我读《金刚经》之口语简述版

图片发自简书App

引绪

金刚经白话翻译甚多,而各有理解高论,在读经多时后,发心能找到更接近口语化的传播方式。为了便于理解,本文中冒犯前辈大德遵从的五不翻原则,擅自按照容易理解的用词来替代。但是经文实在大玄奥,难免挂一漏万,仅仅有个口语俗称来接近生活用语。特此请求谅解。但仔细阅读,不致离原意太远,希望不偏解背道即好。

1、法会因由分

时间:2500年前

地址:舍卫国祗树给孤独园

人物:佛陀、须菩提、1250弟子等

记录:阿难

引子:吃饭时间佛穿好衣服拿好碗去城里乞食。回来吃好后洗漱完毕进行练功打坐了。

2、善现启请分

这时须菩提站起来问佛:佛陀啊,您最关心和叮咛弟子了,现在有人发心要追求无上智慧之心,怎么样来保持,怎么样不走神呢?

佛说:问的好啊,我对你们说啊,你说的那个应该这样做。

须菩提说:好的,我们认真聆听。

3、大乘正宗分

佛说:大家保持智慧心不走神儿,应该这么想:所有的有生命的事物,我都可以让他消除妄想和无名烦恼,得成佛果。但实际上并不是因为我而能够让那些事物达到那个境界。为什么呢?一是他们若是得成佛果则是他们自性得渡,二是如果我在意帮助他们的这个(功德)表象,那么我就不是得道的菩萨了。

4、妙行无住分

佛接着说:菩萨对于世间的一切现象,应该没有针对性的进行布施,不要因为看到的、听到的、闻到的、尝到的、碰到的、想到的进行布施。也别纠结因为什么理由而布施。为什么呢?须菩提啊,你看东边的虚空能想象吗?

须菩提回答说:不行啊,想不出来。

佛又问:南方、西方北方的长、宽、高再加上一个时间变化你还能想象么?

须菩提回答:这个更不行了。

佛说:所以啊,菩萨不因为有某个理由而进行的布施,得到的福德也一样想象不到。所以你们应该这么保持智慧之心。不再走神。

5、如理实见分

佛继续问:须菩提,你能看着我的完美身相时能悟到“空”本性吗?

须菩提回到说:不能。

佛说:为什么呢?

须菩提说:您说的身相样子,是大家认为叫做“法身”,实际上在“空”的自性并没有什么像身体这种样子具体存在。

于是佛说:对的,凡是你所认为的样子都是虚无和妄想出来的。仿佛水中的那个月亮一样并不是真的。如果你能将所有的样子认为并不是可以描述出来时,就能达到“空”和“清静”的境界了。

6、正信稀有分

须菩提听了后对佛说:世尊啊,后世众生的听到你刚才说的,能生信心吗?

佛回答说:别有这个顾虑,我走之后的二千年之后,有修行的人对我所说的道理完全相信,这样修行的人不局限于对一两个佛而行善积福,而是对所有的佛种下智慧的善根。须菩提啊,这样的人佛都知道,他们会修得不可思议的福报。为什么呢?这些人不纠结与“我、别人、大家、生命长短的表象上”也没有思想中的和感觉中的所有一切妄相。为什么呢?如果纠结与消除一切相也是着了相,所以不应该对于有相无相进行刻意理解,这个道理,我常说道,你们啊知道我说的了却生死的佛法,就应该像过河用的竹筏,过了就扔了,何况那些不是佛法的东西。

7、无得无说分

佛继续道:须菩提啊,你想啊,我得到“无上智慧”时,我有说过方法么?

须菩提回答道:像我理解的,好像没有一定的方法叫“无上智慧”,也没有说到怎么达到的方法。为什么呢?您老人家说的方法都是不可言说无法拿取的自性。也不是大家知道的“那个”,也不是理解的不是“那个”。所以一切已了生死、了悟了“空”的四果罗汉和菩萨都以 “自性”来修行,差别只不过是程度不同。

8、依法出生分

佛说道:须菩提,假如有人将无数的恒星系的七种宝贝进行布施,这个人得到的福德多不多啊?

须菩提说:非常多啊世尊。

佛说:为什么呢?其实,这种福德的相是有形的,不是自性的福德。所以我说福德多。(否则就不用多少来衡量了)

接着佛又说:如果有人以《金刚经》之智慧或其中的四句偈和他人解说,则有无量福德,远胜七宝布施所得的人天福报,法界诸佛的修成成佛之法都缘生此经之法,但是须菩提啊,你也不能在这佛法上以为真有成佛之法,要知道,在“空”的层面上,佛法是无证无修的,只是用来开悟众生的,叫做“佛法”而已。其实并没有什么固定的“佛法”存在。

9、一相无相分

佛教导须菩提,说道:“生清净心的意义是什么呢?”当修行到达初果罗汉的人有预想到自己是初果罗汉的想法么?

须菩提说:不是的,因为真到达者要生清净心则需要远离得到果位的念头。

佛继续说:那二果、三果呢?

须菩提也说:就“空”而言,也没有生灭来去和六尘不来的意义。也会远离果位的念头。

佛还是说道:那四果层次的阿罗汉呢?

须菩提回答道:阿罗汉是就“相”而言,在“空”的概念中没有执着这个相,我已远离各种贪欲,面对各种境地不生嗔念,了断生死烦恼、证得梵行已立、所作已办、生死已尽、不受后有。我如果是这想法,我就算得四果罗汉境地,佛就不说我是喜欢寂静修行的人,以我实际没有这种想法,佛就说我喜欢这样寂静修行的人。

10、庄严净土分

佛问须菩提:我曾在燃灯古佛那,得到什么成佛之法了吗?

须菩提说:没啊。

佛又说:一个菩萨发心庄严佛土,真的有佛土需要庄严吗?

须菩提又回答说:不是啊。

于是佛说:什么缘故呢?其实,前面所说的“身相、福报、燃灯佛法、庄严佛土”等各种有碍清净心的“相”应该别纠结。如此做才能生“清净心”。具体怎么做呢?就是不要“停留”在六尘上动心,应该不停驻在任何事物上而生“清净心”。

佛又说:如果有人身材如须弥山一样,这样身形大么?

须菩提说:很大。在“空”的概念上来说并没有什么大身什么的。佛你说过的“清净本心”包括一切、无相无住,其中的一个须弥山如何可比?所以,须弥山王一样的身材不过是一个名而已。

11、无为福胜分

佛问:须菩提啊,假如一条恒河中的所有的沙子,而每一粒沙子又是一条恒河,那么这些恒河里的沙子多不多啊?

须菩提说:很多啊,光这么多的恒河就无数了,何况每条恒河中的沙子呢。

佛笑道:我实话告诉你,假如有人用这么多的七宝用来布施,他得到的福德多不多啊?

须菩提回答:非常多。

佛又说到:不过有人将这部经中的意思,哪怕只有四句偈等为别人介绍,他得到的福德也比那样大的七宝布施来的大。

12、尊重正教分

佛接着说:还有,须菩提,如果能随缘解说此经文哪怕只有四句偈等,这时候一切世间的天、人、阿修罗都会像供养庙宇佛塔一样来恭敬此地,更何况有人全心读诵,须菩提,你们应当知道这个人成就的是最高的最稀有的佛法。假如这部经文在的地方就如同有佛在、有佛法在、有僧人在一样。

13、如法收持分

这时,须菩提问道:佛陀啊,这部经叫啥来着?我们咋样来奉行修持呢?

佛告诉须菩提说:这部经叫《金刚般若波罗蜜》,这是名字,你们应当奉行修持,所以,须菩提,我说的无上智慧只是相法上称呼,真要修的可是不可言传的体性啊。须菩提,你认为我有说过成佛之法么?

须菩提答曰:没有。

佛接着说:须菩提,为什么呢?整个宇宙中的微尘多不多啊?

须菩提回答:非常多!

佛又说:所有微尘因为没有自性,在我看来并不是微尘,只是称呼叫“微尘”罢了。我说的世界由于劫数一到也会崩坏,所以其实也不是真的世界,只不过名叫“世界”而已。须菩提啊,我问你,可以用“三十二相”来见证佛陀么?

须菩提说:不能的。为何不能单以三十二相来证见佛陀?因为三十二相也属于因缘假合,随着众生妄心而出现的假相,根本没有自性,只是名称"三十二相"而已。

佛又提醒道:须菩提,如果有人用恒河中沙子一样多的身体生命来布施,而另有人敬奉修持这部经文,哪怕四句偈等为他人演说,这个福德就比前面的人更多了。

14、离相寂灭分

须菩提:这时须菩提听佛这样解说,恍然大悟其中道理。热泪盈眶对佛说到:佛陀啊,您给我们解说这么高深微妙的经文。自从我修道得到智慧以来,从未听到这样的经典妙意了,佛陀,如果有人听到这样的经文,内心完全相信,就会开悟现性,了却生死。所以这个人也就成就了离一切相之无量功德。佛陀啊,这个开悟显性也不是开悟显性,所以你说名义上是开悟了真知。佛陀,我听到你解说这个经典,我来理解修持不算难得,假如2000年后,有人见闻这部经典,理解并修持,这个人能破一切相而得无量功德。为什么呢?因为这个人破了四相,四相也是非相,离开了一切相,其心寂灭而到达佛的境界了。

佛说:须菩提,是这样的,如果有人听闻此经所说的道理不感到惊奇恐惧就不是一般人了.对于布施智慧,其实没有什么布施智慧,只是名字叫做布施的智慧。同样我说的忍辱的智慧其实也没有什么忍辱的智慧,只不过名字唤作如此而已。这是为什么呢?须菩提,如同我过去被歌利王伤害我身体时,我的那时是远离四相,为何如此呢?如果当时我有四相观念时,心中会升起“嗔恨”之心,须菩提啊,想我过去我做过五百世的忍辱修行者一直修行远离四相,所以菩萨修行要离一切相修六种智慧,要离一切相而生“清净心”。在“空”中本来就没有执着可说,菩萨要破除住“相”布施及要利益一切“众生”的执着。须菩提,我刚说的是正法之语,没有虚假。我所得的这个佛法是不可言说但又可生一切诸法。须菩提,停在相的层面上进行修行则没有什么成就,若能离一切相修行,可了生死,功德也无量无边了。

15、持经功德分

佛继续说道:须菩提,有发心修行的人能以所有的能力、包括自己的身体无限长久的来进行布施所得的福德,依然不能和对此经理解信奉所得的福德相比,何况修持读诵为他人解说的修行者。须菩提,此经有无法想象的功德,我是为修行大乘的人说的,对根器最好的人说的。这些人信奉修持为他人解说,我知道这些人会成就无法估量的功德,这些人会承担佛的无上的智慧。为什么呢?须菩提,如果只信小乘佛法的修行者,他们是不能理解也不能接受此经。须菩提,有此经在的地方讲解时,一切天人阿修罗都应当如佛塔一样供养,礼拜尊重。  

16、能净业障分

佛接着说:还有,须菩提如果有人在修持此经并为他人解说时被人轻视或遭人当成下贱的情形,这是在赎过去世的罪业。修持了《金刚经》后不仅免堕恶道,如今的受罪可以消灭过去的罪业,若精进不退的修持,将来还有机会悟道成佛。须菩提,我过去无限很长的时间里,在未遇燃灯古佛前,曾遇到过无数的佛,都伺奉供养没有漏掉。但若有人现在能奉祀读诵经文,所得到的功德比我伺奉过的佛的功德要多的多。须菩提,如果有听见经文内容后心神慌乱,猜忌不信。应当知道,对这个经文意义是依然不敢相信也做不到。须菩提,你应当这个经意义和果报大的不可估量。

17、究竟无我分

这时须菩提问到:佛啊,有人已经发心成佛道该如何实现无上智慧心,如何不走神呢?

佛说:应当生起这样的想法,众生自性自有,只是被尘杂、妄心所蒙蔽。修行者在度众生行菩萨道时心中要随时保持渡众生而实际上没有众生因我得渡的想法。为什么呢?因为菩萨心中还存在灭渡众生的想法就着了四相了,这不是菩萨所为。那为什么不着一切相呢?是因为“清净自性”是属于无法言说的,没有世间方法可以让修行者用言语描述成为真正的成佛的感觉。须菩提啊,我在燃灯古佛那里,有什么世间的方法得到无上智慧吗?

须菩提说:没有。

佛说:对了,实在是没有世间方法可以得到无上智慧,如果有方法的话,燃灯古佛就直接传授我成佛之法了,也就不会给我说:“你在来世成为佛陀”的预言了。这又是为什么呢?那是因为如来的意思,就是本性寂然,不惑不著,如其本来。须菩提,我所得到的无上智慧,它的体性是“真空”,所以是“无实”的,而相却又是“妙有”又可生诸法故称“无虚”。所以我说一切法都是佛法,而我说的一切法在“空性”中其实没有什么一切法,只不过在“相”中称“一切法”而已。又比如身相高大啊、庄严佛土等等也如此理解。须菩提,所以说“我灭渡了无数的众生”那这个人就不是菩萨。因为就“空性”而言,没有渡众生这事儿,如果纠结渡了众生这个相上就不是菩萨了。但若悟透了“身心即空”的“我空”与“法空”道理的菩萨才是真的菩萨。就是也悟透了身外诸法体性也是“空”的。

18、一体同观分

佛:须菩提,我问你,佛有肉眼吗?

须菩提答道:有.

佛:那佛有隔空见物不受障碍的天眼、知一切法如何由“空”生起的慧眼、知过去现在将来的法眼以及能知诸佛法界之佛眼吗?

须菩提说:都有。

佛:那么,像恒河中的所有沙我说是沙了?

须菩提说:佛说过是沙子。

佛:须菩提,那有如一条恒河里沙子一样多的恒河中的所有的沙子一样多的佛的法界多不多啊?

须菩提回应:非常多。

佛继续说道:这些国土中的所有的众生的心相我都完全知道。为什么呢?因为众生的心相都是由“空”所生,离不开佛在空中所观照的样子,与佛的智慧体性并无两样。那有为什么,佛说这些心相是非心相而名为心呢?就心之体性来说没有什么过去现在未来的时间之相,三心不过是妄心,若能到前念不生后念不灭可悟入“空”性。佛之五眼、恒河沙数及无量世界中众生心相都是智慧体性体现出来的相与用。三心不可得之后清静本性才现。

19、法界通化分

佛:须菩提,如果有人将无量的宝物用来布施,这个人因为这个得到的福德多么?

须菩提说:非常多。

佛说:若以因缘布施,其心执着于福报,故会因其所施因缘有限而结束。所以我说这种得到的福德不多。如果无著相、无求福报之心布施,正是清净心之功德,我说此种福德真的无限。

20、离色离相分

佛:须菩提 。我们可以用圆满的身相来观察么?

须菩提答道:不能的。佛陀不能用这个来观察,为什么呢?圆满身相实际上没有什么圆满身相,只是称呼这么称呼而已。

21、非说所说分

佛:须菩提,你不要认为佛会想“我应当为众生说法”,我只是随缘指点,可没有说佛法的念头。为什么呢?如果有人说这是佛说过的佛法,就是诽谤我,是不了解我真正要说的是什么,须菩提啊,说佛法的人实际上没有什么佛法可说,只是说法而已.佛的真空妙理,原本无法。

这时智慧的须菩提对佛说:将来的众生听到这些无法之法的佛法会产生“清净心”么?

佛说:须菩提啊,就“空”而言没有什么众生,就“相”来说也不是不众生。为什么这样说呢?因为一切所说的法和听法的人及众生体性都是“空”,只是尚未了悟,若悟之后就是成佛。所以只是目前名义上叫众生而已。

22、无法可得分

须菩提对佛说到:佛啊,你得到无上智慧,实际上“空性”无所得到的吗?

佛说:是的是的,须菩提,我于无上智慧,没有什么方法可以得到,自性觉悟的智慧假籍叫做无上智慧。

23、净心行善分

佛:所以须菩提,诸法“空”的体性人人都有,所以说平等的。佛与众生也没有高下之分。叫无上智慧。以一切皆空,是要以“不着相”的心去修行明心见性所得“无上智慧”的方法,暂名为“善法”。

24、福智无比分

佛:须菩提,在无量世界中,所有的须弥山王和无量宝贝进行布施的功德不及四句偈所得的功德。

25、化无所化分

佛:须菩提,这是为何呢?你们不要有这样的想法,我应该度众生,这又是为什么呢?实际上没有众生说佛渡的,如果有众生说佛渡的,那么我就着相了。须菩提,我虽口说有我,实际上并非是我,而凡夫俗子以为是我的度脱,须菩提,迷则凡夫,悟则成佛,不过在他们未悟之前称为凡夫。

26、法身非相分

佛:须菩提,我可以用三十二种相来观察么?

须菩提回答到:可以的可以的。

佛说:如果能够用这种方法来观察的话,那么转轮圣王与我没有差别了。

须菩提说:佛啊,按照我领悟佛的真意,不能以三十二种相来观察。

佛见时机差不多了,于是说:若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

27、无断无灭分

佛:须菩提,离相不等于灭相,你如果有这样的想法,佛是凭不完美的身相得到无上的智慧,那就错了。你也不要有这种想法可以凭不完美的身相得到无上的智慧,须菩提,你如果也这样想,发心想证得无上智慧,而执着于所有法都是"空"的。而误以为用“诸法断灭”来直证佛法。不要有这种想法,为什么呢?发心无上智慧的人从基本一切善法做起,可以不依佛法修行。。

28、不受不贪分

佛:须菩提如果菩萨将无数无量的宝贝进行布施,因其心着相,佛德有限。如果有人知道世间的一切法无我,得成“无生法忍”,安住在无生已达到了脱生死的境界,持用七宝布施的菩萨有受福德之相,而知法无我的菩萨不着此相,故功德胜前。菩萨离相布施,不受福德故福德无量。

须菩提问:既然因果受施理所当然,为何菩萨不受福德?

佛说:菩萨渡生布施行所当行,不因福德所施,福德有无悉听自然,故说不受福德。

29、威仪寂净分

佛:须菩提,若有人说我行住坐卧四种威仪以为我也着相了,此人还不明白真义,为什么呢?佛悟到福德体性同如来,都是空的。若坐若卧等都是相,就体性来说不来不去无所不在。

30、一合理相分

佛:须菩提如果有人将无量世界打碎成微尘,你说这些微尘多不多啊?

须菩提回答说:非常多。世尊。为何呢?微尘虽多,但缘起无性,不会执着实体。假如这些微尘是真实的,佛就不说这是微尘了,因为佛说微尘其实不是微尘名称微尘而已。同样无量的世界也这个道理,为什么呢?假如世界真实的,就是一种合相,合相也是空性的,并非实有。但凡夫俗子以为真实的而贪恋这些尘相不能了悟。

31、知见不生分

佛:须菩提,假如有人说,佛也说过四相的话,你认为这些人了解我所说的含义么?

须菩提回答:不了解。为何呢?你所说的四相不是四相名称为四相而已。

佛又说:须菩提,发无上智慧心的人对于一切佛法都该这么理解。如法相也本是虚空,不是法相,虚空中有幻相,才称为法相。

32、应化非真分

佛说:须菩提如果有人用无量七宝进行布施。另有修行者修持本经,或者为他人传播四句偈等,得到福德高于无量布施之人甚多。而持经修行者该怎么传播呢?需要修行者不着相不动心,为何呢?因为世间有所为而成的法都生灭无常,终究虚幻。于是作偈曰:

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

在座的所有人听完这等智慧妙法后皆大欢喜,各自依法修行。

注释:

1、文中的“无上智慧”指的是“三藐三菩提”。

2、“四相”指我相、人相、众生相、寿者相。

3、“六尘”指色、声、香、味、触、法。

4、“自性”大意指本具有的不生不灭的法性。又称本我。

5、“初果、二果、三果、四果”是指须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。

6、“相”指被六根“眼耳鼻舌身意”六识“眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识”所认识的特性。

7、“体性”指本体本性。

图片发自简书App

……自皈依法,当愿众生。深入经藏,智慧如海......

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 194,088评论 5 459
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 81,715评论 2 371
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 141,361评论 0 319
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 52,099评论 1 263
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 60,987评论 4 355
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 46,063评论 1 272
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 36,486评论 3 381
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 35,175评论 0 253
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 39,440评论 1 290
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 34,518评论 2 309
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 36,305评论 1 326
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 32,190评论 3 312
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 37,550评论 3 298
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 28,880评论 0 17
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 30,152评论 1 250
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 41,451评论 2 341
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 40,637评论 2 335

推荐阅读更多精彩内容

  • 《金刚经》别解文义 B1. 法会因由分第一 如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔...
    了了无诤阅读 2,466评论 0 9
  • B1. 法会因由分第一 如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊食时。著衣持钵...
    常修阅读 4,164评论 1 8
  • 从今天起,我会尽量把自己一天中遇到的有趣或者感动的事记录下来,传播快乐,分享感动
    怪祢过分美丽阅读 92评论 0 0
  • “颈椎病”说到底是习惯的问题!但是大道理懂得,一忙起来就忘记了,是不是想起学生时代的下课铃特别美好?言归正传,下面...
    破冰之旅阅读 388评论 0 3
  • 可能你在羡慕他的高大,帅气时,他可能也在羡慕你说的每一句精短深刻,而有幽默的语言;当你在羡慕她的努力,勤奋时,她可...
    夜雨青文阅读 187评论 0 0