只为那山河浩荡——记我的十年山水旅行
-张不断 2022年8月-12月
四、游山玩水赏心事
(四)冰雪雾淞
山是静立的,山景在多数时间内是恒定的,风吹物动为其增添一些微弱的灵动。有许多山,今人所见的样子,是一百年前先人所见的样子,也是一千年前古人所见的样子。
但是山却也有变化的一面,跟气象有关,具体来说,冰雪、云海、云彩和日光,会让山的色彩、姿态发生变化。而这四种气象,很大程度上丰富了登山者的感受。
高山雪景是登山的一大追求。当大雪覆盖,山峦与素雪交相辉映,树木、峰石和冰雪、雾凇等美景互相映衬,上下通明一片冰洁,最是如诗如画。
当前社会意识中,海拔绝高的终年雪山,因其雄伟庄严、又因其具有探险意义,而广受欢迎。在2005年中国国家地理杂志“选美中国”之“中国最美的十大名山”评选中,有七座是西部高原雪山(1.南迦巴瓦第、2.贡嘎、3.珠穆朗玛、4.梅里、6.稻城三神山、7.乔戈里、8.岗仁波齐),传统名山只有黄山(排第5)、泰山(排第9)和峨眉山(排第10)三座山入围。
七大雪山我均未曾涉足,只是在许多相关的探险影视和地理纪录片中满怀敬畏之心地观摩过。不过,祖国腹地的山岭中,寻求美丽雪景并非难事,只要在寒冬中,腾出假期,迈开脚步就能遇到,但时机很重要,雪小了雪景可能未形成,雪大了景区可能会封山。
我有过几回登山赏雪的经历,依次是安庆天柱山,张家界天门山,武陵源峰林,南岳衡山,中岳嵩山,以及大理苍山,都是在一二月份。
我第一次爬雪山,是在天柱山,前面有叙,当其时晴空万里,西关线路的雪基本已融化,东关线路却是大雪厚积。行走在千丈崖、东关寨一带时,天空像一张宣纸,白雪、冰挂、山林、亭台、小径就像淡墨轻描的丹青画,让我这个广东人过了一把踏雪、赏雪的瘾。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”这句五绝,我是在这里首次得到具象的感知。
2015年年初,为期二十多天的湘西湘北旅行,是我的旅行生涯中重彩浓墨的一笔,其中有三分之一的时间呆在张家界一带,走访了天门山和武陵源峰林。首先去的是天门山,因遇雨雪天气,山上浓雾密布,可见度不足五米,只观赏了一番雾淞近景,未曾一睹山的风采,深感遗憾。
武陵源峰林
武陵源峰林(张家界国家森林公园)含十里画廊、天子山、黄石寨、袁家界、杨家界五大景区,岭域范围非常广。因遇雨雪天气,游历完天门山之后,我等待了四天(中途向西玩了一趟湘西芙蓉镇),然后在一场大雪初停时走进武陵源峰林,继而在山里待了六天,经历了由大雪到晴阳的全过程,在天子山、袁家界、杨家界、黄石寨观赏到不同程度的冰雪雾淞和雪后初霁的景色,最后在天子山看到雪已融化的墨迹峰林,美妙不可言。
第一天登天子山,走路上山,山上雾气较大,只能看近景,沿途深黄色的山石点缀着雪块,迷幻而俊美。越往上爬,雾气越浓,近景也变得模糊起来,只好在天台处折返。回到山下景区外住宿。
第二天乘坐百龙天梯上山,游玩袁家界和杨家界,当天中午在杨家界乌龙寨停车场附近唯一营业的客栈住下,接下来的四天,我以此为据点,畅玩各山。这天山上雾大,峰柱、峰墙尽皆迷失在雾海中;为了看风景,我从袁家界后花园走路下山,游玩金鞭溪一带,山下无雾,山峰瘦骨嶙峋清晰可见,抬头仰视群峰,甚感山体雄伟,却又不失俊俏。傍晚时分,爬回山顶,因错过了由袁家界去往杨家界的最后一班环保车,在山间公路上走路许久,幸运地遇到私家车捎带,才在天刚黑时赶到客栈住宿。
第三天,几乎全天待在袁家界,这天虽然还是阴天,但雾气消散,风景清晰可见,于是看到了袁家界风景魔幻的一面,但见峰林峰柱巨大,一栋栋耸立在山间谷地,既有强烈的视觉冲击,也生出许多朦胧诗意。第五天,天气晴间多云,山林间的积雪大都融化,还原山林冬日萧索本色,上午游走袁家界,下午游走杨家界。杨家界有一道峰墙胜景,蜿蜒迭代犹如“天然长城”,处在偏远的地方,山路艰险,我走了两回,寒风潇潇,山色空茫,基本就是我一人在独行。
三天下来,把袁家界、杨家界许多景点都走了一两遍,在不同的时候看到不同的雪景,清晨、黄昏、阴天、晴天、大雾……原来雪景可以那样丰富,峰林可以如此多娇!
第四天黄石寨的游历,最为惊艳。早上6点半出门,从杨家界摸黑踏雪下山,然后在杨家界索道下站从车前往去到黄石寨游客中心,作为当天第一个游客,我8点半乘缆车上山;这天是雪后初霁,上到山顶时,刚好赶上日出金光洒照山林,我在游记中写道:“朝阳的晖光正从东边洒向西边的群山,金黄与雪白和谐地融合在一起,再搭配群山的巍峨俊秀,那真是一声无与伦比的视角盛宴。”随后一个多小时里,整个山间只有我一个人独行,风景唯我一人独享,听山林寂静,观冰挂融落,感天地苍苍,激动愉悦之情,达到前所未有的心流峰值。
在山上待到第六天时,由杨家界往天子山的道路终于开封,在明明确景区大巴车能否通行时,我果断与其他游客拼车前往天子山,于上午10点前到达,正是朝阳烂漫之时,山体上残雪斑驳,我看到御笔峰等峰林峰柱最美的一面。这里的峰林最为削瘦、线条也最为笔直,观感完成不同于前面三地。观完此景,无限满足地往南天门方向走路下山,结束此次山行。
衡山
衡山,距离广东非常近,是广东人最容易实现冰雪梦的名山。每年的冬春季节,只要天气足够寒冷,衡山就化身“雪山”,并会出现南方难得一见的雾凇奇观。一山有两季是冬天衡山的特色,山腰以下是青葱的林木,从半山亭往上,绿色慢慢消失,取而代之的是黑白灰三个基本色。
在一次大雪过境之后的周末,我奔赴衡山。在山脚下遇到两伙要走逃票线路的人在组队,我欣然加入,于是,六人小队一路高谈阔论地从山脚往山顶走去;在山腰要走有很长的野路,其中有较长一段草丛地雪厚及膝,我们深一脚浅一脚地从中趟过去,这个踏雪留痕的片段,至今记忆犹新。
到了山顶,雾淞和冰雪把满山的林木繁枝变成了一座座奇异的冰雕,形态万千,似玉菊怒放、似蛟龙出海、似万马狂奔,可谓“银色三千界,瑶林一万重”。而祝融峰上的祝融殿,高立于雪域之巅,似仙宫玉阙,给我遗世独立之感。
嵩山
嵩山,我也是在一次大雪过境的周末奔赴,到山下游客中心时正小雪飘飞,游客寥寥。我虽买了门票,却无意中跟一个户外团队从凤凰峰上山,走了很长一段户外线路。从山下至山顶,漫山遍野白雪皑皑,银装素裹,甚是赏心悦目。嵩山的山形比之衡山要险峻跌宕,雪覆之下,呈现出来的即视感更具古人诗画里的意境。
山顶峻极峰西边是一个大峡谷,白雾荡漾期间,周遭山体时隐时现,日暮时分,夕阳红光与雪山峡谷相辉映,真可谓“仙山隔云海,霞岭玉带连”,极尽唯美。我孤身一人流连山崖边上,神思游离,独揽胜景,快意无限,直至夜幕来临,才走进大王寺投宿。
苍山
游玩大理苍山,是在大年初一,幸运地遇到晴天,景区上午开放,我于是坐缆车直达洗马潭,途中俯瞰雪山树林,很有水墨意境。在山上游玩了一个半小时,但见冰天雪地、银装素裹,偶尔有寒风吹起,愈加冰冻彻骨。深山里的景区段没开放,没能前行欣赏俊丽风景,是为遗憾。
中午乘缆车下山,此时山外天空蔚蓝、阳光明媚,在半山腰处俯瞰洱海全景,一泓碧水如蓝翡翠嵌在大地上、城郭畔,看得非常激动。这是一段美妙的短暂旅程。