为何总想在路上,我想是因为离开了一直生活的地方,可以将自己的日常生活暂时晾一边,把所有的平淡,熟悉,烦恼放一边,而走入到另一处别人的生活中去,那里充满了未知,使人兴奋,通过这种空间转换,认识到新的东西,新的朋友,得以重新认识自我,调整自我。而独自旅行可能给予自己更大的空间,更多的未知和更多的收获。
童年的乡村生活给我留下深刻印象,所以我一直更喜欢乡村,喜欢大山,喜欢原生态的事物。之前听朋友说过贵州的黔东南非常原生态,于是2010年9月又背上背包独自去了一趟黔东南。一个人出门,我很少做详细计划,但多少了解一下路线和他人旅行的经验,以便自己在路上更好地做计划和调整。
从广州坐火车来到镇远,这个进入西南地区的门户重镇,这是个依山傍水的美丽小县城。石屏山俯瞰着脚下的古镇,沿S形的舞阳河而建,早先江边的吊脚楼已经被现代的青砖楼取代。舞阳河穿过古镇,将古镇一分为二,让人感觉宁静而又灵动。
每当夜幕降临,华灯初上,整个古镇静躺在石屏山的怀抱之中,在舞阳河上摇曳流动,而人在古镇上流动,远处一列火车在空中迅速滑过,空旷的声响弥漫在整个古镇上空,让你仿佛置身在宫崎骏的动漫里。
第二天一大早,我在旅馆老板的指引下,爬上了石屏山,路上遇到一个当地人,他正赶着回家,他家在山那边,于是我们跟着他同行了一段,因此他介绍我我和另一个女孩认识了一段苗疆野长城,还跟我们讲述了一段未经考证的苗疆野史。
在石屏山顶,现存有3公里多的一段石长城,很有塞北长城之势。据说是自明代起,为了控制“苗疆”,防范苗民起义,朝廷在湘黔边境建立若干堡哨,修筑一道道“边墙”,断断续续地构成一条防线。这就是如同北方万里长城一样的“南长城”,也称“苗疆长城”。
站在石屏山顶极目远眺,舞阳河像条玉带蜿蜒前行在众山之中,整个镇远县城尽收眼底,山脚下的古镇此时已经热闹非凡。
离开镇远西行,来到凯里,原本打算去西江千户苗寨的,但在火车上有个本地人告诉我说,如果你想看更自然的村落,建议我去朗德上寨,于是下次后直奔朗德上寨。下了大巴,离开大路,走了一公里路来到一个小寨子,寨门口立着一块石碑,石碑上刻着奥运圣火标和朗德上寨,原来是奥运圣火走过的村落之一。
村落依山而建,我沿着小路走了上去,村里静悄悄的,门户紧闭,我正在纳闷,怎么一个人都没有的?迎面就走来一个年长的老者,身后跟着一只小狗,我迎上去问,请问这里是朗德上寨吗?这里有留宿的地方吗?他看了我一眼,说,你一个人来的?我点点头,他又说,现在是农忙时候,所以村里的人都出去了,你跟我来,我带你去可以留宿的地方。我万分感激,跟在他后面,往山上爬,虽然老者年纪不小,但脚步轻快,我背着大包在后面还有点跟不上他的脚步。
转了几折,他冲着一个吊脚楼喊了一声,屋里跑出一个中年妇女,老者说,你家还有空位吗,这里来了一个客人。中年妇女看到身后的我,说,有的,你进来把。他把我交给中年妇女后转身离开了,中年妇女姓李,丈夫是个中学老师,常年经营着民宿。她带我上了吊脚楼,打开一间屋子,里面有两张床,说,你就住这里吧。我问她多少钱,她说包早餐一起,35块一晚,中餐或晚餐需要在这里吃的话,20块一餐。我说好的,我住下了。
于是安顿下来,我住的吊脚楼在半山腰,推开窗往出去,青山,田野,村里全被框了进来。我放置好行李,走下楼来跟女主人聊了起来,我问她,今天还有其他客人吗?她说,除了我,还有几个外国朋友,晚一点回到。是她丈夫从榕江带过来。她说,现在是农忙季节,村里的人都去抢收水稻了,且游客不多,所以村里只有她一家有客人。
她家的房子共三层,一楼门口有个不大的平台,主要活动都在二楼,二楼有伸出去的楼台,转角处有个风雨亭,这里好像每个新房都是这种结构。我到达的时候已是下午四点多,没有出门,只在风雨亭,陪着女主人三岁的儿子玩,他会说普通话,而村里尚未上学的小朋友大多都不会说。
大概下午5点多,她丈夫带了5个老外回来了,于是女主人张开始罗着晚饭,她的公公也过来帮忙,一个小时后就开饭了。老外们一桌,我和小主人两人一桌,各自开动,菜色一致,只是他们分量多些,我们分量少些。
后来听中学老师说,那5个人中有一个是导游,其他4人是游客,那个导游是个挪威的留学生,在北京学语言,每年暑假都带著很多老外来黔东南旅行,特别喜欢朗德上寨这样的尚未开发的自然村。最初凯里自治区政府是想把朗德上寨打造成旅游示范村,但村里大多数人不同意,转而选择了西江苗寨,成就了更有名声的千江苗寨,但我更喜欢郎德上寨的清静。