文:莲花香片
已经不太记得第一次是从哪里听说“九份”这个地方了,是因为陈绮贞的歌?宫崎骏的电影?还是吴念真的故事?总之,这个有着奇怪名字的小城似乎有着某种吸引我的魔力一般,因此在规划台湾自由行的时候,除了台北,九份便是我第一个列入行程的目的地了。
去九份的路比较周折,因为计划的行程里先是要去野柳地质公园,然后从野柳搭车到基隆,再从基隆乘火车去瑞芳(其间还要倒一次火车),最后才能在瑞芳坐公车到达九份。路上一直在下雨,时大时小,这也让我们的旅程更添了一份艰难。
在去往瑞芳的火车上,邻座的阿伯很热情,一路和我们聊天。出了瑞芳火车站,我们向老伯打听到哪里乘去九份的公交车,老伯说反正他也没有别的事,本来也是没有目的地随便逛,不如做我们的向导带我们去九份好了。我们自然很高兴,谢了又谢。老伯人很好,一下子就进入了向导的角色,先问我们有没有吃过“龙凤腿”,我们当然不知道,老伯立马说“跟我来”,领我们到一处小吃摊,说这一家的“龙凤腿”是当地最有名的,说罢便买了两个递给我们,形状像短香肠,外皮香软可口,里面有蔬菜制成的馅料,我们直呼“好吃”,老伯很开心,说好吃就再来俩个,说罢又买了俩给我们。又经过一个小吃摊,写着“车轮饼”,老伯又问我们:“吃过这个没有?”“没有”“OK,来两个。”我们不肯让他付钱,他说:“你们远道而来的客人,就算我请客了。再说很便宜的,贵的我也不请你们了,哈哈。”我们也没有再坚持。老伯带我们上了去九份的公交车,车上多是年轻的日本女孩,果然老伯说九份的日本游客最多没错。
车子一路上山,大约行驶了二十分钟左右,便到了九份。下了车,向前走几十米就是通向山城的九份古街。即使是这样一个风雨交加的黄昏,九份古街依然是熙熙攘攘的人流,将本来就窄窄的小街挤得水泄不通,两边满是经营小吃或特产的商家,老伯尽职地在前面带着我们,边走边跟我们讲哪一家店是最值得一尝的。这条街叫做“基山街”,预订的民宿便在这条街上,老伯说:“我带你们走完这条街,差不多会你们就会到旅馆了,一会休息一下,就可以过来逛了,吃我给你们推荐的店家准没错。”走到老街尽头,我们跟这位好心的老伯合影分手告别,雨愈发大了,我能感觉到走的这条路就在山崖边,但雨雾茫茫,完全分辨不清我们目前所在的位置以及周遭的环境。
终于到了预订的民宿,民宿的名字很好听,叫做“爱的物语”,大概很适合度蜜月。登记后,民宿小哥带我们去房间,居然还要爬一小段山路才能到。房间布置得十分温馨,窗帘和床幔都是深红的暖色调,原木的地板,临窗一张原木的书桌和条凳。民宿小哥给了我们一张九份地图,向我们介绍地形、民宿所在的位置、周围的景点、街道、交通等等,接着又贴心地从隔壁储藏室里拿出一条被子,说晚上如果觉得冷可以添上----事实证明很有必要。
雨势渐大,从房间窗户向外望去,能看到依着山势的点点灯光,虽然无法欣赏到预想中的美丽夜景,但依然能够感觉到这座山城不同寻常的气势。收拾妥当,我们又回到老街觅食,香甜糯软的芋圆、Q弹的鱼丸、咸香的金枝素肉圆……按着老伯的推荐果然省心又可口。回到房间后,听着窗外的疾风骤雨,我决定重温一下《千与千寻》,跟着神隐少女千寻再次领略一下以这座山城为原型的神秘鬼域----呵,这种感觉还是蛮奇妙的。窗外的雨似乎更急了,呼啸的风声让人感觉不像是春天,倒像是凄风苦雨的秋夜。我默默祈祷,祈祷明天风雨能停下来,否则无法真真切切地看到九份的山海景象,该有多遗憾!
早上一睁眼,我便冲到窗前拉开窗帘,雨终于停了,虽然天空并未放晴,是阴沉的铅灰色,但一眼便看到了远处的海,两处被绵延的小山环抱着的漂亮海湾,一远一近,一大一小,一个小小的岛屿与海湾遥遥相对。白色的海浪拍打着岸边,高高低低的民居依着起伏的山势,一条盘山公路蜿蜒曲折通向海湾的方向。
想趁着清晨还未到来的人潮细细打量这座小城,于是便出了房间。距离我们民宿十来米,路的尽头是一所小学“九份国小”,这是一座有着百年历史的学校,建造在当地最大的驳坎地形(人造平地)上,想想孩子们每天上学要走如此崎岖的山路还真是蛮辛苦的,不过学校的地势真是不错,操场便是坐山拥海的最佳观景平台,孩子们在这样的操场玩耍该有多惬意!
竖崎路是与基山街相交叉的一条陡峭山路,基山街两边小吃店与纪念品店居多,而竖崎路的两侧则以茶馆、餐馆、咖啡馆居多。沿竖崎路拾级而下,远远看到“阿妹茶楼”以及对面“悲情城市”的红色招牌,如今这是九份两个最响亮的文化符号,而这其中的渊源得从九份的历史讲起。
据当地县志记载,清朝初年,九份是一个只有九户人家的小山村,因每次有人下山采买日常用品时会买九份,因此村子便得名“九份”。清光绪年间,九份发现了金矿,各路淘金人蜂拥而至,小山村因此兴旺繁荣起来。日据时代,九份进入金矿开采的鼎盛时期,当时九份的金矿坑道如蜘蛛网般四通八达,入夜后山城灯火辉煌,工人白天在矿坑里工作,晚上下班就换上西装,到酒家喝酒,处处笙歌,纸醉金迷,九份因此有“小香港”、“亚洲金都”之称。直到第二次世界大战结束,台湾光复,金矿因前期开采过度,矿源殆尽,采金业进入衰退期,1971年金矿正式停止开采,淘金人离去,曾经热闹非凡的黄金山城日渐冷落。
小城再次喧嚣起来,是因为侯孝贤导演的一部电影《悲情城市》。这部1989上映的电影,获得了当年第46届威尼斯电影节最佳影片金狮奖,也是首部获得国际奖项的台湾电影,而这部电影的故事发生地及拍摄地便是九份。编剧吴念真,这个被称为“台湾最会讲故事的人”就是来自九份的矿工家庭,父亲不堪肺矽病的折磨在医院跳楼自杀。他的《这些年,那些事》书中大多是讲矿区的故事,曾让我看到潸然泪下。
因为《悲情城市》这部电影,九份名声大噪,游人纷至沓来,愈来愈浓厚的商业气息将小镇的面目改变太多,以至于侯孝贤导演对九份很抱歉,他说:“让九份变成现在这个样子,我有深深的罪恶感。”台湾才女歌手陈绮贞也曾因为九份不再是自己儿时模样的九份而写了一首歌《九份的咖啡馆》。
不过,做为一名匆匆过客的我,当然不会有着他们这般的遗憾。清晨的九份静谧古朴,房檐的大红灯笼为老街增添了一抹别样风情,走下被雨水冲刷得锃亮的石阶,在竖崎路和轻便路的交叉口,坐落着台湾第一家电影院升平戏院,门口布告栏中的“今日影讯”依然是《悲情城市》。沿轻便路一直向后山的方向走,便逐渐远离繁华地带,得以在另一个角度观察山城的全貌:层叠起伏的翠色山峦,绝壁上错落有致、密密挤挤的房屋,山海之间一层薄雾飘来,让眼前的一切变得梦幻,真的有“天空之城”的感觉----据说除了《千与千寻》以外,宫崎骏的另一部动画电影《天空之城》灵感来源地也是这里,虽然这种说法似乎并未得到宫崎骏本人的亲口印证,但电影中场景的设置,如《天空之城》中的矿山、《千与千寻》中的神秘鬼域、汤婆婆的汤屋等,以及唯美、怀旧风格的确与九份十分相似,这也是为什么九份会吸引大量日本游客的原因吧。
雨又开始淅淅沥沥地下起来,回到民宿的咖啡厅,在落地窗前享受了一顿无敌海景相伴的早餐之后,我们收拾行囊,在汹涌的人潮到来之前与这座小城告别。再次穿过黄金山城的旧道,如同穿过了一条时空隧道,历史的沧桑过往,繁华与没落、悲情与温情、真实与虚幻,连同刚刚度过的这个风雨之夜,变得遥远,恍如隔世。