西疆-喀拉峻探险

西疆-喀拉峻探险——享受呼吸(201919)20190630

——《聆听寂静-16》

日期:5月23日——5月24日喀拉峻大草原

(傍晚时分的喀拉峻)

坐上去往特克斯的班车,到站的时候终于遇到一位同路的河南小哥,与库车相识的两位大姐会合,并捡了一位重装徒步到库尔德宁的北京大哥,五个人一起搭上开往琼库什台的班车,一起住进了村民的家中。

琼库什台是乌苏古道的起点,去喀拉峻草原可以从这里徒步或骑马穿越进行深度游,这里还有一条穿过原始森林和草原去往库尔德宁的路,是近年来徒步者的心水之路。

从特克斯到琼库什台的路很美。喀拉峻大草原如同风中舞动的绿色锦缎,铺洒在终年积雪不化的天山白色峰峦的怀抱中,伊犁河的支流和盘山公路交叉穿越于锦缎之上,如藤蔓枝条悠柔舒展;沿河星散分布的几个村庄好似绣在缎面上的鲜花,随着光线流动异彩芬芳。一大片草场中端立着一两顶白色的毡房,不远处星星点缀了黑色、白色、棕色的伊犁马、牛和羊,安详而秀美... ...沿途少不了马、牛、羊与我们同路而行,骑在伊犁马上的牧民从我们车旁帅气而过,勾起了十年前在内蒙草原策马飞扬的思绪... ...开车的司机是村子里的,非常和善,每到最佳风景拍摄点,都会自动停下来让我们将喀拉峻草原的美景揽入眼窝、心窝。


(琼库什台路上的风景)

进村住下后,我与两位大姐从村里去乌孙古道。那是一条很原始的路,没有任何修饰或人工的痕迹,踏着刚刚长出的嫩草、脱落的树枝和石子地,我们走入了一片原始茂密的森林,青苔的绿丝缠在树干上、挂在树梢间,湿气伏在叶子上结成晶亮亮的水珠,散在空气中、朦朦胧胧的如梦幻仙境,林子中的空气很清新,滋润了疲劳的身体。走得很开心,却忽略了变化莫测的天空。好像有些黑,才发现一大片的乌云已经压到了林子里,赶紧向回撤,赶不及了,伴随着一阵阵巨大的雷声,雨来了,越下越大。突然觉得怎么下雨下到地上不太湿、反而有白色的粒粒,身体好像被雨滴打得很痛,才发觉森林里下的是小冰雹。赶紧跑向村口,出了林子冰雹就变成了大雨,全身淋透了回到宿舍。一个晚上雨声不断,听着夜雨浅浅的迷糊着了。


(原始而神秘的乌孙古道)

第二天一早,雨还是没有尽头地下,两位大姐赶车走了,北京大哥吃过早餐等不及雨停也上路了,捱到了十二点,雨好像暂时停歇下来,我和河南小哥就毫不犹豫地决定骑马出琼库什台。

这绝对是一个无比正确的决定!且不说骑在马上,我们的视觉点高了,看到的风景更加俊美; 这一路上,我们仍是在雨中行进的。道路的泥泞、溪水的冰寒、拔腿的艰难、路途的迷茫、各类动物的出没... ...若是没有马匹和小马夫的帮助,我和小哥两个人是绝走不出喀拉峻的。

雨几乎下了一路,时断时续。山路变成了泥浆和水洼,很多地方根本找不到支撑点可以攀爬或行走,一落脚便是在稀泥中或潮湿的草甸上。下过雨的路连马都经常打滑,小马夫害怕摔了我们,就让我们下马行走来避过危险的一小段路。如果我们不留神,也会在路上摔个人仰马翻。这一路,我们翻过了三座山、趟过了三四条溪水。一夜不停的雨水使得小溪的水量猛增,没有小桥的地方只能趟水而过,加上极其寒凉的雪山融化的溪水,若不是骑马,估计我们要被冻抽筋了。

翻过第一座山、出了村子1个多小时后,我们遇见了从喀拉峻向琼库什台徒步的一小队人马,全副武装地在泥水中挣扎前行,其中一个小姐姐告诉我们,最靠近喀拉峻的山上下大雪了,就我们这点单薄的衣裳会冻坏的,并好心劝我们回村子去。而我们也根本无法退回,只能自己给自己找信心。我跟小哥说,我们过那座山大概在下午三点半到四点 ,那是一天气温最高的时候,不会再下雪了,菩萨会保佑我们的。其实这一路菩萨一直都在加持、护佑着我们!


(阴雨绵绵穿越中的遥望)

骑在马上,我们看到了喀拉峻最美的山景。绿色的草甸随着山形峦叠起伏,深绿、浅绿、黄绿、翠绿,各色的绿随着山脉而错落别致,灰色原木搭成的小木屋稀稀疏疏地落在一个一个绿色山包上,马、牛、羊在肥美的草原中悠然自得,针叶林也一簇一簇地分散在绿草甸上,与川流而过的溪水、白雪皑皑的雪山、灰色的原木小屋、围栏、草地和牛羊一起构成了喀拉峻最美的景致。每一步路都是风景,每一个回望都让人恋恋不舍... ...雨中、雨后的喀拉峻草原有着它特别的清新,阴阴的天色下带着一种凄柔的美,那绿色的调色盘混搭得特别柔软、细腻,一切就在大自然的画笔中调和得无比精致,没有一丝的瑕疵和遗憾... ...我们骑在高头大马上欣赏,像是阳刚蕴涵在一片的阴柔中被融化的温暖... ...阴沉的天空托着雪山更加静谧的白、映着草原更加鲜润的绿,雨水清洗过后好些地方好像泛着闪闪的晶亮... ...没有蓝天白云的草原依然美得让人唏嘘惊叹!


(途中休息)

这里的牧民会告诉你,从琼库什台到喀拉峻的路很好找,走过后发现根本不是这么回子事儿。有牧场的地方路是清晰的,过了牧场就会发现一片混沌,有很多岔路无从选择,而有的地方根本没有路,都是马的足迹,难做判断。山间也没有信号,手机是不管用的。每一个牧场都豢养了N多的凶猛的狗,一接近它们的领地就会嗷嗷地冲着你狂叫,沿着牧场的围栏走,它们就会一路狂追,恨不得冲出来扑上去。好在小马夫很有经验驱赶它们,否则我的两条腿定是哆嗦得不敢动。也好在骑着马,顾不得颠簸的疼痛、用最快的速度落荒而逃。

难走的山路成了我们途中的调侃,一路上我们惊叹着一幕幕风景的秀美、赞叹着自己英明的选择、感谢着驮着我们出来的小马夫和他们的马匹,也感恩着菩萨的护佑。有惊无险地我们在下午4点半顺利到达了喀拉峻草原的大门。


(与小马夫的合影,顺利达到后的开心)

这时雨也恰到好处地停了,一条宽宽的大路通向一望无际的大草场。我和小哥两人下马后沿着大路走进了草场,才发现自己过于乐观了。进门后的马蹄足迹四处分散,立时无法辨别行进方向。好在小马夫还没有返程,我赶紧询问——朝着11点的方向。

那是个啥方向?阴天的大草原一马平川,无法分清东南西北,好像回到了戈壁滩上无法找路的情形,茫茫大草原上一旦走偏了一点点就会走远很多。远远的、好像11点的方向有牧民的毡房,我们立马有了目标,一路开开心心地朝向目标逛去。等上上下下了两个大坡到达了毡房,回看进入的大门,发现根本不是11点的方向。这回真是晕了!离大门很远,已经无法判断11点的方向在哪里。这时我的华为手机有些信号,赶紧查高德地图,鲜花台在哪里?高德地图有这个名称,也指示了方向,结果我们按照方向的指示走了不到100米,高德地图就告诉我们离目的地只有1分钟的距离,再次重新查询,给出的结果越来越离谱,我们都懵了!

讨论中才发现,原来两个人都没有认真做功课,即不知道琼库什台在喀拉峻的哪个方向上,也不知道鲜花台在喀拉峻的那个大概位置上。好在遇见了一个好心的牧民,他非常认真、非常仔细地告诉我们,按照他站立的位置,朝着11点的方向走,不要偏左也不要偏右。这次的11点方向完全一片空旷的大草原,什么标志物都没有。我和小哥走了大约半小时,又一次犯晕了,这回连个人影儿都见不着了,在原地打转、兜转了几次,往哪里走都不是。我的心都凉到底儿了,估计小哥也是差不多的,不过作为一个男子汉,他还是表现出应有的气概。凭着他特有的觉知,那么阴沉的天气下,他居然辨识出了东南西北,后来在途中下载的指南针确认了他的正确。姐姐我也不含糊,把所有搞不掂、想不清的问题,干脆不想了,直接问菩萨,应该朝着那个方向走,脱口而出我们应该向北走。于是,我们给予对方最大的信任,按照小哥确认的方向朝着北走。

翻过两个大坡,见到了救星。一辆摩托车搭载着一对儿男女青年出现在眼帘,我们一边高喊,一边迅速奔跑,好在那女孩子会讲汉语,再次朝着11点的方向指引我们,并告诉我们不远了,大概还有两三里地。我们迅速在那个11点方向还比较清醒的时候快速翻过一个大坡,爬过了景区设置的铁丝网。下坡时眼尖的小哥大叫巴士、巴士,在几个坡后的一条不太清晰的土路上出现了白色的巴士,我们不太敢确认,终于等到了双向过往的巴士,才知道这回真的不会再错了。远远地好像有一个固定的设施矗立着、在远处召唤我们... ...

再次穿越景区的铁丝网,核心景区内的草地上花开始多了起来,黄色、紫色、蓝色、粉色、白色,一簇簇地吸引着你,彻底松弛下来可以好好地看看这些花儿了。小哥饶有兴致地用他专业相机尽情拍摄,我喜欢逛逛荡荡地走在花丛中享受那份感觉,这样慢悠悠、慢悠悠溜达到了鲜花台的观景台,看到景区的巴士在下面等着,我们也不太急了,闲逛着、说笑着这一天的趣事儿,只见一个维族的小伙子从下面匆匆跑上来,一面跑一面大声叫我们赶紧下去搭最后一班车(晚上7点)。我们很不好意思,赶紧向下冲过去,小伙子又仔细检查了一次上面是否还有人,然后赶回班车上。


(小哥的专业素养一流)

一上班车,他就冲着我们喊:你们不能把时间压到最后才上车,不然天黑了有野兽出没。他还想进一步发泄他的不满意,我立马非常真诚地跟他说:帅哥,我真的很想亲亲你!那小伙子的脸一下子涨得通红,什么话也不好说了。

不过,我真的是很真诚、很真心地说这感恩他的话呢!如果不是他那么负责任地叫我们下去,估计这个晚上,我们要遥望星空,跟狼啊、棕熊啊、野狗啊、野兔啊... ...在鲜花丛中谈谈心呢!要么就是我们打上110,去警察局里跟警察们聊聊天儿,沟通沟通民族情谊!


(鲜花台,绽放的紫色小花,蛮可以躺在花丛中仰望星空呢)

亏着这小伙儿,在1个小时的车程里,我们欣赏了东西喀拉峻最美的落日、落日下的草原、毡房、马牛羊... ...又是另一番的镶着金边儿的壮阔,喀拉峻景区内显示的更多是大草原的辽阔与壮美,与琼库什台穿越途中的秀美完全不同。第一次看到草原如此分明的差别,由衷感叹这个过程中所有的经历、所有提供帮助的菩萨们!


(喀拉峻景区的傍晚时分,安静而惬意的草原)

第二天的阔克苏大峡谷在第一天的精彩中略显平淡,可圈可点的鳄鱼嘴和九曲十八弯还是让人慨叹了喀拉峻大景区雄险与俊秀,值得一游。


(喀拉峻草原的阳刚——鳄鱼嘴)


(喀拉峻草原的柔美——九曲十八弯)

特别为向往已久的喀拉峻草原详细地写上一笔,只因为这是有生以来难得的一次冒险之行!经历过后,实在为自己庆幸,并由衷地感恩——总有对的人、在对的时间来到你身边,帮助你渡过难关,只要你愿意全然地信任、全然地交托、全然地跟着内心的指引。


(夕阳中的喀拉峻大草原)

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