话说每个人的故乡,总有一些地方是亘古不变的,总有一些地名是流传千古的,总有一些地方是用来感叹造物神奇的。昭通,也有这么一个地方,在万载的时光中咆哮着白云苍狗,千年屹立,直到如今随着一群欲与天公试比高的人才为外人道也,这就是昭通大山包。
大山包这个地名由来,不做考证。
只知道,3000米以上的山顶往下看去,模模糊糊的一个方向,在牛栏江边,那里就是我的故乡。翼装飞行的人一跃而下,飞行2000米的停落之地,就是我们的故乡。曾经江水滔滔,昼夜不息,仿佛万载以来就诉说着这沧海桑田,而在牛栏江江边那个不起眼的地方,就是我的故乡,甘田村。
改革开放以后,确切的说,是2010年以后,造物主如果存在,也会对这大山里面大河旁的人类活动发出一声惊叹,人类在这里断了江,筑了路,求得电,向宇宙发出了微末之光。
如今,这里江水无声,唯有一条空河存在,未来,造物主会再次惊叹,因为河流会再次重返这里,滔滔不绝于世。
若抬头仰望,大山包如在天际,在生云处,与天齐,一切轮廓毫无端倪。
如果说,这山里的人们是困苦的,那么这一切的罪孽都来自于这大山,如同生活在一口井里,抬头仰望亦不知世外为何物,读书万卷也不能破心中枷锁。
如果说,这山里的人们是幸福的,那么这一切的福泽都来自于这大山,如果避世在一方世界,举足前行皆识得这方寸天地,独坐苦思大千世界不外如是。
三百年前,我的祖先,从盛世豪都南京,足迹跨国华夏东西,旅居于此。再无离开的可能。所以,要我说,这山里的人们,皆为世间旅者,他们带着五千年华夏农耕文明的福泽,在这里繁衍生息,在这里感悟天地,在这里等待下一段旅程的开始。要我说,这的人们是华夏民族的一个缩影:坚强、勤劳、勇敢、睿智!
现在,这里的人们都在思考,未来是什么,怎么去到未来!或许从我们的父辈开始,他们就开始在思考、就开始在规划。但,怎么也没想到,有一天,一群人站在这个垂直落差2000米的大山包顶部,纵身一跃而下,将这里带到了世界的眼中,一扇大门就此打开。
且不说大山包作为国家级湿地,在整个昭通的生态系统中意义非凡,不但养育着这方水土,也孕育了这一方的人们!就去看看这方世界的壮丽,也是不虚此行,也足以留下一世惊叹。
曾经,从昭通出发,三个小时以上的车程,走的头晕目眩。如今,一条二级路洞穿山脉,一个小时可达大山包的山脚。盘山而上,许久,方至终点。
人类的期待或者说希望总是有快速达成的习惯,所以历来旅行中去往目的地的时间,总是很漫长,我认为是满足自我希望的过程显得很漫长!
沿途,都是高原草甸,3000米的海拔足以拒绝一些人类的进入,脆弱的生态在入秋以后显得有一些荒凉,草甸枯萎后,裸露的砂砾中的尘埃如同人类一样,悄然闯入这个接近天空的地方,目光所及的山丘都是圆圆的,就好似他的名字“包”,这里还神奇的有一池湖水,也对,如果没有水,哪里来的湿地?哪里来的万丈悬崖下面的那条咆哮的江水?在这里,确一点万丈悬崖的气息都没有,举目望去,你会想要一个春天或者夏天来这里露营的安排,再有一席山脚下水磨乡的彝族铜锅酒,买点这山上的牛屎马粪烧出的洋芋就酒,也足以感叹这个世间一切的美好也不外如是,或许缺的,就是一个能陪伴你在光阴里穿梭的她。
当你更加急切的想着,到底是个什么样的地方,有人会选择一跃而下?于是,你就会继续向前,穿过水库,吃着牛屎马粪烧出的洋芋,爬过一个山洼又一个山洼,远方突现眼前,多走了两步,就没有了土和砂,全是石头,山,也不知道被谁弄坏掉了,残崖断壁和远方无尽的朦胧,构筑了一幅山水墨宝,其间,有云雾起与处处山谷,有鸟不知道从何而来,江水隆隆从画卷中徜徉而出,那悬崖处乃造物神来之笔,佛如一处绝死之地,不过为去看那远山而存在,不入死地哪寻到不世壮丽?如一绝望之人到此,本欲纵身而下,待见远处山峦不绝、撼山如己,于是掷地一句:等大爷见得比这更多的壮丽,才能纵身而下,要跳也得寻一处超越此等壮丽之地方可笑对人生!
来到这里的人们,很少去看那日出时候,多是等待几日,求得一照晚霞、求得一轮落日、求得一摸万丈红霞!
不管你何时到来,待你到此处,已是晚风将起,面对这墨宝,你很难感受那轻掠而去的晚风,很遗憾,片刻之后,天将暗去。也很期待,片刻,一轮落日放出红光漫天,像那远去是时光的尾巴,越来越远,深切的感受到温度被带走了、光明被带走了、心情也带走了。此时的我,就想纵身一跃,抓住那远去的红日,随那时光前行。即便豪情万丈,面对这无尽的大山和远去的红日,身体陷入寒冷,心情在归于评寂。即便有人相伴,也是无尽的孤寂,最愿的是情怀中相濡以沫的相伴,即便不行,相忘于江湖也是奢望。在这天地间,一切不过是幻影。
此时的旅途,除了远处人和马匹落入天边光亮的剪影,已经没有了任何事物。
恍惚间,归途已尽!且留漫天星辰陪伴那片激荡人心的墨宝,也许这墨宝千万载吸收日月精华天地灵气,某一日,化作一篇古卷,破空而去也未可知。