文 / 丁大熊
我一直爱往有好咖啡的地方跑,有原因的,有好咖啡的地方,有故事。
一路在京都游玩,好咖啡如我,当然第一时间是去 % Arabica 朝圣。
住祗园附近,放下行李,我便带着朋友们一路步行过八坂通,前去喝这杯早就大名在外的“京都最棒的咖啡”。
同行的朋友看我“阿诺,私密马森……”地不断打扰往来的和服少女问那家咖啡馆的所在都好奇:
“真的有那么好吗?”
这里有全日本最好的拿铁,不信,试试看。
创始人是出生在京都的东海林克范。
自下他便因商人父亲的关系,跟着跨国旅行了60多个国家,并早早把旅行当做生命的目标之一。
但不同于一般辞掉工作,说走就走的行者们,东海林克范冷静地思考了旅行的需求,要衣服、食物、经费,最重要的是,他是一个每天离不开一杯咖啡的人。
“那就先从开出一家能满足自己需求的咖啡店开始吧。”
一路同行的,还有世界咖啡拉花大赛冠军山口淳一,自然格外精彩。
店内陈设简单,更近极致的是,除了咖啡,咖啡豆和杯子,什么吃食都没有。
店员全都经过精挑细选,俊男靓女,各有型格
去的时候正是春夏之交,天气炎热,每个朋友都点了一杯冰拿铁,喝了之后,脸上笑开了。
“好香。”
“我感觉自己以前从来没有喝过拿铁。”
这样就好。
游览完清水寺,往回走过宁宁之道,免不了去老字号茶寮都路里吃一杯又浓又香的抹茶圣代。
趁着人多需要排位等座,我便继续往巷子里探。
这毕竟是一条太有名的路,舒国治在《门外汉的京都》里繁复提及,朱天心在新近的《三十三年梦》里对它念念不忘,我始终相信,这里绝对有一家店,是他们心头好,甚至不愿跟人分享,生怕人多打扰的。
结果,真的被我找到了一家 梦咖啡。
说起来也好找,在茶寮都路里的小院子里,贴着左墙一直走,左手边就会有一条仅容一人的小路。
下去,就会看到一家京都人家的寻常院落,运气好,你会看到身着和服的主任在小矮几上写字,往左边看,梦咖啡就在你的身旁。
店中只有一位身着和服的老妇人,梳着并不常见的辫子,默默煮着咖啡,因为樱花花期将近,细看之下,她身上的也竟是含苞欲放的樱花,应时应景。
进得店去,全然是西式的装修风格,一张巨大的托圆桌,和零散的沿墙壁的台位。
桌上放着仅售200日元的期间限定樱花饼干,点了一杯热咖啡来佐,发现满墙的咖啡杯竟都是wedgwood的出品。
老板娘很是安静,默默地读送到的报纸,用拆信刀拆开信件,读信,然后回到工作台前写下回信。
这样的动作已经好久不见,但是让人倍觉安心。
等到咖啡喝到快三分之二的时候,老板娘过来问是否和口味,一聊之下才得知,竟然点单错误,梦咖啡,真的有special的专属梦咖啡。
那好,来上一杯。
送上来的有别于刚才wedgwood白瓷与黑咖啡的对比,这次是日本特色黑色描金器,内装的咖啡有一层厚厚的白色奶油,再下大量的肉桂粉。
“请务必小心,表面虽然是新鲜的奶油,口感偏冷,但下面是滚烫的咖啡,一定小口慢慢喝,不然会烫伤喉咙。”老板娘热心叮嘱。
慢慢端起来喝,是从未有过的咖啡体验:入口之前是肉桂的香气(突如其来的让人想起那本遥远的轻灵美好如梦境的《肉桂色铺子》)之后是奶油的微凉的香甜,后段则是滚烫的热咖啡。
“实在是太特别了。”
“十分感谢”老板娘恭敬地回应,也带着骄傲,“咖啡杯也是炭溪先生专门为本店做的。”
喝完咖啡,反复摩挲,喜欢得紧,问老板娘可不可以卖给我一个梦咖啡的咖啡杯。
“可以的,不过你确定你真的要买,这个可是很贵。”老板娘善意提醒我。
“可以买一个梦回家,哪里有人会嫌贵呢?”