213国道往北过茂县、松潘,就到了大名鼎鼎的九寨沟;317国道(也就是川藏北线)往西则通往色达(著名的喇荣五明佛学院所在地)、德格(历史悠久的德格印经院位于此),再往西就进了西藏。
213国道和317国道的分叉口就在汶川县城内。取道317一路向西,出汶川境进入理县境内。理县也是当年的震区,沿路不时能看到被地震摧毁废弃的房屋。
堵车!因为发生了交通事故,离我们就四五辆车的距离,一辆帕杰罗和大卡车撞在了一起,图片中黄色的就是那辆大卡车。车祸比较严重,帕杰罗整个车头撞的稀巴烂,车上几名乘客被紧急送往了医院,看着受伤挺严重的,血流不止。司机则被完全卡住了,不能动弹。
怎么发生的车祸呢?因为大卡车司机在拐弯处超车,下行的帕杰罗速度较快,来不及刹车了,直接撞了上去。
317国道双向两车道,一超车,路就占满啦,弯道处更危险,所以严禁超车,后来大货车司机被拘留了。
这是我生平第一次亲眼看见比较大的车祸,帕杰罗的司机是个年轻小伙,也就二十来岁,长的很帅气。一瞬间,他的后半生就彻底改变了,双腿肯定是废了,后半生只能在轮椅上度过了,正壮年却成了家里的负担,要是结婚了的话,媳妇可能也要和他离婚了。
人生无常,不要觉得这些事不会发生在自己身上,可能下一秒抽中的就是你。所以,我们一定要敬畏规则,每一条交规都是生命和鲜血写成的。
菩萨畏因,众生畏果。不遵守交通规则,发生事故后却抱怨为什么受伤的总是我?
一个多小时候,司机被救出来啦,路也通啦,收拾心情,继续赶路。
317国道沿路的农村安置房,绝对是别墅级的,单从风景角度来看,丝毫不亚于北京、上海的别墅。
因堵车,到马尔康的时候天已经黑了,草草吃过晚饭就休息了。
马尔康是阿坝藏族羌族自治州的首府,到了这里也就进去了藏区,早上在小吃店吃早餐,店里大部分是藏民,藏民虽然不太干净,但很热情,有的还和我们打招呼,现在的藏民大部分都会说汉语,只有来自边远牧区的藏民不会说。我旁边那桌坐着一男一女两个年青人,还有一个老奶奶,都是藏民,他们看起来呆呆的,应该去从牧区来城里办事的。平时在牧区几十公里就他们一家,基本不和外人交流,时间长了便如此了。
甲居藏寨号称“中国最美乡村之一”,甲居在藏语是“百户人家”之意,全村140户人家从大金川河谷(也就是大渡河上游)开始呈台阶是层叠向上直到卡帕玛群峰脚下。其实,一路过来有很多藏寨,藏寨就相当于我们的村子,土司就相当于村长,不过比村长权利要大很多,以前有生杀予夺之权。藏寨基本都建在上坡上,而且有的还建在很高很陡峭的山上。后来问导游才知道,在这里,谁家的房子建的越高,说明威望越高。
在景区找了一位美女导游带着我们游览。人说丹巴县有三大宝:藏寨、古碉和美人,丹巴有个景区就叫美人谷,由于时间原因没去,不过,在这里欣赏着藏寨和碉楼,还有美女导游陪同也算是全活啦!
在观景台看完藏寨美丽的外景后,美女导游带着我们去寨子里边参观。寨子里一户人家住一栋寨楼,寨楼坐北朝南,整个建筑物的外形犹如一位虔诚的佛教徒盘腿正襟危坐颂经姿态。
寨楼石木结构,底层为家畜圈,其上依次是锅庄室、储藏室、居室、经堂和角楼,其中二、三楼分别有天井和大阳台。
白色寨楼旁边那个竖高的建筑是碉楼,主要作用是防御野兽和战争。碉楼的楼门开在一两丈高的地方,门前放有独木梯,一旦敌人来犯,只要退入碉楼,抽掉独木梯,关上楼门,极难进入。况且楼内设有箭眼,远则箭射,近则滚木落石,易守难攻。
甲居藏寨最好的游览时间是三四月开花时节和金秋时节,尤以金秋时节最佳,那时寨子从上到下色彩斑斓,各种水果也已成熟,可以既饱眼福又饱口福。美女导游说她们的寨子里是没有小卖部的,平时孩子们的零食就是采摘这些果子吃。
有人提出想在藏寨住一晚,感受一下当地风土人情,但后来因价格和住宿条件的问题而作罢。现在甲居藏寨也有点开发过度了,我们参观的这家门前就停满了各地游客的车子。人一多,价格自然就上来了。
每家藏寨现在都有带卫浴的标准间,也有人多住的通铺,每家都有WIFI。但是我觉得卫生标准还不够,体验并不是太好。
我一直有个想法,在山清水秀的山区找一原始村庄,原始茅草屋,原始家具,原始耕耘方式,河水清澈、干净,树林鸟语花香,然后把它打造成一个古村落的概念,供游客来体验,虽然房子从外表看都很古老,但是软设施标准很高,按照4-5星级的酒店标准来布置,包括卫生条件也是如此,既让他们体验到田园生活,又不觉得脏乱。
也许有人会说现在不是各地都有开发的古村落吗?但在我看来,这些古村落基本上就是小吃商业一条街,建筑也是新建的,只不过是仿古的而已。而且太嘈杂,根本体验不到田园的恬静。
当在一个村落实验成功后,把这个模式复制到全国各地,专挑有代表性的村落,让人们感受纯粹的寂静,适合作家、艺术家创作,又适合驴友深度体验,就如同西藏的查叶巴,外地人很少知道这个地方,但在藏族人眼里,这就是人间仙境,那里的牧民依然保持着最传统的生活习惯,一尘不染!
想的有点多了,回到正题。
从马尔康到丹巴一路上看见很多地方都有“嘉绒”这两个字,一路都很好奇是什么意思?
美女导游告诉我,嘉绒代表嘉绒藏族,藏族主要分卫藏藏族、康巴藏族、安多藏族、嘉绒藏族、工布藏族。嘉绒藏族主要分布在阿坝和甘孜境内。她们这就属于嘉绒藏族,历史上嘉绒一带地处藏、羌、汉等多民族交合部,加上该地区早期民族分布和融合情况更加复杂,所以嘉绒藏族带有较多揉杂特征。如头帕、绣花鞋和腰带等装饰与羌族形似,其生产模式以农业为主,在风俗和习性上又有汉族的特征。
看来,旅行真是长知识啊!
参观完甲居藏寨,驱车下山,继续前行。西藏之行,明天继续......