「 阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山唉 」
对于大多数人而言,台湾初印象或许就来自这首歌。我们常在想象,那些隔着海峡却与我们同根同源的人们有着怎样的故事,又欣赏着怎样的风景?
虽然在去之前很多人对阿里山日月潭很失望,觉得也就跟我们大陆的山山水水没什么区别,更没有什么美如水的姑娘和壮如牛的少年。但人就是有一种执念,无论别人怎么说,自己不去尝试一次总不会死心。但或许是上天眷顾,我们去的几天,青山绿水天正好。和小伙伴一起,意外体会到了这些"著名"景点最本真的美好。
到阿里山上需要经过三四个小时的盘山颠簸,常常连不晕车的人都会开始难受,但所幸和小伙伴一起说说笑笑,倒也没有任何不适。阿里山不愧为山区,一下车我们就感受到了久违的寒冷。天公不作美,还下起了淅淅沥沥的小雨。我们安置妥当之后只能在周边随意闲逛,天气也渐渐暗了下去。此时却突然看到山的另一边天空被染成了紫色,并渐渐变成了血红色,金黄的太阳似乎沐浴在一片血海之中!它拼尽全力,发出最后一丝能量,喷薄出万丈金光,带给这个世界最后一点希望。人生就是这样,当你不期待什么的时候,总是给你带来最大的惊喜。
度过了难眠的一夜之后,我们在凌晨四点顶着星空来到了阿里山火车站,准备坐小火车去观看阿里山的另一个奇景——玉山日出。小火车是当年日本人开采阿里山木材时所建,现在依然保持着当年的模样。它承载着满车人的希冀,沿着绵长的轨道,穿过葳蕤的树林,蜿蜒而上,时而响起的悠长鸣笛声,让我们仿佛掉入了四五十年代的老旧影片中。
来到祝山早已人头攒动,据说已经有两个礼拜没能看到日出,不知道这次老天又会不会再送给我们一份大礼呢?呼吸着大自然赐予的芬多精,我们盼望着盼望着~只见这时远方的玉山顶上渐渐出现了一个小亮点,太阳出来啦!它如同雪球般,一点点地长大。突然,它完全跳脱出来,变身成一个浑身散发刺眼光芒的大光球,终于日出啦!太阳用它的能量,为经历了一夜沉睡的大地重新带来了光明。白昼黑夜,循环往复,生生不息。
震撼的日出为我们带来了一天的好心情,我们坐着小火车在半路就下车了,随性地漫步于清晨的阿里山,没有喧闹的人群声,没有浮华的商贾买卖,只有「曲径通幽处」的恬淡,「鸟鸣山更幽」的静谧,和那些历经岁月风霜依旧葱郁挺拔的森森古木。在阿里山有一棵「神木」,也是阿里山最值得看的景点之一。它大约诞生于周公摄政时期,主干虽已折断,但分枝仍富有生机,需十几人才能合抱,虹劲苍郁,巍巍挺立。
大自然是最神奇的魔术师,阿里山上还有许多鬼斧神工的神奇树木,同长于一棵树的三代木,并列而生的姊妹树、兄弟树,无不令人称奇。
从阿里山下来我们乘坐汽车,开始向我们另一个熟知的台湾胜地——日月潭进发。一路上意外地撞见了玉山「白头」的景象,上天真是待我们不薄。
日月潭是被群山所环抱的一汪潭水,分为日谭和月谭,由邹族人的祖灵地——拉鲁岛分隔而成,四周零星地分布着寺庙等人文景点。日月潭水在太阳的照射下呈现一种不自然的碧蓝色,似乎是谁把颜料倒在了水中,人坐着船上,如同在画卷中穿梭。
阿里山上还有一种代表日、月、潭水的三色缆车,从高处鸟瞰日月潭,群山绵延,山环水绕,碧水涟涟。
人生就是不断遇见的过程,在对的时间遇见对的人,与对的人一起看对的风景,即使再千篇一律的景致,也自有它的迷人之处,一期一遇,期待生活中的「小确幸」。