很多年前读过李健吾先生的《雨中登泰山》,感觉挺浪漫的。2012年和一帮同事来黄山,大雨滂沱,一帮人被困在山下酒店看了一天电视,翌日,龙工仍不辞疲倦的往下倒水,我等只能悻悻离开。今年6月28日来黄山与同业交流,29号结束时,心中正为重游黄山暗喜,不想当晚电闪雷鸣,雨似瓢泼。”难得来一趟,又恰逢周末,等两天应该可以上山”,结果30号早上还是淫雨霏霏,没办法,只好先去宏村、西递、呈坎、唐模品味徽派民居风韵。上午10点左右雨过天晴,天空仿佛水洗般湛蓝、通透,远山含黛、杨柳依依、荷叶托珠、荷花含羞,蜻蜓、豆娘、蝴蝶在花间起舞,青蛙藏在荷间露出一双半截脑袋偷窥游人,时不时兴奋的浅唱一曲,”鱼在天上飞、鸟在水里游”,粉墙黛瓦、小桥流水、池塘荷花、犬逐鹭飞……恬静、典雅的古村风韵让人意犹未尽,流连忘返。
1日晨,虽然又稀稀沥沥的下起了雨,我仍兴致勃勃的早早起床,匆匆扒拉几口饭就往汤口赶,祈祷天公作美。没想功德不足,雨不仅未歇,反越下越起劲儿。“贵人出行招风雨”,既来之则安之,那就来次雨中登黄山吧。
穿戴好雨衣、鞋套,从慈光阁坐索道上至玉屏楼。攀莲花峰、穿一线天、爬鳌鱼峰、抵光明顶、探西海大峡谷、绕始信峰、达白鹅岭,最后从去谷寺坐索道下山。出玉屏楼索道站,雨还在哗啦啦的下,且一阵追着一阵比谁狠 。穿上雨衣不仅不方便观影、拍照,也不便于爬山,要命的是,左看是雾,右看是雾,抬头是雨,低头是路,走在雨中,全身湿漉漉。雨中的黄山,几乎看不见什么美景,所见的都是身披五颜六色雨衣的游客,像一批批的蝗虫,涌向黄山,别是一番风味。因为雨势实在是太大,手机刚拿出来就湿了,所以一路上基本没能拍下什么照片。既然不能拍照,我就一边走一边想:有人说,黄山的美就美在云;有人说,黄山的美就美在雾;有人说,什么都不是,黄山的美就美在让我们身在山中不见山。我说:“抬头看雾,脚下看路;两边看树,模模糊糊;黄山黄山,待价而沽。的确,黄山啊,你真像一位闺中秀女,羞答答地遮盖着一领似梦似幻的面纱,不轻易让人看清你的娇容。雨中黄山,一种别样的美,一种朦胧的美,一种让人的思绪随着云层变化而变化的含蓄的美。此时,我也才算真正地理解“不识黄山真面目,只缘身在此山中”的含义。
在手脚并用的悬崖峭壁边行走、攀爬,路窄且陡,雨大风骤,我时而驻足、里面远眺,豪雨添寒意、云雾身边飘、风在身边吹口哨。四个小时后,我终于登上了海拨1860米的黄山第二高峰——光明顶!站在光明顶,虽然未能一睹黄山风韵,但心里还是充满了无限风光在险峰的喜悦和自豪。
雨势依然很大,虽有不舍,也只好裹着湿湿漉漉雨衣抄近路坐揽车下山,结束这次行程。
雨中游黄山的经历使我顿悟:外出旅行的关键是自己的心态,千万不要因为特别在意天气的好坏而破坏了融入自然的心情。既然晴天有晴天的乐趣,那雨天肯定有雨天的韵味;如果拍照留影受到了影响,那正好可以增加欣赏和体验景物的时间。虽然,由于一路伴随着风雨,黄山景致无法一一看到,留有些许遗憾,但也为下次再来找到了借口。