯塔下方,雨逐渐变小,远处阴云笼罩的天空透出一片纯净的蓝色。收起这半个多月来唯一用过一次的雨伞,脚下南印度洋的巨浪拍击着岩石,拍碎的浪花泛成水雾,被大风裹挟着漾在脸上。即便如此,想到墨尔本出了名的多变的天气,我觉得仍有希望会天气转好,我们半年的筹划和这一路伴随的好运应该会deserve一个完美的夕阳。
车行下一站是“大洋路之门”,一个据说是参考了唐人街牌坊而筹资修建,却被真正大洋路起点居民抵制而足足迁移了20公里的象征性的起点,正如赵导所言:“这是大洋路最丑的景点!”诚哉斯言。
下一站是肯内特河,可以喂野生鹦鹉和看考拉的地方。下车来到树下,导游刚打开瓜子袋,就看到几只鹦鹉扑击而下,落在拿着瓜子和面包的人的肩上、手臂上、头上。本来不准备参与的我,被接二连三地扑击和停驻之后,也按捺不住找赵导要了一把瓜子。这些鹦鹉主动翻开我的手掌,很认真地啄食片刻之后,全部飞去别人的肩上。此时我手心空留满把的瓜子壳,连一颗瓜子也没有了。白色的金刚鹦鹉比较矜持,它们三五成群地在地上蹓跶,捡食赵导抛洒的面包片。只见它们右爪撑地,左爪抓住面包片,顺着边缘一口口啄食起来,姿态从容且悠闲。远远的桉树枝头坐着一只考拉,我尽力变焦也只能拍清楚它的屁股,这是此次澳洲之行唯一和考拉的近距离接触了吧!
中午赶到阿波罗小镇,我们在唯二的中餐馆里选择了导游推荐之外的那家,这是半个月来的第五顿中餐,本来深信能接受世界各地饮食的我现在不得不接受“其实我还是长了个中国胃”这个现实。
吃过午饭,下午是此行的精华。先是来到洛克阿德峡谷,当年就是这里恶劣的天气和地形地貌剥夺了一船前往南澳的移民和水手的生命,即使今天看来,这里险恶的地形和惊涛骇浪仍让人惊叹不已。
下午3:40,我们赶到了此行最后一个景点,吉布森石阶和“十二门徒”岩,我们要在这里等待日落。
此时,海面的天空云层渐渐稀疏,更远的天际有两道彩虹依稀可见。这是一次多么幸运的旅行,凡期望的,都能实现,而我此时只想牢牢抓住眼前,再不放开。后来上车看了同车坐了直升飞机小伙伴拍摄的视频,原来在天空看到的彩虹是圆形的,蔚为奇观。
架好手机开始延时摄影,就这么静待十二门徒的日落!海浪不断拍击着沙滩和岩石,应该已是重复了亿万年吧!但只因此时此地的人们的存在,这一切对我而言才有了意义。
车行近3小时,回到酒店楼下。去大龙燚吃顿火锅,结束这一天匆忙的旅程。
愿在不远的将来,能回来大洋路自驾,用心探访这大自然的鬼斧神工,继续这一路在墨尔本的故事。
如同同学在微信里说的:“多做好事,出门不吃亏。”回去之后我要像之前那样继续善行,为自己下一段旅途积累爆棚的人品。也许人这一生,就是在不断前行,或者在为前行而准备和积累的过程之中,彼此交替往复,直至最终。