从西北环行回来,一直准备用文字记录在这段路程中印象最深的日子,在我看来,再美好的记忆的存储方式都不如文字,或许有一天偶然翻到,那朵涟漪便会荡漾在心间……
在这条西北环行的线路上,我最喜欢第四天临近晚上到达的敦煌,本来这条线路里我和闺密最期待的也是敦煌的莫高窟,没有想到我们在领略莫高窟千年风采之前,提前爱上了这座城市。
因为之前与西宁一家青旅的掌柜阿姨交谈,我们将住宿定在了敦煌的名为阿楚姑娘电影音乐的青年旅舍,二哥和小姐姐的热情招待让我俩为自己明智的选择暗暗窃喜。收拾完行李,我们和掌柜小姐姐交谈了一会,初步探索了这个城市的特色美食,并相约逛沙洲夜市。
带着这份期待,我们拖着疲惫的身体奔向心中向往的美食,一路上的脚步从未像那刻一样匆匆,辗转了几个巷子,我们仿佛经历了陶渊明笔下的世外桃源:豁然开朗,屋舍俨然。一条笔直的街道干干净净,路旁一排排整齐的屋舍立在那里,相似的黑色牌匾,不同的金色招牌,独立而相互依靠,路上来自全国各地的人,来来往往,说说笑笑,抬头望向晚上九点钟的天空,依然充满着光亮,那空中呈现的赤色晚霞更是为这座城市披上了一层神秘的色彩。我们追着攻略寻找传说中敦煌特色的胡羊焖饼,那是这条街上唯一一个没有前缀的胡羊焖饼,一家只有三十平的地方 ,只有六张桌子的温馨小店,经过几个好心人的指点,我们终于在街的尾端看到了这家店,光速的拉开了小店的门帘,一个姐姐走了过来告诉我们胡羊焖饼已经卖完了,她们要打烊了,顿时,闺密蹲在地上抱头痛哭,我望向对面的姐姐,惊讶地束手无策,但是我却能理解她的心情,从早上要来敦煌的那刻起,我俩就兴奋的不行,一直克制自己的胃,要留出位置等待晚上的一顿大餐,于是从中午到晚上九点多钟,我俩真是滴水未进,如今一句打烊浇灌了我们所有的热情和期待,我带着闺密走出了店面,坐在了街上的长凳一直安慰着她,受了刺激的她,胃口似乎也突然消失了,此刻,我们俩就买了个西瓜准备回旅舍与她们一同分享。
就在准备离开的时候,我回头一望,在街道的转折处看见了另一个美食,驴肉黄面,而且那家店还是顺张驴肉黄面,攻略最火的一家,我就拉着闺密进去准备今晚好好的放纵一次,我们点了一份超大的驴肉暖锅,觉得不够特色就加了一份驴肉黄面,不久,一位漂亮的姐姐端上了两份驴肉黄面,我们一脸惊讶的对视了一番,小姐姐说我把你们的一份面分成了两份,这样会比较方便。顿时除了谢谢,我们真不知道怎么表达那时那刻的心情,但彼此的心里都是暖暖的,也是在那一刻爱上了敦煌,爱上了这里的人情味。突然觉得上天的安排又是合理的。理所当然地,那顿饭我们吃的很满足,可以说是一路走来最暖心的一顿饭,如那天的驴肉暖锅。
敦煌的晚上十点半,天空还微微得亮着,吃完饭我们提着西瓜回到青旅与一群可爱的人分享,这时掌柜姐姐便提议带着我们去逛逛沙洲夜市,旅舍的许多人都在夜市上活跃,有来自丽江卖着鼓乐的小哥,来自小屋摆着饰品的小姐姐,走在这条街上就像走在古代琳琅满目的集市上,毫不夸张一切充满着热闹的景象,与敦煌的中午不同,晚上的敦煌带着一阵清凉的风,吹进人的心里是舒服的。
阿楚姑娘旅舍里有两只极其可爱的猫咪,连这么多年都不喜欢猫的我都差点爱上了它们,猫是旅舍另一个掌柜二哥养的,二哥这个神经病一样的人存在着,是整个旅舍充满了温度,也赋予了青年旅社真正的意义,两只猫一个叫木头,一个叫马尾,它们长的也很想象,二哥总是会拿着高粱的杆去逗它们,木头和马尾老是被他逗得活蹦乱跳,画面充满了喜感,我们也喜欢听二哥讲故事,讲他雪夜骑行祁连山的故事,讲他与卧雪驼铃掌柜蛋糕的渊源,讲他决定开青旅的初衷。有趣的人总归是幽默的,幽默的人总是让气氛轻松的,而我们在这氛围里沉浸着,一直到记忆的最深处……
青旅的意义就是相遇,一群人相遇,一群志趣相投的人交谈着,感受彼此的经历,一起走过这段重合的记忆,也是在敦煌,才遇见了这样的青旅,留下了我们的脚印,我们却再也忘不了这里的温情,和小镇一样存在着的地方,还有那千年的壁画……