午后,穿行于伊宁的老城……
总恍惚感觉自己穿行在一段古远却仍有温度的历史里。
这座建于1762年,历史上称为宁远的老城,如今像所有快速成长的中国其它城市一样,你已经很难回望到她的过去了。这里,独独不同!
这片已经不大的老城,略带羞涩,小心翼翼地藏在城市往东的角落里。一律低矮的平房,偶有阁楼,最高最醒目的,一定是清真寺。信仰,似乎在这片区域里被完整的保存了下来。
巷子窄小,没有太多的规律,曲里拐弯,对一个陌生的访客来说,几乎是走不出去的迷宫。老夏虽来过很多次,但好多个下午,走着走着又绕回了起点。
巷子里很干净。
夏天里的早晨、中午和黄昏,你都能看到家家户户会把各自的门前打扫到锃亮亮的,还洒上水,生怕来来往往的路人沾染上浮尘。
冬天里,巷子里都极少有积雪,勤快的维吾尔人们总会第一时间起来扫雪,用拉拉车运出巷口。
一家连着一家,这家接着那家的墙,这种紧密无间的居住习惯,一家一家就连成了巷。巷子的两边,可能既是邻里,更是亲戚。
最让人叹为观止的是,几乎一条巷子走完,你看不到完全一样的建筑细节。所有的房屋,都是典型的伊斯兰风格,但大门的雕花,门上的饰纹把手,屋檐的纹理,闭阖的窗户的轮廓,房屋与墙体的颜色,家家都各不雷同。
老夏常常走啊看啊,一家家抚摸着这些门与墙上的花纹,仰头数着那些屋楣或飞檐上的造型,一会就迷路了。
好些都是上了年纪的老房子,剥落的颜料,总暴露出木头饱浴的岁月沧桑,有些门枢的底轴都磨凸了,木门再也无法严丝合缝,像极了没了门牙阖不严实的老媪的唇。
说实话,我不太喜欢鲜艳的新油漆,我更迷恋那种掩饰不住的岁月的味道!
这片老城是还活着的!
冬日里人们都躲在家里,巷子里偶有老者走过,是刚刚从隔壁串门回来;夏天里热闹,但不喧嚣,最多的是关不住的孩子,还有骑车快速穿过的小青年。
去年夏天的时候,老夏甚至在巷子里见到了滑板车,有长睫毛深眼窝的小姑娘,有高鼻梁身材修长的帅小巴郎,有背书包下学回来的,他们说笑着远远从巷子那头漂行过来了,时不时一只脚轻轻点一下地,平平稳稳就从你身边飘过去了……
你真的惊呆了!这分明在哪里见过,不确定是书里还是某部电影里。
这种古老的历史味道,一点也不迂腐地存在着,还属于那么多鲜嫩可爱的孩子,属于那种流行与运动的滑板车。
所以,在这老城的巷子里,如果你看见一位老成曾祖母的婆婆,却穿一件鲜艳时尚的羽绒服裹着头巾巍巍然踱过,真的不要奇怪!
和所有高速涌现的中国新城市群落一样,新疆能完整保留下来的老城,已经极少了!
老夏去了十年的于阗老城,那些让我魂牵梦绕的黄土色老巷子,很多我还没来得及仔细看,去年五月再去的时候,已经是轰鸣作响的楼宇工地场。据说,一爿崭新的商业楼盘将取而代之,拔地而起……
老夏曾无限感叹,这些仅存的老城啊,就好比老去的故人。说不定哪天,我们就再也见不到了!可是,我和我的小团队,都还没来得及记录些影子……
今天我眼前的,就是一片仍然鲜活着的老城(尽管也已残缺萎缩)!
这个冬天的午后,新鲜的气息,温暖的阳光,正缓缓移过老夏的额头……