恩施全名是湖北恩施土家族苗族自治州。是全国最年轻的自治州(1983年)。地处湖北,湖南,重庆交界地,由武陵山脉,巫山山脉,大娄山脉三座山脉组成的山地,森林覆盖面积近70%,素有鄂北林海,华中药库,烟草王国,世界硒都的美称,更是在神秘的北纬三十度线上。和湖南张家界分别在武陵山脉的南北面。独特的喀斯特地貌,峡幽谷深,峰秀洞奇,丛林掩映,暗河密布,自然风光以“雄,奇,秀,幽,险”著称。
从武汉乘坐四个小时高铁就到了恩施州政府所在地---恩施市。早已经订好的旅行社接站,安排住宿,然后直奔夜市,传说中的土家腊排骨就先尝为敬了,很香,有嚼劲。
旅行社安排我们住在民宿,距离高铁站只有几分钟车程,挺大的小区好像全是开民宿的,各家民宿格局条件都很相似:出电梯是办手续的前台,进去一条狭窄的走廊,两边全是房间,面积较小,隔音也不大好,不过满足基本需求吧,老板倒是非常热情,淳朴。小区门口就是游客集合地,每天各旅行社的车在小区门口能排百十来米。
恩施大峡谷就在恩施市郊,驾车需要一个半小时。是清江断裂带的精华地段,被誉为全球最美丽的大峡谷,万米绝壁画廊,千丈飞瀑流芳,百座独峰耸立,十里深壑幽长,天坑,地缝,绝壁,峰丛,岩柱群,溶洞,暗河等地质景观一应俱全,被称为“喀斯特地貌天然博物馆”
来恩施之前,我已经好多年没有爬山的经历了(几年前膝关节骨质增生,活动不方便,最近两年有所缓解),也不认为恩施的景点是对我不友好的,谁知第一天在去往恩施大峡谷的路上,导游告诉我们,今天的任务是翻越四座半山……我一头黑线,好吧,我坚持!可是这一坚持就是七天(我在恩施总共七天),一只竹手杖从第一天陪伴到最后一天。
恩施大峡谷其实包括七星寨和云龙地缝两大核心景区,大巴车上口若悬河的美女导游一通游说(吓唬),绝大部分的人都自觉放弃了云龙地缝的游览(怕自己没有体力在规定时间内完成而耽误大家的行程)。
从景区停车场下车到购票大厅(新游客中心),曲曲折折上上下下经过大片商业区,走了二十多分钟,路边最多的就是卖手杖的,我掂量自己的能力,默默买了一只竹杖(因为觉得和山野更配,也是够矫情的),还没进景区大门就已经累了。更有意思的是取了票没上山而是先吃午饭(当时才十点四十分),吃完午饭十一点半,导游召集大家交代了注意事项,集合时间,地点,安排我们登上地面小火车就不见踪影了,我们这才真正开始恩施大峡谷的游览。
下了地面小火车接着登上缆车,峡谷风光在脚下展现出来,自愿放弃的云龙地缝也从空中视角看到,只可惜缆车摇晃倾斜得人东倒西歪,没有机会仔细观察拍照,十五分钟左右到达七星寨景区的中楼门区域。
所谓七星寨是指峡谷中的,连绵的群山,满目绿色的背景中,七个寨子以北斗七星的形状洒落期间。我们沿着旅游栈道随着大部队赶路,遇到特殊的情景就停下来感受一番。首先让我们感兴趣的是石芽迷宫。这是一片2,5亿年前的灰岩,经过风化,剥蚀,溶蚀形成的石脊群,高约2米左右,起伏错落,形态各异,穿行其间如在迷宫,故称石芽迷宫。
不久又看到一大块长方形巨石叠放在坡顶,巨石的岩层沿节理层剥蚀,溶蚀,剩余的石块犹如悬棺。有些人愿意隔空做出摸悬棺的动作,希望自己官运亨通,步步高升。忽而又有一条巨大的灰色石鳄鱼匍匐在前进的路上,阻挡了我们前进的道
路。。。。。。
除了这些近处的景致,到观景平台极目远眺,就像北宋天才画师王希孟的《千里江山图》展现在面前:群山蜿蜒,青绿满眼,点缀星点的山寨,美不胜收。.不远处几座峰像齐齐被劈掉一半 ,展现在眼前的是直上直下的石壁错落层叠,像是翻开的石书。
走到谷底,在夹缝中只容得下一人侧身走过,头顶的天只剩下一条缝。走过不少地方的一线天这里不长但最为狭窄。
绝壁栈道是在海拔一千七百米高的悬崖中间修的一条贴壁栈道。栈道在高出地表六百米的地方,七弯八拐,如在绝壁上缠的腰带,走在上面稍稍有点犯怵,特别是拐弯时,又想拍出栈道的曲折,又想看到悬崖下的美景,又害怕,在这纠结徘徊之间,,栈道上已经堵得水泄不通,,每张照片都只能大头像,,否者就是和陌生人的各种合影.。
绝壁栈道之后的路,我们的精力已经耗费殆尽,完全靠着惯性,靠着提起的一口气闷头往前奔,以至于看到的景致都连带着不那么吸引人了:祥云火炬好像有点牵强,迎客松(又叫鞠躬松)形态比黄山迎客松逊色不少,哪怕这棵松树有上千年的树龄。这种状况一只延续到一炷香.。
一炷香是恩施大峡谷的镇谷之宝。那是一个众山环绕中的石柱,石柱高有九十七米,底部才六米,最细的地方只有四米,擎天一柱拔地而起,像是供奉给天地的神圣不灭的香火。当地百姓也认为,一炷香是沟通百姓于天地之间的纽带。我猜想大概在云雾弥漫的天气,可能这擎天一柱更像向天地祈福的一炷香吧。有意思的是,一炷香周围人实在太多,有的人嫌拍出的图片太乱,干脆对着导览牌上的摄影师们拍的一炷香图片一顿猛拍,打算当做自己拍的发朋友圈。
能走到一炷香对我来说已经是超水平发挥了,后程只剩下赶路,大地山川,母子情深等景点都只是远望一眼,就这还是超过规定时间三分钟赶到集合点,累到喘气都觉得费劲,不想开口说一句话。不过心里还是有点自豪的:在山路上急行军四个半小时,对我一个膝关节不好的人也算意志坚定了。
导游好像想给我们一个下马威,在第一天这么累的情况下还安排了第二个景点-----土家女儿城。这虽然是一个纯人造的古镇,却也是全国土家文化集聚地,特色餐饮、风情客栈,民俗活动都在这里有体现,而且晚上更热闹,人更多。只可惜大家已经又累又饿毫无兴致,导游又只给了半个多小时时间,只能草草走了半条街,算是到过这里吧.。
总结一天的行程,景区很漂亮,称得上雄奇、秀美、惊险、独特,虽然乘坐了能乘坐的所有交通工具:大巴、地面小火车、缆车、户外手扶电梯、景区区间车(滑竿这种人抬的东西我是无福消受的,估计我坐在上面心里纠结难受,比我自己走还要累),但也浪费了很多时间(早上七点集合,中午十二点才开始爬山),造成行程很赶,女儿城几乎没看到什么,还无奈放弃了比较精华的云龙地缝景区,再加上游客实在太多,栈道、爬梯、精华景点处都人头攒动,对体验感有很大影响。
第一天的游览在疲惫中结束,躺在床上肌肉还在酸痛,只在心里想:还是准备不充分啊,对山地认识不足,心理准备不够,更不该对跟团游抱太高期待。这么漂亮的地方,这么淳朴的人民,服务真的有挺大提升空间。