“知床斜里町车站,10:43到,10:58出发,停车15分钟“,列车司机用手仔细地滑过右上角的白纸写的时刻表小声地说道,然后慢慢地靠近站台,向车内广播到站了。车停稳后,打开车门,恭敬地站在售票机前,双手接过乘客的一把硬币,快速用眼睛数了数,“正好,谢谢!”
发车时间前几分钟,司机端坐在驾驶室已经坐好,用手再次仔细的划过时刻表,嘴里念道:“知床斜里町车站,10:58出发,下一站中斜里,11:03到达。”“XXX做了吗”,“是的,确认”。我以为驾驶员跟谁说话呢,原来是自言自语。每快到一站,或者要出发时,他都会重复一遍这个流程。
为什么要这么做?不嫌麻烦吗?看了一下驾驶室,原来小柱子上贴着一条站标签:“再确认,出发前要确认”。
看年龄,这个驾驶员估计有30多了,应当是个老驾驶员,同一个线路,时刻表不看肯定也没有问题。但是他仍然一行一行的用手指仔细的滑过并读出来确认。一个老员工,竟然也这样一丝不苟,不禁有些感动。去年有个新闻,讲的是日本的铁路公司JR东日本的一个道歉信:说去年一年东海道的新干线平均晚点0.9分钟,也就是54秒,向大家道歉。
看了很让人吃惊,晚点54秒竟然也道歉。更让人吃惊的是,东海道的新干线每年来回跑12万次,竟然才这点延误时间!
从纲走途经知床斜里、钏路要去新得町这个地方。出发没多久,我去车头活动,回来发现,座位已被老外的大箱包给占了,我站了半天,没人理我。于是回到车头。
知床是北海道唯一的世界遗产,这条行路是北海道视野最开阔的区域。左边是浩瀚的鄂霍茨克海,右边是白雪皑皑的天都山,前面是高大的知床连山和阿寒连峰,壮美的景色。
出发不一会儿,就能看到鄂霍茨克海的流冰。从俄罗斯11月份结的冰,历经2个月到达这里,海面满是冰块。
到达知床,一位老太太下车,跟我说:“现在有空位子了,你去坐吧。”我感到很意外,她是怎么注意到我的座位被人占了的。
特意下车盖了个章作个纪念。去年我曾给知床观光协会写过邮件,恳请安排住宿。第二天专务理事就回复了我:告诉我12月份流冰还没到,2月才是最好看的时间。并嘱咐我天气寒冷,注意保暖。
印章上的花,一时觉得眼熟,又叫不上名字,于是请教边上便利店的人:hamanasu(浜茄子),是我们町的町花。说完,他们笑了起来。不过虽然是“茄子”的名,但却是蔷薇科的植物,和玫瑰很像。
知床出发,是一片银装素裹的世界。尽是广阔的一望无际平原,铁路边高耸的杉树林成排的像铅笔一样直立着,跟东北是一样的感觉,甚至还要强。都说日本小,不过在这里,确实能感受到幅原辽阔的景色,非常壮美。
北海道森林覆盖率达70%,密林中的小道,隐约显出两道铁轨,火车笔直的一路前行,看到了巍峨的硫黄山,上面冒着热气,川汤温泉到了。遇到3位湖北来同胞,还带着两个小学2年级的小女孩。路上经过摩周车站。边上的摩周湖是日本透明度最高的湖泊,世界第二,差不多20米。
路上挤在小小的车头空间,开始跟几位同胞聊天:
我:川汤温泉在日本很有名气。
答:感觉很好,而且硫黄味并不很重。很暖和。
然后一个女孩子问我:日本是不是只有北方才泡温泉?
我说:不是,全国都这样,他们喜欢泡温泉,恨不得天天能泡。
“这次10天的旅游,感觉怎样?”我问道。
“非常好,特别是交通中转。到哪里都很方便,即使换乘3-4次,也不觉得麻烦。换乘点标示的很清楚,一眼就能找到。”
“在这边过马路,都是车让人,感觉很安全”
从标茶到钏路50公里的路上,是日本最宽阔的湿地,窗外河流沼泽密布,露出芦苇枯黄的枝叶,在风中摇曳。黑色的灌木、褐色的禾木科的草,没落叶的栗子树、枫香茶色的树叶,格外显眼。白雪覆盖,仙鹤在草从中觅食,不时可以看到一排排动物们的脚印,像白布上的刺绣。
快到钏路下车时,我到车厢取行李,看到那两个小孩姐妹在唱歌,车内很温暖。
到了旅馆,跟老板娘聊天,她自己说快60岁了,可是看来是也就40左右。以前丈夫开店,她在保险公司工作。但是丈夫不争气破产离婚。问到铁路公司的事时,她说:“以前我爸是铁路的职工,我们家属有张费,可以免费在一年7天免费坐车,新干线也可以坐。现在民营化了,福利也没了。”前几天遇到一位老先生,小声问他火车的驾驶员收入多少?每月工资有40万日元吗?老先生说:“40万?不可能,像你这么个年纪,30多万吧。”
我一直在想,为什么列车驾驶员,收入不高,福利不高,却仍然能认真的按照规章在做事,而且还是那么的热情,我的脑海里,总是浮现那个驾驶员:双手接过乘客的车,鞠躬致谢。