第一次听说“青莲寺”,是在上个世纪七十年代末,我刚到单位工作,那时正在开展“全国第一次古籍善本普查”,我有幸忝列其中。一天,领导给我们几个属下分派任务:我出差到晋南广胜寺一带,另一位同事到晋东南;我的任务之一是了解当地有无散落的《赵城金藏》,那位的任务之一是落实“青莲寺”里有无《开宝藏》。
将近十天时间,我回来交复任务,看到同事已经回来了。随口一问,他说,晋城文管会的人声称青莲寺根本没有《开宝藏》及其他佛经,而且寺庙坐落在山里,道路险峻不通车,他就没有亲自前去。
我查检后得知:青莲寺曾经藏有很多珍贵的佛经,据说以北宋刻经《开宝藏》为最,但经历次兵燹和寺庙兴衰,所藏经卷大部分散佚了。民国时期,卫立煌曾借取部分珍贵经卷一睹,嗣后不再复还。上世纪三十年代,寺院尚存三十八卷北宋《开宝藏》,曾被人携带赴京展览,期间丢失二卷。抗战期间,送返回寺庙剩余的三十六卷《开宝藏》,在兵荒马乱中也没有了下落。
我替同事遗憾,如果我到那里,一定会想方设法亲临寺院,仔细查寻,没准在哪座佛龛下或房梁上能发现些什么呢。从此,我认为带有些女性色彩名字的“青莲寺”就印在脑海中了。
那时候,到晋城比较困难,交通不便,坐火车得绕道河南,乘长途汽车大约需要十四、五个小时才能到市区,所以“青莲寺”成了遥远的神秘的地方,令我向往。
后来三四次出差到晋城,回回想去青莲寺,当地主人总以道路维修,交通不便,派不出车来,应付了我,也逐渐坚定了我“带车出行”的念头。
待单位有了车辆,行动方便了,但是我又陷于公务,不得轻易到晋城。
有一次乘车要到南京出差,恰逢晋城地界内到处修路,车子不断临时改道乡村路,有时乡道甚至在地图上都没有标识,全靠跟随前车行进,以防走失。一度道路曲里拐弯绕着山谷转悠,大约傍晚六七点时分,路过一道沟底,我偶尔抬头,山上有座寺庙,余晖下巍峨森雄,到了平缓处,询问当地司机,才知道那就是青莲寺。回程时想顺道看看,但司机发现了另一条大道,又通又顺,且不修路,从那里驶回可缩短不少路程,只好与青莲寺失之交臂。
1992年,日本民间友好人士杉本博先生向我单位捐赠日文图书,我接待了杉本博先生。以后连续几年,杉本博先生年年来中国到太原。只要到太原,就联系我,并为我的单位捐赠书籍。我们见面多了,熟悉了,话题也就多了起来。
他说他是日本“晋友会”组织的成员,成员全是参加过侵华战争,并滞留山西的老兵,现在都有悔恨之心,想为山西做些事情。
闲谈中他说,他们的名誉会长是田中角荣,“如果他不从首相位上退下(指田中因故辞职),我们的官司就能胜利!”当时我只想着他年年来中国就行,至于谁当他们的首相,于我无干。
另一天,杉本慢悠悠地对我说:我十六岁那一年,从高中被征入伍,坐了船,乘了火车,几天几夜来到中国的山西,又乘汽车来到了山西东南叫“青莲寺”的古寺庙驻扎下来,庙里加我一共三个兵,其中一个就是田中角荣。我问道:就是那个首相?他诙谐又自得地说:就是其人!他说:中日建交,田中访问中国的时候就曾要求到青莲寺故地访问。那次,山洪冲毁道路,没有去成。
杉本接着说:这次我要到青莲寺去看一看。隔年他再来太原见到我,说:已去过青莲寺啦,我特地拍了张寺庙的全景照片,回去放得大大的,装裱起来,送给了田中。他的姐姐出来接待我,我亲自把照片交了给她......
他的个子不高,体态矮胖,大腹便便,动作缓慢,走起路颤颤悠悠;说起话来慢条斯理,见人或道别,点头哈腰的;见了小孩还要主动逗逗乐,给个糖果小礼物什么的。我怎么也有点把他和《开宝藏》联系不到一块。
嗣后,我专门询问过有关部门的朋友,他们说:中日建交时,田中访问中国,要求故地重游访问青莲寺。周 总 理经过层层询问得知:青莲寺位于山西晋城,当时的青莲寺里驻扎有我们空军的通讯部队,而且庙宇经过文 哥很是破烂。于是以“山洪冲毁道路”为由,婉拒了他。
他的故事,更增加了青莲寺神秘色彩,加重念想之情。
2014年,朋友赵二湖和马小林到晋城玉皇庙有公干,邀我同行。我们在玉皇庙里逗留了两天,并且参观了当地新修的位于珏山脚下的“二十八宿园”,期间我曾提议去青莲寺,当地人说,正在维修,已经了好长时间啦,进不去。悻悻然只能作罢。
2023年5月,老姚、节减、老潘和我自驾游白陉道,制定计划时,我特地一再强调目的地要“加上青莲寺”。
现在的交通方便多了,5月13日行动,我们从太原一路高速路,到晋城换驶省级公路,当天就入住在距青莲寺一路之隔的“农家乐”里。
虽然当天节减说明“田中驻青莲寺”是个伪故事(见我的文章《杉本博与田中角荣》),但丝毫不影响我参观游览青莲寺的兴头。
第二天早早爬起,先狂拍外景,
然后备好相机、手机以及装备,大家驱车前往青莲寺。
先来到青莲寺下院,在停车场下车,沿崖壁边修整过的道路可抵达寺门。遥想当年,地势孤绝,山坡小道,陡峭路滑,行走想必艰难。
下院是两座庙堂主体建筑和一座舍利塔组成的。
第一印象是下院不大,两个小院落,外院南边有明代的舍利塔,北边好像是工作人员的房屋——当时我想:当年,杉本们大约就住在这些地方;里边院子里就有南北两座殿堂。第二印象,近期维修的相当粗糙。现在到处还支撑着脚手架,在殿堂的上面居然还覆盖着瓦楞板!第三,保护措施太过严苛。通西边的院门紧锁着过不去,从远处可以看到外边还有几处古迹,已经用玻璃罩住保护,但是近看不到;南殿紧锁大门不开放,北殿虽然敞着门,可是不允许游人进入,也不允许拍照,三四个保安时刻围绕着我们仅有的四个游客,看管犯人一般的紧密,一举相机就是大声喝止,用手机拍摄他们反倒只是嘟囔几句。搞得兴趣索然!
据说寺庙里的雕塑出名,北殿的宋代菩萨们只能隔着殿门从远处观看正面,而南殿的唐代雕塑则得从后窗缝里窥探一二。
好歹看了些,待会仔细参观上院吧,可能会好点。
上院位于在下院南偏西五百多米以上的山隅里,我们上得车来,沿路行驶,拐弯见一座新建的门楼,前有一白纸告示,抵近一看,下寺维修不开放!——唉!缘分呐!一下子游兴全无了!
回来查得资料,青莲寺下院建于北齐天保年间,又称古寺,古青莲寺主体建筑以前很多,现在只有由南北两殿与一座舍利塔。北齐天保年间(550—559年),当时净土宗的创始人著名的高僧慧远大师在此建立寺院,初名为“硖石寺”。唐宝历时(825—827年),青莲寺初次修葺。唐太和初年,慧愔禅师在这里以前人修建的寺庙为基础,营造殿宇,青莲寺初具规模。唐太和七年(833年),寺院已成了拥有二十余顷山田的大寺院。唐咸通八年(867年),御赐名额为“青莲寺”。北宋太平兴国三年(978年),被赐名为“福严禅院”。明代,改回“青莲寺”。之后寺名延续至今。青莲寺是我国佛教弥勒净土宗最早的寺院之一,素以“文青莲,武少林”享誉佛教界。
下院西侧(就是游人过不去的那里)建有唐代的惠峰石塔。
唐大和二年(828年),在现今的位置上建造了青莲寺上院(又称新寺)。唐代以后,历代皆有增建。网络上有介绍,我就不抄录了。
据说,民国期间,青莲寺作为知名的文物古迹,引起古建学家梁思成、林徽音夫妇的关注。他们曾在上世纪三十年代四次到山西考察古建,多次欲往青莲寺,但因交通不便,以及抗日战争的爆发,他们最终与青莲寺失之交臂。又据说,梁思成、林徽音之所以对青莲寺“情有独钟”,除了想考察古建外,还想一探它的文化厚重。
我呢,自上世纪七十年代有了念想,到现在将近四十五年,期间将近十数次心心念念欲亲往“青莲寺”,谁曾想结局竟是如此!
继而,我又以“好歹参观了下院”,“目睹了唐宋菩萨雕塑”安慰自己。
但是,再翻检资料:青莲寺下院(就是古青莲寺)里尚存的南北两殿主体建筑,2003年,由于保存状况不佳,殿宇垮塌严重,两殿进行了修缮复建,将旧有的木构件替换,并做了防腐防虫与加固处理。也就说,原正殿和南殿破损严重,现在的南北两座殿堂是现代复建的。
而好歹能够仅仅见到的殿宇里边的雕塑,还是被毁了容的!据报道:2018年9月,有游客反映:青莲寺塑像遭受破坏性修复,并配以修复前后的对比图。照片显示,昔日的彩塑焕然一新,缺少了古朴的神韵,佛像头上也加上了之前没有的飘带。
2018年9月11日接到意见后,当日下午晋城市旅发委、青莲寺文物管理处紧急组织施工方和监理方对塑像修复现场进行了检查监督,并连夜召开了现场会进行讨论,并提出两点要求:要求施工方暂停施工进行规范整顿;9月13日山西省文物局组织有关专家赴现场进行检查评估,专家评估后做出相关回复。后来如何处理的,我尚未查到相关资料。
多次酝酿,终于成行拜谒“青莲寺”,好歹目睹了下院,不仅感受不到文化,得到的更多是失望:“上院”依然去不了,“佛经”是传说,“故事”是伪造,“殿堂庙宇”是翻修新建的,就是佛像雕塑也是现代粉饰过的。
唉,命耶?!运耶?!
看来,我与青莲寺的缘分不够啊,以后再不到此游了!