「 你要去布达还是佩斯?」
「 我要去布达佩斯。」
我的「Before Sunrise之旅」是倒着走的,电影里的主人公是从布达佩斯坐火车前往维也纳,而我恰恰相反。那一次原本是要飞布鲁塞尔的,我跟朋友约好了在那里会合,连机票酒店都订好了。可是,偏偏就在我要出发的前两天,布鲁塞尔机场发生了恐怖袭击,机场临时关闭,就这样硬生生的打乱了我的行程,于是才阴差阳错地来了布达佩斯。
当列车停靠在布达佩斯火车站的时候,确实有点超出我的想象,因为从没想过这里竟如此老旧,又或者说是「破败」。毕竟它曾历经多次劫难,所以不难看出其城市中那略显厚重的历史感,但它顽强的生命力被李斯特的音符演绎得出神入化。
蓝色多瑙河把这座被称为「东欧小巴黎」的城市一分为二,西岸布达(Buda),东岸佩斯(Pest)。
// 塞切尼链桥 //
塞切尼链桥(Széchenyi Chain Bridge)无疑是连接布达与佩斯九座桥梁当中最古老、最美丽的一座,也是第一座。它见证了奥匈帝国昔日的荣光,但最终还是归于平淡,变成了法国人口中「世界上最安静的首都」。可是人家真的安静吗?可能更多的是低调吧。最近几年,布达佩斯成为了东欧的派对胜地,天气好时,露天酒吧中常常人满为患,直到凌晨。
布达
穿越链子桥往西走,就是布达。
布达一边给我的整体印象更加整洁、舒服,建筑虽然旧,但却不「残」。更何况,城堡山(Castle Hill, Várheg)可是鸟瞰全城美丽景色的不二之选,所以我们足足花了大半天在这山上。
// 城堡山 //
山上遍布着许多中世纪建筑遗迹,和皇宫,但是地势较高,可以在山脚下乘坐木质小缆车或者步行上山。
// 马加什教堂 //
绕到布达皇宫后面然后沿主干道一直往北面走,便来到了马加什教堂(Matthias Church, Mátyás Templom)。
这座建筑造型别致,既是新哥特式建筑,却又抛弃了传统哥特式建筑的对称结构,屋顶上铺满了五颜六色的砖瓦。雨果称其为「石头的交响曲」,大文豪的想象力真不是一般人能理解的。
// 渔人堡 //
渔人堡(Fishermen’s Bastion, Halászbástya)就在马加什教堂的旁边,傍晚至晚上都是在渔人堡「游玩」的最佳时机。
所以,我们在相对以往较早的时间就吃过了晚饭,等游人稍稍散去时再回去。白天是要买票的,忘了下午几点开始就可以自由进入。
佩斯
因为住在链子桥的另一边——佩斯(Pest),所以离开的时候沿着原路慢慢下山回去。夜幕降临后,气温微凉,两岸灯火通明,所有的景色都蒙上了一层华丽而神秘的面纱,与白天看到的感受是不一样的。
再次穿越链子桥,这次是自西向东。回到对岸时,因为时间尚早,实在不想荒废如此美好的夜色,所以又在河边流连。
// 圣伊什特万大教堂 //
回去的路上经过圣伊什特万大教堂(Szent István Bazilika Templom),名字是源于匈牙利的第一位国王。这座建筑其实第一天抵达的时候就已经看到了,因为其「较高」的海拔,已经是城中最高的建筑之一了。
// 匈牙利国家歌剧院 //
这座音效号称「世界顶级」的歌剧院就在住处附近,但我们也是第三天才真正进去,内饰充满了巴洛克风格的元素。
// 匈牙利国会大厦 //
最后一天,想去看看布达佩斯的地标之一——国会大厦,外表足够气势恢宏的。原本还想进去内部参观的,但是没买到票,只能作罢,不过建筑外部也够看了。对了,它是城中另外一座最高的建筑。
行走在布达佩斯,时常会看到穿梭于大街小巷中的有轨电车。亮黄的色调给这座古老的城市增添了不少活力,是让人无法忽视的一道风景线。
我相信,
一千个人眼中,
有一千个布达佩斯。
但,
这就是我看到的布达佩斯。
- 图文原创 by GabyNotes-