我被通知九点半收拾好行李出发,先去老虎市乘船游览。老虎市因老虎洲(Tigre Delta)得名,是拉普拉塔河形成的三角洲区域,拉普拉塔河由巴拉那河和乌拉圭河汇合而成,实际上是一个巨大无比的河口,从巴拉那河和乌拉圭河的汇合处到与大西洋的交接处,全长为370公里,最宽处(入海口)达230公里。1526年,西班牙航海家塞巴斯蒂安·卡波特率领一支西班牙远征队来到拉普拉塔,并深入到上游内地。他看到当地印第安人身上佩戴很多银质饰物,以为这一带银矿丰富,就把这条河称为拉普拉塔河,在西班牙语中 “拉普拉塔”是“银子”的意思,所以拉普拉塔河也称为银河。这些西班牙人把一只山猫误认为是老虎,因此得此地名。
我们一行人上了一条游船,还有十来名欧美游客,仍然有很多空位,可以随便坐随便走。游船还给每位乘客提供一杯咖啡和一块小点心。游船离开码头时下着雨,游船沿着老虎河往北行,只是不准开窗避免淋雨,拍照不清晰有点遗憾。河两边有很多特色建筑,这一段还是属于城市风光。出了老虎河,到了卢汉河(Rio Lujan),就见到了一片片亚热带树林。树林里遍布别墅。这里空气清新,环境优美,河道密布,纵横交错。
和意大利的“威尼斯”一样,这里的主要交通工具就是船只,所以家家户户几乎都有简易码头和船只。老虎洲也被誉为“南美威尼斯”,虽然下着雨,仍然有阿根廷人在河里划船。几乎家家户户都有简易码头,有人在钓鱼,有人在休息看书,有人在谈笑喝酒。河水看上去很浑,居然有人在游泳,有朋友可能会问,这么黄,这么混的水怎么能下水呢?据说:老虎洲的河水颜色呈黄色是因为有丰富的矿物质,其实水质还是蛮干净的,水面上绝对看不到垃圾。唯一的问题就是水不可以直接饮用,但是洗澡厨房用水等是可以直接用的。如果政府在地下安装完善的过滤等装置反而会严重破坏当地的环境,所以住户就购买桶装水饮用。
游船开始返航,雨居然停了,老板打开了窗户,太幸运了!我的手机对准了沿岸的风景,特别是一些漂亮的别墅不停地拍照。给我印象较深的是一所小房用玻璃房完全笼罩起来,十分别致,经询问才知那是阿根廷前总统,被誉为阿根廷教育之父的萨尔米恩托的故居,用这种方式保护的故居我还是头回见到。可以想见人们对这位为教育做出卓越贡献的前总统多么爱戴。雨停了开了窗户看了真切,沿着水边到处都是家庭式的小旅团,五颜六色的很可爱,家家户户门口都是鲜花盛开,让人一看就想在这里多留几天,吃吃烤肉,晒晒太阳,多么悠闲的时光。河中是各种艇,大的游艇供游客们参观游览,小的有单人的双人的,供划艇爱好者租用。看到很多十几岁的孩子还有七八十岁的老人光着膀子在划船,厉害啊,我们都穿着外套,还有点冷咧,才二十度左右的温度啊,还很大风,吃牛肉的就是体质好!
开始返回布市了,原籍台湾的导游又侃侃而谈起来,导游小我几岁,经历丰富,做过电脑工程师、开个贸易公司、会西班牙语葡萄牙语英语,当过翻译。如今离了婚改行做导游,按他的话说,生活事业都相当于第二次创业。导游说还有点时间带我们去看钢花。钢花建在首都RECOLETA区联合国广场花园内,毗邻布宜诺斯艾利斯大学法学院。钢花花朵的西班牙语是FLORALIS GENERICO,意思是百花的代表。 花朵高23米,花的直径:关闭时16米,开放时32米。 花朵由6片大花瓣组成,总重18吨。花朵的基座是一个直径44米的水池。这朵花主要由不锈钢和铝材铸成,早晚开放和关闭由人工电动控制。一年中每日天明时花朵打开,黄昏时花朵关闭。但有4天花开不谢:5月25日国庆节,9月21日春节,12月24日圣诞平安夜,12月31日花开迎新年。
导游告诉我们,“了解阿根廷历史的最好方式,就是到雷科莱塔公墓走一走。”雷科莱塔公墓位于布宜诺斯艾利斯的东北部,在国家美术馆、电影院、众多露天餐厅和夜总会的四面包围之中的一处特别安静的地方。这里长眠着众多阿根廷历史名人和权贵,因此也被称为贵族公墓。旅游车特地经过了那里,发现这里与一般墓园不同,没有绿地,只有一排大树。整个墓园更像是城市街区,井字形“街道”加上四条对角线斜街“城市”划分得整齐有序。很多人都熟悉的一首歌曲《阿根廷别为我哭泣》,就是1996年麦当娜主演的电影《贝隆夫人》的主题曲。贝隆夫人本名叫艾薇塔,出生贫寒,生世坎坷,在夜总会当过舞女。她年轻漂亮,很快就用美貌征服了布宜诺斯艾利斯那些有权有势的男人们,无数老男人拜倒在她的石榴裙下。在这些有权有势男人们的帮助下,艾薇塔开始演电影、话剧、当主持人,总之迅速上位成功,时任阿根廷副总统兼劳工部长胡安·贝隆也是其中之一。这个49岁的老男人浑身散发着成熟男人的魅力,忧国忧民的情怀和睿智气质,从小没有父亲的年仅25岁艾薇塔非常迷恋这一套。胡安·贝隆和艾薇塔结婚了,艾薇塔便成了后来世人皆知的贝隆夫人。1946年,贝隆夫人极力支持丈夫竞选阿根廷总统,贝隆夫人用自己贫寒的出生迅速博得了底层穷苦大众的认可。贝隆夫人还信誓旦旦地说,贝隆当选总统后将为穷苦大众、失业人员、单亲家庭、未婚母亲、无家可归者、无所依靠的老人们谋福利,后来这一政策发展为“贝隆主义”。穷人们甚至把贝隆夫人画像与耶稣像挂在一起,她是“救世者”,她是阿根廷底层穷苦大众的“女神”。1952年7月26日,贝隆夫人患子宫癌走完了她的一生,那时她只有33岁。贝隆夫人的死让全阿根廷陷入了悲痛之中,所以才会有“阿根廷别为我哭泣”。
导游说,看完科隆大剧院就送我们去国际机场,今天写的有点多,明天接着写吧。