自从第一次看到宏村的照片我就被其那种青砖黛瓦如画般的美景所吸引,想去的心从几年前就触动了。虽然爬完黄山身体疲累不堪但还是决定前往,梦想近在咫尺,不能裹步不前。
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下了车,路边摆满了小摊卖着当地的水果梅子,味道有些像葡萄。15块一斤,10块一斤的都有,价格都可以讲。有一阿姨热情地说让我们尝尝,我本有意向购买,就尝了一下。问价格15块/斤,觉得有些贵,就不准备购买,问其他人是10元/斤,她才说10块/斤,我们因为她的做派就很生气,就决定向其他人购买。她便开始以尖利的声音不停地呵斥我们尝了不买,一副蛮不讲理的样子。我们就买了其他人的还给她两个离开了。
呼呼~怎么有这样无理取闹、蛮不讲理的人,那副嘴脸看着真心不要太丑陋。果然,送上门的好事绝不是什么好事。
我们跟着导航去之前订好的客栈,有点小远,也没想到给酒店老板打电话。走过去在酒店附近小街小巷绕了三圈也没找到,实在没办法只好给酒店打电话。老板把我们接到客栈,果然有些难找,因为很多地方在修路建房,小巷子绕来绕去。幸好虽然有点小偏,但客栈还是比较宽敞干净。
朋友实在累到不行外加对宏村兴致不高,我们吃完晚饭我便独自一人前往宏村。宏村门票104,网上购票94,需要携带身份证当天取票,门票3天有效,每天24小时开放。
宏村并不大,大概2-3小时就可以把所有景点走完,晚上并不适合去逛一些文化景点,就看看夜色下的宏村是何等模样。近日并非旺季也不是节假日,人虽不少却也不至于拥挤。
当天夜色渐暗,我独自一人行走在灯笼微弱灯光下的小巷子中,内心平静而淡然。
南湖的一边是各种客栈商店晚上灯光闪烁,行人如织映照在湖面上,好一幅夜色湖光图。
宏村的几乎所有客栈都挂着各种各样的红灯笼,仿若走在古代的街道。耳边仿若响起:天干物燥,小心火烛。
一家停止营业的酸奶店窗口放着一枝粉玫瑰,花开无声,夜色静谧。
一不小走入了空无一人的街巷。
你在错过谁,谁在等着你。人生路上会因为错过而遗憾,也会因为回头看到有人等待而欣喜。认真学习,用力生活,不枉费时光便好。
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早上懒散地爬起来,下楼梯腿还有些酸疼。带着期待的心情去游览白日的宏村,阳光明媚,空气清新,风景如画,人群熙攘。
南湖边有许多写生、摄影的学生,据说每年去宏村写生的人都络绎不绝。看着他们朝气蓬勃,我不禁感叹年轻真好,惊觉自己有些老了。
看着门票上面的小地图挨个走各个景点,从南湖书院到敬德堂到月沼再到承志堂等,感受徽派建筑的风格独特、结构严谨、雕镂精湛以及讲究和雅致。青砖黛瓦,精致的石雕、木雕令人叹为观止,浓郁的中国风扑面而来。
雨中撑一把油纸伞,穿一身古装,脚踏一双木屐,安静的宽窄巷中,回响着哒哒的脚步声,一步步踏入千百年前,与古人共饮一杯桃花酿,共赏远山琴音。叹一言:高山流水,知音难遇。
徽派建筑少窗,都有天井,其天井的作用尤为重要,用于取光取景排水,天井又叫作明堂,所以雨水从天井流下又叫作四水归明堂。四水归明堂就是外财归家,就是肥水不流外人田。徽州天井透露的是徽商理财的精明。
宏村写生学生的作品
几乎所有的徽派建筑都有这样的木雕,大户人家的这么一副木雕要几十万两白银。所有的门都有门槛,地位越高的人家门槛越高,古代常说你们家门槛太高,我们高攀不起就是这个意思。
月沼,这里真心超美。手机拍成这样已经尽力了。
宏村内多是这样大大小小有90多个巷子。
其实从南湖书院开始我就蹭导游一路走啦,为了听讲解,跟着跟着就跟丢了,然后又来一个旅游团,继续跟,完美融入。
赶在酒店退房的时候逛完,就和朋友一起出发回上海了。我们先乘坐公交车到了黟(yi)县(3元/人),从黟县坐车去了黄山市汽车站(13元/人),再坐公交车到了黄山市火车站(1元/人)。本想着从黟县是可以直接到火车站的,没想到旅游车居然因为快五一就不去火车站,只好又倒车。应该有从宏村直接到黄山市汽车站的车,再坐公交车转火车站就好。
回程没有买到硬卧,一路硬座(11个小时)回去,怎样的辛苦就不多赘言。
此次旅行,感触特别深的一点就是:思想可以决定行动状态。爬山全凭毅力在坚持,在第二天西海大峡谷走完之后不想继续走决定坐缆车的时候,身体真的就完全垮掉,每走一步都很艰难,下山的路也变得格外辛苦,膝盖的疼痛也变得不能忍受。到了宏村,其实腿还是很酸痛,但为了游玩,又能变得若无其事,一家店里的人说我完全看不出刚爬完黄山,可见毅力有多重要。
你说你行,你不行可能也就行了。
你说你不行,那么你行也就真的不行了。
相信自己,并且努力,我们都可以过上自己想要的生活。
花费:
酒店40+吃饭65+车费17+门票94+硬座93+退票费18.5=327.5
黄山908+宏村327.5=1235.5
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