这篇文章早在2014年秋季就写了,是我在桂林理工大学时我们莫老师让我写的,可以算是我正式写作的启发点,也是我当时写过最长的作文。
手机闹钟响了,吵得够烦人,我恍恍惚惚地起床穿好衣服,像是没有睡似的。这浴室般大的房间位于成都和我目的地的中间,在我横穿川北山区的路程才半途的地方。昨天下午从成都茶店子汽车站启程了,踏上了我平生目前为止最不舒服的车程:一路山道盘旋,堵车到我们巴士经常有半个多钟头一动不动;一路吵闹,旁边的婴儿连续几个小时地哭哭啼啼,刺耳的哭声使得睡觉全然不可能的。一旦路过四川西部和北部的小山路,就能想象2008年汶川大地震的救援队到偏僻的农村,救出被困的人多么艰难,而且好像这个地区还没有从那场悲惨的大灾难完全恢复。
据说交通好的时候从成都出发,大约8个小时之后就能到九寨沟。我第一天已经乘坐了12个半小时的车,而且次日,若不遇到堵车或其他问题,我还有四个小时才能到达国家公园。
我脑子昏昏沉沉,不仅还没有恢复那种兴奋和期待的感觉,而且更加疲劳,再加上昨天车程的折磨,使我心情不佳。我缓缓地走出昨晚住过的简陋招待所的门口,过马路等汽车站的服务员来打开还锁着的门,又上车往期望好久的九寨沟去。
那是两个春秋以前的初秋,落叶树的树叶已开始变色,在覆盖九寨沟绵延起伏的山坡上,一片绿茸茸的常绿树林中冒出黄、橙、红而棕颜色,象征着秋季的到来,让整片地区显出五颜六色的美丽。当天阳光明媚、风和日丽,可在处于青藏高原的边缘的九寨沟我却能感到早晨和傍晚的寒冷。公园里的旅游线高度不一,最低的景点海拔约2000米,最高的景点却海拔约3000米,比英格兰最高的山峰斯科菲尔峰高了三倍多,秋季还会下雪,寒风刮得令人发抖。
我到公园门口先买了票,然后便坐公园提供的游览车到了海拔约3000米的原始森林。下车的那个时刻,瞬间看到那片绿油油的古老树林,闻到地面上一层层柔软而湿润的松针发出的那股宜人的清香,听到细雨隐隐约约的滴滴答答声音并感觉到那些细弱的雨滴落在我的脸上,呼吸到高原的新鲜而稀薄的空气,我的精神就回来了,坏的心情立刻消失了,我才感觉到我终于到达了因沟中的九个藏族村寨而得名的九寨沟。
逛完原始森林后我顺着下坡方向、沿着深沟的公路走。那天我跟着多少小溪走到多少湖泊的岸边、穿过多少小树林、站立在多少瀑布的正面感到惊叹,我自己也说不清。
我经过长度超过两公里的天鹅海,湖边分布着零零散散的、高高的芦苇。那时湖面上连一只鸭子或天鹅也没有,没准它们已经南迁,飞向暖和一点的地方去了。走过草海,几丛茂密的青草从浅浅的湖水中冒出了身子,晒着那初秋早晨柔弱的阳光。还经过熊猫海,一侧面的险峻岩壁挡住湖里深深的水。据说这个湖以九寨沟的大熊猫喜欢来这里喝水而得名,但几年来都没有人在此看到大熊猫。最后走到宽度超300米的珍珠滩瀑布,如此壮观而美丽的地方,难怪中国中央电视台拍改编过的西游记电视剧,有一次来这里取景。
九寨沟的湖泊,小的大的长的圆的,有模有样、形形色色。湖水异常纯净,一点也不浑浊。九寨沟的地形地貌和水的化学性质源于冰期的冰川运动,据说是因为九寨沟的水含有大量碳酸钙,才引起此地的湖水如此清澈。站在高处的游客都能十分清晰地看到湖床上的每一颗小石头和每一棵倒进水中的树干。水又是那么蓝,那种令人惊讶的鲜艳蓝色,比天空显得更蓝、更绚烂。各个湖泊颜色不一致,有的显碧蓝色,若加勒比海那么蓝,像环绕荒岛浅浅的热带海水似的。有的显蔚蓝色,若天空那么蓝,一片镜子平静地反映着上面的色彩。还有的显出的不光是一个颜色,碧蓝、翠蓝、蔚蓝,真是鲜艳多彩,湖面像是画家的调色板。
也许数十年,甚至数百年前湖边枯萎的树倒进湖里沉没着,最后躺在湖床像深睡的巨兽似的,都能看得一清二楚,若透过蓝色有色的玻璃窗看去一般。
转到九寨沟的瀑布,高的有、多层的也有,都横跨着较大的湖,将湖泊分隔两层。水哗啦啦地落下去,像无穷无尽的马群毫无顾虑地向下奔腾着,在下面的沸腾一般滚着的白水消失,既壮观,又优雅。瀑布下面用木板接连出来的走道全部都被细细的喷雾笼罩着,木板湿的、滑的,有些地方好像已经烂了。我那天站立在瀑布的脚下,听落水冲泻下来的那种震耳欲聋的轰隆隆声音、看一阵一阵的水不断地滚落下来、感觉冷冷的喷水贴在我的皮肤上,我深深地意识到九寨沟温柔的、波澜不惊的湖面,十分清澈和美丽无比,隐藏着大自然的伟大和神奇。
走出九寨沟的门口准备再一次上车回成都,我又是恍恍惚惚的,但这次不是因为疲劳,而是因为我已经陶醉于这个色彩斑斓的仙境,这个多么纯净、多么优雅、多么迷人的人间天堂。