前面我们已经分享了牛仔布纱线的测试方法,用对比法与电子称结合的方法来确定纱线的支数,对纱线的纺纱工艺则用解捻的方法来确定,纤维很短的往往都是气流纺,能够很轻松地解捻出来,纤维较长的是环锭纺,而明显可以分拆出来看到是两束的棉纱的,则是赛络纺,这是纱线的测试分析方法。
今天我来分享牛仔布的克重,就是整块牛仔布的厚度表示方法,牛仔布与其他的面料有些不同,它习惯使用英制单位,其他的面料习惯使用国际单位,所以必须进行相应的换算。
牛仔布的克重习惯用安士表示,这是表示牛仔布的厚度的专用名称,那么安士的具体的含义是什么呢?就是1平方码称它的重量是多少盎司,我们就称之为多少安,其他的面料习惯是用每平方米是多少克,都是用的面积来表示的。
牛仔布使用专用的电子称是可以直接测出牛仔布的克重的,一般在使用前得注意一个细节,那就是将电子秤一定要放平放稳,仪器上面有一个用来观察是否调节水平的水珠指示,小心点调整就可以了,毕竟做测试是需要数据精准的,不能马虎。
很多的电子秤上面都有英制单位安士与国际单位两种数据,自动换算好的,有三角形标志的是安士,带g的当然就是国际单位了,很方便。
我们测试的时候用一个专门的设备,切割下一块牛仔布出来,设备的使用很简单,将布面放平整,用力下压,一旋转就可以了,切割下来的是这么一块牛仔布,然后把它放到电子秤里面称就可以得到想要的数据了。
这么一块圆形的牛仔布,面积刚好是100平方厘米,对于英制单位与国际单位的换算,做牛仔面料工艺师当然得烂熟于心,一英磅等于453.6克等于16盎司,于是我们可以得出1克等于0.2835盎司。一码等于0.9144米,一英寸等于2.54厘米等等,这些经常需要用来换算的,一定要记住。
我通常将8安士以内的称为轻薄型牛仔布,适合夏季,8到12安为中等厚度牛仔布,超过12安士为厚型面料,适合冬季。当然,也有些牛仔制衣厂希望使用的牛仔布能够尽量地适用更长的时间,最好一年4季都可以用,那中等厚度的就比较适合,大约在11到1.5安士的称为四季款布料,风格尽量地带些竹节纱。
在我们的牛仔行业当中,人们普遍喜欢说布面风格,带竹节的称为有风格的牛仔布,没带竹节的称为沒有风格,这是行业里的一种习惯叫法,并没有定义的。
对于牛仔布的风格,因为竹节纱的粗细大小不同,织出来的牛仔布会呈现出不同的风格,尤其是在水洗后会更明显,我们可以看到很多的牛仔裤特别喜欢用手擦的工艺,将膝盖位置或者其他特殊位置,擦出一些特别的图案,然后喷上马蹓,显得怀旧,而且好看,那本质就是让人看到露出来的纱线样子,竹节粗的,显出粗犷特点,竹节细的,也体现出一种精致,表达用的材料是比较考究的。
我们的男装牛仔裤,选用的竹节纱就比较粗犷,那种欧美风大牛竹节暴出来很明显,而商务男装则相对细腻,并且经向与纬向的搭配会让人感觉很舒适。