最近几天很浮躁。
翻开这本书的前几页的时候,我很不耐烦,一会嫌它清淡,一会嫌它过于平常。
即使是美食,我觉得也是可以写出有张力的文字的。比如一碗重庆小面可以写出山城的寒,山城人的热,以及四川人民发自骨子里的对辣椒的热爱和依赖。
这本书,太淡了。
这是一本放置在图书馆美食区域的书籍。作者是日本中川玉,一位日本的膳食家。2018年1月出版。出版社是文化发展出版社。
强压着自己读了几篇后,莫名地,我有点上瘾了。烦躁的心,也慢慢平静下来。
淡而不寡,平静简单文字后,是一颗品味生活的心。
书里以一个家庭主妇的眼光,用文字记录着自己的一年四季,一日三餐。
以虔诚的心对待大自然的馈赠,用自己的知识去品味,加工,回味。
食谱附在书的后面,而关于食物的感受,故事,图片在前面。
我告诉你我的感受、故事,如果你喜欢,并且愿意去和我一起动手,再按照目录去寻找食谱。
先有感觉,再去寻找方法,先果后因的叙事方式让这本书脱离一般的菜谱美食书籍,成为一本颇让人神清气爽的小散文。
书中以四季为界,列举着自己生活的点滴美食,以及和美食的小故事。开卷而读,就迎来了不同的季候风。
中国也都有吃时令菜时令水果的说法。
三月杨梅四月李五月琵琶六月西瓜七月荔枝八月龙眼……
我在家乡广西南宁,是水果大省。每年水果旺季到来之时,我的母亲总是会念叨这句话,仔细回想着水果清单,惦记着自己的那点口头馋。
对母亲来说,每一样水果,都是有着自己的季节的。那些过季还在市场上销售的水果,不是大棚水果就是冰库里保存里的水果,总是少了那一份鲜活和独特的味道。
这种味道没有专门的名字。我们一般是这么形容:荔枝味特浓,苹果味特香。
记得有一年,荔枝大丰收,价格特别便宜。母亲便买了一大筐,带回家里。那时候还没有冰箱,于是母亲便拿了一个提桶,满满地装了一桶,放到家里客厅中央,一家人六口人围着一个提桶,大吃特吃。浓郁的荔枝味弥漫了整间房,三四天后才散尽。
中国人对食物,总有一种“饕餮”的进餐方式。吃饱、吃撑,是国人最为满足的进食方式。
也许是历史上,国人遭受过的大饥荒太多了,饥饿感早已经融入血脉中。也许,也是因为国人人口众多,素有多子多福的生育习惯,不抢食,便会挨饿。
相比之下,同样是人口密集的日本,却有着完全不一样的饮食习惯。
这本日本美食书中展示的美食图片,每一份,制作精美,份量迷你。
据说,在日本,如果丈夫的身材发福,妻子会被家婆叫去批评,说她没有照顾好自己儿子的身体。
在书中,每一道美食份量都是被严格控制的。每一道美食的美图,都体现着日本人自我克制这个特点。
而作者的文字,更多的时候,更像是一名细心妈妈的唠叨:
咕嘟咕嘟,煮成冬天闪耀的宝石
即使麻烦也要做的点心
把光泽的身体用油泡起来。
当做茶点一整个吃下去的时候,感觉真是太幸福了。粘牙的口感和自然的甜味,切成条和醋一起拌金彩礼,或者和巧克力一起放进司康饼里烤一烤,各种做法都非常有趣
仅是读着这些朴素的文字,都能感受到作者努力生活的模样,非常有感染力。
日本饮食文化源于中国,但是受西方文化影响也颇深。
在这本美食书籍里,不时能看见中国美食的身影,比如P14的春天美食水煮竹笋,又比如p122页的秋天美食吊柿子。
然而,西方文化影响似乎更深一些。
日本饮食热的美食并不多,除了拉面,其他似乎更多的是生冷食品。比如寿司、比如鱼生。日本人也有西方人喝冰水的习惯。
在烹饪方面,西方文化的蔬菜沙拉、各种果酱,甚至源于西班牙菜的油煮秋刀鱼(p90)都夹带着西方饮食文化的影响。
相比之下,日本本土的美食展示却不是很多,仅在P112页写了一篇味增的文。
作者用美食展现了一个国家的美食形象:源于悠久的历史,以本国风味做链接,接纳全世界的美味。
如果你是一名典型的中国“饕餮”食客,这本书是不太合适你的。这个以美食为名,其实是打着小清新生活家态度的书籍,更想展示的是一种生活状态而非一种美食状态。
但是,如果你是一名轻食爱好者,不喜欢太油腻的食物。那么这本书会给你很多美食生活创意。
这本书,你可以当成一本美食书籍来阅读,更可以当成一本小散文来阅读,对平静烦躁有着意想不到的效果。
推荐指数:4星