乌镇~来过,未曾离开-----题记
乌镇对我的吸引力并不大,自己以前去过至少四五个江南古镇,印象中的古镇也无非是一条河,一条商业街,一片片古建筑,一座座石桥。 如果不是同学过来玩,我可能会无限期推迟去乌镇的计划,尽管去过的朋友都说乌镇很不错。我觉得来自北方的同学也许会比较喜欢南方的小桥流水人家,于是就推荐了乌镇,毕竟它是古镇中的杰出代表,而且两天游玩绰绰有余。
上天作美,去的那天下起了蒙蒙细雨,雨中的江南水乡更是别有一番风味。撑一把伞,走在古镇的石板路上,欣赏着烟雨江南,还有什么比这更惬意的呢!
网上预订房间居然说都已订满,不得不到了乌镇后自己解决住宿的问题。到乌镇后才知道,周末恰巧碰上乌镇的戏剧节,所以酒店人满为患,我们第一件是要处理的是解决住宿问题。依靠同学高超的议价能力,我们最后找到单人房60元每间,比网上团购的价格都低30块,而且这家小旅馆的房间都挺干净,清净,安静。给大家一点提示,去乌镇千万不要坐人力三轮车,他们的车费很便宜只有5-10元,但他们都是小旅馆的托儿。会带你们到一家家昂贵的小宾馆,并从中渔利。
我们住的旅馆叫“珍珍旅馆”,说到我们的旅馆,我得说一下旅馆的老板。老板约六十岁左右的样子,消瘦的脸庞,一身朴素的着装。他人很有才气,每个房间里都有他自己画的水墨山水画,我们啧啧称赞时,老板的脸也会亮堂起来,也会提起自己辉煌的过往,他还曾是某协会的会长。如今退隐,开了自己的小旅馆,
“为什么叫珍珍旅馆?”我好奇地问。
“我老婆叫珍珍” 没想到老板还很有爱。
乌镇的景区分西栅景区和东栅景区,其中东栅景区比较小,西栅景区比较大,设施比较齐全,景色也比较美。
当我们向旅馆老板问及如何参观比较合理时,旅馆老板给我们提出他的一套出行方案。
“买联票就好了,东栅和西栅一起看,先到东栅,东栅五点半就关门了,花两个小时左右游玩东栅就可以,然后坐免费的泊车去西栅游玩,西栅晚上十点半才关门,看西栅的夜景,夜景非常漂亮” 老板说起来如数家常。
“您去古镇里去要门票吗?”
“当然要!”
“有优惠吗?”
“没有”
“那您进去过吗?”
“进去过,非常漂亮!”
这连续的三问,确实让我很吃惊。一则,一般景点都会对当地人免费或提供很大的优惠,乌镇没有。二则,近处无风景,本地人一般不会到本地的景点游玩,就像上海人很少有人登明珠塔一样。而这位旅馆老板还会进去玩,而且自己也很喜欢,这点确实出乎我的意料。
按照旅馆老板的建议,我们先去了东栅景区。进入景区,很快我们便融入到了这镇的古色古香中,镇上还有人家居住。有商业街却并不娇柔造作地卖一些舶来品,出售的都是当地特色的产品,我们还品尝了一口当地的“三白酒”,一口下去从嗓子温暖到心窝子里。
染坊,百床馆,矛盾故居等,我们一边闲逛,一边听附近导游的介绍。东栅景区逛完已经很晚。到达西栅景区后,夜幕已降临。景观灯开始陆续地亮起来。蒙蒙的细雨把石板路面涂成了一面镜子,在夜色和灯光映衬下,一幅幅美的令人窒息的画面映入眼帘。
游到痴迷处,忽然听到一首悠扬的戏曲从远处飘来。应声走去,发现小河对过的戏台上有戏曲表演。我们赶紧绕过去走到了戏台边。当我拿起相机拍照时,这位演员还专门给了个正面。可惜的是他们在假唱,只是动动嘴皮摆摆架势而已。想想那些大歌星都假唱,这位的假唱也就很容易接受了,仅供娱乐嘛!
继续前进,一幅幅美轮美奂的图画在眼前铺开,光与影的和弦,人与物的交叉,令人流连忘返。