不曾冷却的尼日利亚记忆(五)
初到尼日利亚,我在卡诺的一家纺织品公司工作。西非最大的纺织品交易市场——夸厅夸里市场就在卡诺,所以多数的中国纺织品外贸公司都会在卡诺设办公室。
市场名气虽大,也是比较杂乱粗陋的。这是一早市场后门停着的货车,用于市场内拉货出租,一般都用车型小巧的小货车,便于出入本就不宽敞的市场道路。
这是黑工正在卸货,头上顶着的是用麻袋装着的一包棉布料,普遍的是用塑料包装,减低成本也可以防水。
商店门口会把一包包样品打开招揽客户,方便他们查看颜色花型质量。市场里这位行走卖货哥头顶的五彩祥云,乃穆斯林做祷告跪拜时垫在脚下的小地毯是也。
这是非洲蜡布商店,各式各样花型任君挑选,尼日利亚的周边国家很多来这里进货,非洲男男女女对色彩鲜艳的蜡布情有独钟,而且喜欢做成套装穿,穿起来很有欢天喜地之感。
这个孩子,行走在时空隧道般的商业街里,叫卖饮料。
大白羊可不是宠物,是中国公司在大萨拉(穆斯林传统牲宰节)送给客户的节日礼物,面对镜头他倒是镇定自若,是只见过世面的羊呢!
纺织品市场分批发区、零售区,搞批发的一般在营业房里,零售的,一把大遮阳伞下放些货就算自成一店了。
一直以为尼日利亚人习惯于这类固定市场,四年后,我离开卡诺去了首都阿布贾,才领略了另一种市场盛况——赶集。
从家去办公室要经过一个叫卡里姆的市场,市场平时只有空荡荡的木架子,一到星期二赶大集之日,路两旁就摆满了各种小摊,长达数里,人声鼎沸煞是热闹。
大伞既可遮阳又能当衣架,累了,坐在自己做的长板凳上歇息。
这是卖布料的,瞧这五颜六色,够喜庆吧?
蔬菜椰子都堆放得整整齐齐,不用称,来来来,给钱就卖!
这种是鲇鱼干,尼日利亚人喜欢把新鲜鲇鱼弯成圈首尾相连烘干或晒干,然后再用鱼干配些蔬菜炖着吃。
在阿布贾,有相当数量的女交警、女警察,她们是道路疏通的主力军,在太阳底下,在尾气的包围中坚守岗位,真心不简单。
这是简易警察检查站,这种武装防备,充其量也就是自我安慰性质吧。
市场的繁荣必然带来交通运输的忙碌,一辆辆摩托车整首以待,伺机在拥挤窄小的道路上大显神通。
一群穿着蓝色工作服的年轻人正在休息,他们为搞产品促销而来,音乐一起,说唱的说唱,跳舞的跳舞,吆喝的吆喝,很是热闹,也很容易让你激情满怀,给他们叫声好喝个彩,年轻就是有力量啊!
每次遇到赶集,本来十分钟的路程往往要花费半个小时,可我从来不觉得时间漫长,有时候还会走下慢行如蜗牛的汽车,逛逛看看,买点水果蔬菜,再不慌不忙地上车。
这种熙熙攘攘摩肩接踵的赶集景象,在家乡是很难见到了。
我是个守旧的人,总是怀念着那种热闹,所以即使在非洲,我也很愿意成为它的一份子,就当重温一个越来越远的旧梦吧。